スタイル名: 1個入|変更

2012年3月24日
これは良い!  親機との無線接続も簡単。 ウチは電波が通りにくい構造の家なのですが、10メートルでも問題なし。 安いし、設置は簡単。 でも、付属品の「警戒中」シールは使ってはいけません。 最近というか、昔から泥棒は屋外の電気の線を切ってから入ります。 尚、このセンサは電池がはいっています。 親機が死んでいても、ドアをあけると騒ぎます。
2014年5月11日
Panasonic の電話機 VE-GD53D と組み合わせで使います。

最初の設定と設置が若干面倒なんですが、それ以降はノータッチです。

以下の設定が実用的です。

電話機が留守録の時、窓を開けるとアラームが響き、電話がなり、そして携帯電話にかかってきます。「こちらは窓センサーです。エリア1の窓が開きました」みたいな。電話機で切るまで鳴り続けます。

留守録を切ってる時は、小さなアラームがちょっと鳴って、すぐに止みます。それだけです。

この電話機には自動で留守録モードになる時間帯も設定できます。当方は夜の11時30分から翌朝6時まで設定しています。

電話機で全ての窓の開閉状況を確認できます。外出先からも確認できるので便利です。
2012年11月2日
1戸建ての持ち家に住んでいます。以前、1階の道路とは反対側の山側の窓から空き巣に入られました。500円硬化専用の貯金箱に貯めてあったお金、約10万円ほど盗まれました。50mほど離れた隣家も何度か空き巣に入られています。また、最近家の敷地内に仕事用の事務所を建てました。二度と空き巣に入って欲しくないため、ホームテレホンにオプション採用してある窓センサーを取り付けることにしました。事務所の窓と、以前割って入られた山側の窓に取り付けました。これでは万全ではないので、山側に犬を飼っています。都市部では犬飼えないでしょうが、この窓センサーもなかなかいいと思いますよ。警報レベルが二段階あって、ひとつは「ヒュン、ヒュン、ヒュン」と連続的に電話とセンサー本体から鳴り、もう一つは開けた時のみ「ポン、ポン」と鳴るだけです。また、電話機の設定によっては、高い警報レベル設定のとき窓を開けた際、設定した電話番号に連絡することができます。ま、窓を開けたときセンサー本体からも音が連続的になるので、侵入する側にとってもビックリするでしょうね。
2014年3月30日
窓センサーですが設定はとても簡単。
4箇所に取り付けました。
雨戸の開け閉めの際にも鳴ります。隣家に近い場合はご注意を。
2013年3月14日
窓も大事ですが、出入口であるドアが大事ということで、ドアにつけてみました。
鉄製窓には使用できないとのことでしたが、付属のスポンジスペーサーを2つ
つけたところ、ちゃんと期待通り動作してくれました。
 設定がいちいち電話をかけないとならないですが、長期の旅行には安心です。
2013年4月25日
窓用のセンサーですが、玄関のドア用に使えないかと思い購入。
なんの問題も無く、使えます。

設定するまで、若干の手間は有りますが、
説明書通りにやれば良いので問題無かったです。

ただ一点だけ言わせてもらうと、
電池が特殊過ぎ。普通の店で売っている乾電池にして欲しかった。
2015年11月29日
FAX電話機の説明書を読んでいたら「窓センサー」が取り付け可能との事で早速購入しました。
自宅には監視カメラ(30日間記録)の設置がありますが、その補完センサーとして購入・設定しました。
説明書は、解りにくい記載がありますが(設定方法、モード切替の説明が不十分)どうにか30分で設定できました。
到達距離は、室内距離20m以内ですがモード切替を2(電力を強)にしないと感知できません。また、電池が特殊な3Vで比較的高額でもあり変更すべきでしょう。マグネットの磁力が弱いので隙間は小さくするか市販のマグネットへの交換が良いと思います。
別荘のFAX電話機に接続して、携帯電話へ転送できるので・・簡便な監視装置としての利用も考えています。
2016年1月23日
外出して家を留守にする時や、夜寝る前に設定しておく事により防犯という安心感を買ったと思います。
もしもの時のためにを考えると良いと思います。

設定後に窓が開くと、本体からアラームが鳴りますし電話機からもなります。
アラーム音は大音量と小さ目の音と音が出なくするの3種類から選べます。

窓の形状によりセンサーの厚さを調整するスポンジが入ってます。

ただ、電話機の部屋から違う部屋や壁越になると電話機から「センサーを確認してください」と表示されます。
その様な表示があってもセンサーとしての機能は果たしてますので問題ないですが、少し気にはなるので☆一つ減らしてます。
2013年11月6日
良いですね。

家のほとんどの窓に取り付けましたが、設定も取り付けも簡単でした。

説明書には『取り付けないで』と書いていますが、浴室の窓にも取り付けていますが、ちゃんと動作しています。
直接 水をジャブジャブ掛けなければ、大丈夫だと思います。
(自己責任ですが)

たまに解除を忘れて、自分で作動させてしまいます。
『しまった!』と焦ってしまう反面、『ちゃんと感知してるな』という安心感があります。

感知時に自分のスマホに電話が掛かってくるよう設定しています。
しかし、実際にスマホが鳴るまでに、感知から10秒以上掛かります。

玄関ドアに取り付けて、外から設定/解除を携帯やスマホでやったりも出来るようです。
(玄関ドアは、動作対象外だったと思います)
1機余っているので、玄関ドアにも付けたいのですが、嫁から『面倒なのでやめてくれ』と怒られました。

決して安くない買い物ですが、安心感は十分得られました。
2013年9月18日
感度や設置の仕方など満足いくものです。他の機械との設定もスムーズにできました