2015年7月28日
商品説明に「サイズ:《フリーサイズ》 総丈/約158cm ・ 幅/約153cm」とありますが、
届いた商品の実測値は、長さ104cm、幅147cmでした。

事前に質問して、記載寸法は怪しかったのですが、商品そのものは評価が高かったので、
購入しました。
ACUカモを選択しましたが、柄も気に入り、商品もしっかりしており、満足の☆5です。
両サイドのホックは金属製で、もう一着あれば連結もできそうです。

もう少し着丈があると完璧だったのと、記載寸法に☆-1です。
2013年10月8日
杖持ちなので、傘がさせないので使っています。
ガラも、ちょっと街中ではヒクので、目っだってイイです。
車椅子にもしもの時で、いつも常備しています。
2014年2月20日
大雪の時には重宝しました。
鞄などポンチョの下にしておけば濡れないし中のものを取り出すにも
ポンチョから腕を抜いて取り出せば雨や雪に濡らさず取り出すこともできます。
ただ少し軽すぎて強風に煽られてしまいます。
2014年2月8日
雨対策用としてだけじゃなく、
マラソンレース後の着替え用として購入しました。
先日レース後に使用しましたが、期待通りの使い心地でした!
とても良い商品でした!
ありがとうございました。
2013年10月19日
通常のポンチョと違い
首を通す穴以外、腕の部分ですね。
ボタンになっているんですよ。
全部外すとひらべったくなり、
ポンチョ以外でも雨よけに利用できると思いますが
その参考例のような説明書?があると
もっと有意義に使えるかもしれません。
2015年8月27日
新聞配達(バイク)の際に主に使用しています。
横がホック式のため、何かに引っかかってもホックが外れるだけで、すぐに対処できます。
(横が閉じているポンチョは何かと破損しやすかったです。)

唯一の難点は、ポンチョ以外の要素で使用する際の紐。袖と裾の位置に計6本あるのですが、
腕にまとわりついたり、バイクの乗降時に引っかかる等、若干気になる部分があります。
ポンチョとしてのみ使用を考える方は、紐は外されることをお奨めします。
2016年2月19日
傘だとリュックが濡れるので、普段使い用として購入。
防水性能が高い反面、厚着をして長時間歩くと、体からの水分で内側が結露する。
ヘルメット使用を想定してあるのか、フードが大きめなので、つばのある帽子を被らないと、顔がふさがって前が見えなくなる。
身長182cmの私にはちょっと丈が短いが、長靴を併用することでカバー。
と、いろいろ書きましたが、コストパフォーマンスに優れ、お気に入りです!
2015年11月21日
サバイバルゲームで使用しようと思い購入しましたが、袖を通してみたらあらびっくり!シャカシャカ音がうるさくてとてもじゃないですがサバゲー用ではありませんでした。プローンや匍匐前進を行うとしても、プレイヤーの技量が問われます。
また、防水加工の副産物として光をテカテカ反射しますので、身を隠す用途には反しています。
上記の点から、ミリタリーの要素はただの柄の問題で、普段レインコートと同じ用途で使うのでしたら軽くてよい品だと思われます。
私はサバイバルゲームの観点から購入しましたので☆の評価を下げさせていただきました。皆さんの参考になれば幸いです。
2014年6月7日
足を骨折して松葉杖を使用しています。
雨の時は傘を持てないので雨合羽を使っていましたが電車に乗ったりする時に脱ぐのが大変だったためにポンチョを購入しました。
幾つか見つけましたが記載された寸法から一番大きそうなこちらのポンチョを購入しました。
概ね満足ですが思ったより丈が短かった。
丈が短くて一番困るのはポンチョを伝って落ちてくる雫で膝下がずぶ濡れになること。
脱着は容易なので期待通りでしたがここが改善されれば完璧かと思います。
キャンプなど屋外では防水パンツなんてのもありなのでしょうが今は通勤に使用しているので流石にそれはできません。
2014年8月16日
緊急時の備えとして購入しました。
軽くコンパクトになるので、保管に場所をとりません。
傘がさせないような場面で活躍しそうです。
私の身長は180cm程です。着用して動いてみた感じ、実用上問題なさそうです。
あと、ポンチョとして以外にも何かに使えそうです。(タープとか?)