VINEメンバー2012年10月27日
一シーズン前にダイニングコタツを買っており、今回は布団のみ購入。
ラグが濃いブラウンなので、こちらにしました。
正直あまりデザインに期待してなかったですが、梱包を開けたら、思ったよりもおしゃれです。この写真よりも生地の色は濃く、角部分にあたるフリース地とほぼ同じ色です。
上手く説明できませんが、同色のステッチのデザインが、やや光沢のあるチェック柄模様っぽい感じ。あまりきれいに写せてませんが、生地のアップ写真をのせましたのでよかったら参考にしてください。
こたつ本体は明るい木目で、組み合わせるといい感じです。
キルト部分の布どうしの間にある濃い色の部分はフリース生地で。椅子がけでも床との間に隙間ができにくいようになっており、
一カ所、キルトとフリース地の境目あたりに穴が開いていて、こたつのコードを通せるようになっています。
よく考えてあるなあと思いました。
軽いので、真冬の保温性はどうかなと思いますが、そのおかげで収納しやすいし、寒ければもう一枚重ねれば良いかと思っています。
とても気に入っています。送料無料も嬉しかったです。

(追記)
シーズン途中で、角の部分が破れました。あまり丈夫じゃないです。
ワンシーズンしかもたないかも。。。
2016年4月30日
クリーニングに出すための交換用として購入。ところが、天板を覆う部分に綿が入っていなくペラペラの薄い布だけの状態。
どうせ板を載せるんだから、天板部は布だけでもいいのでは?とは、いかないのですね、これが。
載せた板の摩擦抵抗が減り、あっち側やこっち側に板が簡単にずれるようになってしまい、元に直すたびに鬱陶しさを感じます。。
別のメーカーのは、側面とほぼ同じ厚さの綿が天板部に入っているため、それが抵抗となって、そんな現象は頻繁には起こっていません(皆無とは言いませんが)。
2013年3月26日
布団から連想するほどの厚みはない。仕立ては丁寧で、電源コードの通線穴まで適切な位置に開けられている。表面のキルティングは写真から想像するよりも上質な見た目と肌触り。「こたつ布団」の断熱性とか気密性を求めるのは酷で、テーブルクロスのイメージで上から布を掛けたりすると少しは改善する。なお、クリーニング店で普通に洗ってくれました。毛布相応の工賃だった。
2013年1月19日
今回山善のこたつとこたつ布団を一括購入いたしました。冬使用の場合こたつ布団をかけます。その時にコタツ板を固定しないと滑って危険です。こたつ布団のセンターに固定用の穴を開けておいてほしいです。これを改善をしてほしいですね。せっかく使う時は一緒に購入するものと思いますのでメーカーさん改善してね。
2013年12月18日
こたつのコントローラーを入れらるポケットもありましたし、思ったより生地が薄かったのですが裏キモウになっており、幅も余裕があって部屋が暖かいと問題なく使えます。
また、配送も早くて助かりました。
2012年12月23日
北東北では1枚では寒すぎ。もっと厚いのないの!?本体は完全に後悔してます。
2013年1月27日
山善のダイニングこたつは本体とテーブルを固定する金具(ネジ)がついています。以前購入したものにはそのネジを通すための穴がちゃんと用意されていましたが、これにはありません。仕方がないので、布団の上にテーブルを乗せて使っていますが、すべってテーブルが固定できません。固定して使いたい場合はネジ用の穴を自分で開けて使うしかありません。
2015年11月19日
高いこたつカバーなので踏んだりして痛まないか心配、こたつのヒーターいれるとブーンと音がなり気になる、こたつスィッチのコントローラを入れてるときコントラ」ローラーが光ったり。ランプがつくなりわかりやすい工夫がほしい。よく入れたままこたつが出てしまう、注意が必要だ
2016年3月1日
こたつとセットで買いましたが、コタツの天板を止めるためには ホール(穴)必要なのにあいていませんでした。天板を乗せただけではすべってしまうため
仕方なく 生地に穴を開けて使っています。コタツ用を謳うのなら当然穴を開けておくべきでしょうに・・・。
2016年1月4日
サイズがぴったりで、思ったより安っぽくなく良かったです。厚くはないので、こたつのテーブルが浮く心配もなく助かりました。何度もさわっていると毛玉は避けられないので、上に薄い布を掛けると良いかもしれません。