5つ星のうち 4.0 全タイプ買うか否か
オキドキ
サビがたくさん聴けて嬉しいと思うか、単調で面白くない曲だと思うかで意見が分かれると思います。
私は前者なのでいい曲だと思いますが、発売前から某動画サイトでショートverを何回も視聴した人にとっては何か一つ物足りない感じは確かにします。
ただMV(映像)に関しては最初から最後までハツラツ感満載で、やっとフルで観られて嬉しいですね。
SKEもすごいですが、後ろのチアガール凄すぎ 笑

微笑みのポジティブシンキング
曲のコンセプトはオキドキとあまり変わりませんが、落ち着いた感じの曲ですね。
惜しくも「オキドキ」選抜漏れしてしまった人気メンバー向田茉夏さん、古川愛李さんなども参加しています。まさかこの2人がM1から漏れるとは思いませんでした。...
投稿日: 18か月前 投稿者: ヤン提督

5つ星のうち 2.0 ちょっと、、、
私は、ごめんねsummerからのSKEファンなのですが今作は正直好きにもなれないし、ガッカリしました。
前作のパレオはエメラルドが神すぎたせいか、オキドキで冷めてしまいました。
サビはいいと思うのですが、他の部分が単調だし、展開があまりないので好きにもなれません!
次のシングルに期待です。

しかし、カップリングの微笑みのポジティブシンキングは最高だと思います!いい曲です。
紅組なのに衣装が白かったのがちょっと意外(笑
投稿日: 17か月前 投稿者: フレディ

5つ星のうち 4.0 全タイプ買うか否か, 2011/11/10
レビュー対象商品: オキドキ【生写真無盤B】(DVD付) (CD)
オキドキ
SKEもすごいですが、後ろのチアガール凄すぎ 笑

微笑みのポジティブシンキング
このMVも希望が湧いてくるような素敵な仕上がりになってます。
基本、私は玲奈さん推しですが「オキドキ」でガッツリ映っているので、この曲はできればもっと他のメンバーもいっぱい映してほしかったというのが正直な意見です(まぁ嬉しいのですが)

初恋の踏切
なんか、AKBっぽい曲だなぁと思ったら作曲者はAKBにも楽曲提供してるんですね。
男心の切なさを歌っていますが「コスモスの記憶」が非常に良かったためどうしても比較してしまいますねぇ〜。
好きか嫌いかは人それぞれだと思いますが、このコンセプトの曲なら私はコスモスの方が好きですね。

気になる特典映像ですが、内容はメンバーの寝る前のプライベートな時間を自撮りや身内に撮ってもらい映像にしたものです。タイトルは「ガチ!おやすみ」(ちょっと恥ずかしいですね 笑)
てっきり「紅組」と書いてあったので紅組全員分やるのかと思いきや「微笑み〜」の紅組メンバーだけなんですね。ゆりあさんとか小木曽さんの映像もあると思っていたのでちょっと残念でした。

フラフープしたり、雑誌読んだり、ペットと戯れたり、いろいろあって楽しかったです。

玲奈さん推しなのでBを買いましたが、この子は男心のくすぐり方をすごく分かってる子だなぁと思いました。
それも玲奈さんの魅力の一つなんだなぁと改めて思いました。
内容に関してはあえて触れませんが玲奈さん推しの人は必見ですね。

基本的に複数買いは避けるようにしているのですが、今回の「オキドキ」初めて複数買おうか迷っています。

タイプ分けで売る恐ろしさを初めて味わいました。

5つ星のうち 5.0 くーみんがいなかった…。, 2011/11/29
くーみんこと矢神久美ちゃんの出ているDVD と思い購入しましたが、このタイプBでは
なく、タイプCだと分かり、ショックでしたが、これはこれで
OK!!
歌も良いがDVD のがち!おやすみに感動します!
松井玲奈ちゃんも出てましたよ♪

5つ星のうち 5.0 ガチ!おやすみ映像 Type-B, 2012/1/28
DVDの内容を書きます。

1.オキドキ (music video) → 4:50、TypeA、B、C共通のmusic video
2.微笑みのポジティブシンキング (music video) → 非常に明るい曲、森の中で純白ドレスを着た玲奈達
3.「ガチ!おやすみ」 (紅組) (self video) (特典映像) → 25分、おやすみ映像

Type-Bに収録された「おやすみ映像」のメンバー

上野圭澄(E)
梅本まどか(E)
加藤るみ(S)
鬼頭桃菜(研)
佐藤聖羅(KII)
高田志織(S)
出口陽(S)
古川愛李(KII)
松井玲奈(S)
向田茉夏(KII)
矢方美紀(KII)
山下ゆかり(E)

特典映像が長いType-Cを初めに買い、「おやすみ映像」を網羅する為、次にAとBを購入。
特典DVDを手に入れるために、シングルの全タイプを購入したのはSKEの「オキドキ」が初です。
しかしこんなお宝映像を作ってくれるなら喜び勇んで全タイプ集めます。
「片想いFinally」もABC買いました。こちらも内容が充実しているので、とても有意義な買い物でした。

自撮りの場合、メンバーの顔が超アップ。普段こんなにアップで見れない分、向田茉夏のニキビの数をも数える事が出来ます。「おやすみ映像」を観続けていると気分がヘロヘロになって行きます。

お風呂上がりのメンバーは、パジャマを紹介し、髪を乾かし、乳液を付け、私室を撮り、身体をマッサージして、ペットと触れあい、本を読み、ブログを更新して寝るまでを撮影と…超プライベートな映像がてんこもり。次は「ガチ朝寝起き映像」で第2弾を作って欲しいと期待。

5つ星のうち 2.0 ちょっと、、、, 2011/12/4
次のシングルに期待です。

紅組なのに衣装が白かったのがちょっと意外(笑

5つ星のうち 4.0 Okey-Dokey., 2011/11/14
歌詞のストーリー性がやや希薄な感じもしますが「全力でパフォーマンス」という特徴を全面的に出し、マーチングドラムで脚色した「SKE48版応援チアリーディングソング」とでも言えそうな楽曲になっています

MV撮影当日は時間が無い中、振り付けが全変更になったらしいですが、ダンスの完成度は高く、メンバーの集中力の凄さが伺えました

まるでブロードウェイ・ミュージカルの古典「ウエストサイド・ストーリー」の1シーンのようなMVに仕上がっています

スタッズ、タータンチェック、マーチンタイプのブーツなど70年代のロンドンパンクをモチーフにしているとおぼしき今回の衣装は、キャラに合わせて全員違う仕様で、個人的には見所のひとつでした

ただ・・・スーパースローでアップという演出は、見所であるはずのダンスバトルの臨場感が水泡に帰したとまではいいませんが、やや伝わり辛かったですかね

ここのレーベルはやたらスーパースロー使いますけど「少し演出が古臭いかな」と感じました。SKEに罪は無いですけど

DVDにはABCともに「ガチ!おやすみ」と題されたファン垂涎のメンバーの自宅映像が特典として入っているほか、Cにはジャンケン大会、選抜発表ドキュメントとかなりの長尺な内容になっていて楽しめました

今の彼女たちはローカルと全国の間で揺れているらしく、インタビューなどでも躊躇逡巡が垣間見えます。そんな彼女達自身にも発破を掛ける意味でこの楽曲なのかな、と受け取っています

5つ星のうち 4.0 娘が大喜びしました。, 2013/2/23
娘にせがまれて購入しました。
私にはさっぱりわかりませんが、娘がいつも聞いているので良いのだと思います。

5つ星のうち 5.0 “元気”のゴリ推し, 2011/11/28
チアガールのように、息をも付かせぬ勢いで応援してくれる『オキドキ』は、
日常に疲れてしまった方、必聴です。どっかの国の音楽をゴリ推しされるのは
ご遠慮願いたいものですが、こういう曲なら大歓迎。パッと聴いて「いいかも?」
と思った人は、ぜひ聴いてみて欲しいです。

そして、素晴らしいのが『微笑みのポジティヴシンキング』。とにかくメロディー
が心地良い。音数が多いのですが、流れるようなメロディーラインが……
やはり“心地良い”(笑)。思わず作曲者を検索してしまいましたが、どうやら
まだ新鋭の方のようです。秋元氏は実力主義で楽曲を選ぶらしいですが、
「よくまあ発掘出来るものだなあ」と感心してしまいました。こういった
“メロディーの繰り返し”ありきの楽曲では、歌詞が退屈だと飽きるのですが、
そこはさすがに秋元康。歌詞が曲を引っ張ってくれるので、そういった心配は
杞憂でした。

うーん、どうなんでしょうね。やっぱりアイドルファンしか聴かないの
でしょうか? もっと音楽的に評価されても良い気がします。「日本人は
どうしても歌をメインに聴いてしまう」とは某アーティストの談ですが、
完成度は非常に高いですよ。“良い音楽を聴きたい!”という音楽好きの
人は「アイドルだから聴かねえ!」と言わずに、一度聴いてみて
欲しいですね。

5つ星のうち 2.0 オキドキ, 2011/11/12
歌はSKEらしくて、いいと思うけど、カメラの切り替えが早くて見づらくて、せっかくのダンス映像が生かされていない。

正直MVよりテレビで見る方がいい。

オキドキ【生写真無盤B】(DVD付)
オキドキ【生写真無盤B】(DVD付) 作成者 SKE48 (CD - 2011)