2014年7月20日
Bトレ用のポン付け動力の中で寸法的にも一番スマート、そして登坂・牽引性能としては最強。KATOが同様の全軸駆動をつくればまた様変わりするかもしれないがKATOは出す気配が無い。 しかし機関車に動力3取り付けるにはそこそこの改造とスキルが必要となるのは手先が不器用な者には残念。更に路面電車には動力ユニット4かこれのカプラーを取り外したものしか寸法的に合わない、そして走らせれば快適にR100もクリアするが、単機の路面電車には少々オーバースペック。むしろ路面電車などには動力1の安価な2軸でも十分。たくさんの車両を次々走らせるのが楽しく、ガタゴトと車体をゆすってきついコーナーをギクシャク走る姿は、それは味と思うことができる。しかし機関車がプアな動力で坂も登らず牽引能力も乏しいと、なんだこれ...?! ガッカリという気持ちしか出ない。出てきた時期や順番からもしょうがないとは思うが、性能としては機関車に動力3をポン付けできるようにすべきで、走らせてみて路面電車の方が坂をグイグイ登り、カーブもシュパーと駆け抜けていく様は、なんともちぐはぐで滑稽に見える。
2014年2月11日
私はBトレインのN化には走行抵抗の少ないKATO製台車+KATO製動力ユニットを使用しているため、バンダイの動力ユニットを使用するのは機関車のみです。(DD51、EF64-1000、EF510等) 機関車に組み込むには、この動力ユニットの4つのツメ部を削り落とす等の加工が必要です。スカートもカプラーとの干渉部分を大きく切り欠く必要があります。

最初は走行音が大きかったのですが、台車底部からギア部に少し給油することで見違えるほど静かになり、速度も増しました。また、KATOカプラーの反カプラー側を少し削ることでカプラーポケットに取り付け可能です。ウェイト搭載スペースの少ないDD51に組み込んだ状態で、平坦レイアウト(R140)なら8両の客車(KATO台車)を難なく牽引可能です。(DD51内部には水草用のウェイトを充填) 箱形の機関車なら、さらにウェイトが積めますので、10両(KATO台車使用)でも余裕です。

使用に関し上記のように多少コツが必要ですが、やはり4軸駆動、4軸台車は見栄え(バンダイの機関車用動力は2軸仕様)、牽引力とも魅力的ですので星4つとしました。
2012年6月10日
編成が長くなると全軸駆動の動力3の方が安定するので購入。無改造なら4〜5両、おもりを加工して乗せればもう少々牽引できます。
2013年8月18日
長時間運転してもモーターが熱くなりませんでした。(但し、3輌)
2015年3月17日
と言うくらいしかあまり長所が無いような商品だと思います。
普段はKATO製動力+KATO製T車を使用しています。
気になったのが
①走行音が五月蝿い
②案外遅い、2台積んでも速度が変わらない
③製品にバラツキがあり、動力を2つ搭載するとポイントでの脱線率が高い

確かに4軸機動により牽引力が強いですが、この動力+走行台車T改で走行化すると、何両編成かにもよりますが、KATO製動力×2+KATO製台車の方が安くつく場合もあります。
レリーフを気にしないならKATO製品をオススメします。走行台車も改になり値上がりしていますしそのうちBトレ動力も値上げされるかもしれません。
鉄コレ動力も値上げしますしね…
2015年8月13日
小さくてかわいいBトレショーティは孫用に購入しました、お値段もリーズナブルで子供用に最適かと・・・・・・・・?
2014年2月23日
2軸駆動方式として,馬力はあります。が,KATOのような滑らかではありません。特に,使用を続けると持久力,耐久力は,KATOに及びません
2015年7月24日
孫のプレゼントに購入しました。大変快適に力強く坂道も走っております。
2016年2月9日
動力化するのに、加工をせずに付けられるのは手軽で良いです。動力車(これ)+T車3台で使っていますが、力不足は全く感じません。音は普通のNゲージ動力車より少し大きいかなぁという程度でした。価格も手ごろでなので星5つにしました。
2016年3月11日
4~5両で1つ積めば安定して走ります。
自分は15両編成にモーター3つ
10両には2つ使ってます。

KATOのモーター車と違い台車のレリーフがそのまま付けられます。