2011年11月21日
アコギとエレキの両方でチューニングしてみましたが精度もK社製のものとかわらず反応速度もこちらのほうが速いのですぐにチューニング終わりました。
カラー液晶の視認性がとっても良くて今まで使ってたK社製に代わってこちらがメインになりました。ひとつだけ角度調整をもう一工夫して欲しい。
2011年11月18日
KORG AW-2Gよりも視認性の良いものをと探していてSNARK SNARK SN-1を購入しましたが、可動部が弱くすぐに壊れてしまいましたので、こちらを購入しました。

視認性としてはCT-2>SN-1>AW-2G、反応と精度ではAW-2G>SN-1>CT-2と言った感じでしょうか。チューニングがあったときに、メーターの右側のストロボが止まるという機能は便利ですが、精度があまりよくないので信頼性はどうかと思います。

またこの商品は、クリップ部分が硬すぎ、さらにギターに当たる部分が可動式ではないのではさみにくいです。クリップの強さで無理やりはさんでるという感じです。それに電池の蓋の溝が浅すぎてコインでは開けにくいというか開けられないと思ったほうがいいでしょう。蓋についた突起部分を爪に引っ掛けて何とか開きました。

ギター、ベース、クロマチック他いくつかの楽器に対応したモードがあり、フラットチューニングに対応しているなど機能は多いですが、安いので精度は仕方がないとしても、細かいところに気遣いがないような気がします。
2014年2月13日
korgのを使っていましたが、5弦ベースの5弦目の音を拾えず、結局倍音で耳調整していたけれど
この商品は5弦目もばっちりLBと表示されました。
何度やってもきちんと表示されます。安くて最高です。今後はこれにします。
ただし問題がひとつ電池の蓋の開け方がわかりにくい。
15度ほど蓋を回転させて、Openの位置まで持って行き、ひっくり返してポンと叩くとはずれます。
しかしここまで気が付くのに数十分悪戦苦闘しました。
2012年3月11日
ギター、ベース、ヴァイオリン、ウクレレ対応。
ギター、ベースには、フラット(♭、♭♭)モードもついている。
変則チューニングがしやすい。これ、いいと思います。
電池の消耗は早いので、使用後は電池を外したほうが良いです。もう少し長持ちするとよいのですが。
2013年7月13日
今まで使っていたチューナーがあまりにも使い勝手が悪くチューニングしにくかったので、こんなもんかと半分諦め気分で買ったのですが、値段の割りに大変チューニングし易く気に入りました。
2014年1月3日
品質、価格ともに全く問題ありません。品質としては満点でも良かったのですが、バッテリー室の蓋についているコイン溝が浅く、あけようとしただけで使う前に傷だらけになってしまいましたので星ひとつ減点。コイン溝のアールもきわめてゆるく、直径10cmくらいのコインでなければ合わないでしょう(そんなコインはおそらく世界中どこにもない)。中国で市販されているものを輸入しただけで製品設計に関与していない販売業者としては打つ手はないのかもしれないが、何とかしてほしい。惜しいなぁ!
2012年9月25日
使用後1ヶ月くらいで液晶がぼやけてというか、ほかの画面がだぶって見え使いづらいので使用中止。
2014年5月1日
普段はARIAのクリップチューナ(ET-3000)を使ってます、そちらとの比較になりますが、モーリスのほうが色鮮やかで細かいズレがわかるので助かる(ARIAは大雑把にしかわからない)一方、頭でっかちでいささか壊れやすそうな作りが気になります。ただ、この安さだから予備チューナーとして買ったのですが、案外とモーリスのほうが音を素早く拾ってくれて、こちらをメインにしようかと思ってます。
2014年12月22日
非常に感度が良いと思いました。普通のアコギでもサイレントギターでも、今まで使っていた同タイプのチューナーの中で最もチューニングし易いと感じました。この値段でピッチを変更出来るのも素晴らしい。カラー表示も見やすいです。難点がひとつあるとすればクリップの挟み込む幅が少し狭いこと。耐久性などはまだわかりませんが、その事を含めても星5個です。
2014年11月1日
小振りなボディで邪魔にならず、だからと言って見辛い事もなく、カラーの液晶が非常に見易くて使い勝手がいいです。それに使われている材質がしっとりとした質感になっており、とても高級感があります。フランジャーのものよりも若干コスト高ですが、その分を補ってお釣りが来るくらいの秀作だと思います。