2013年10月19日
簡易包装されたショート防止キャップ欠品の日本語が一切書かれていないバッテリーが送られてきました。

家電量販店系のネットショップでも、あと3-400円出せば国内流通のパッケージ品を買えますのでこれから買う方は気をつけてください。

平行輸入品と納得して買うのであれば、Amazonでもこのバッテリーの平行輸入品はプライム対象でも2000円近く安い2980円で買えます。

Canon純正には違いありませんが5000円近い金を出して、平行輸入品を買う価値はありません。

国内流通版には、バッテリー本体に誤使用で発火などの事故が起きないように日本語での警告文が書かれていますが、この商品には日本語は一切書かれていませんのでお使いになる方は、英語や中国語で書かれた文を翻訳して読んで誤使用による事故が起きないように気をつけてください。

もちろん、返品を申し込みました。
2015年3月4日
キャノンのカメラと同時に購入したので、カメラと同梱のバッテリーと比較した結果、同じキャノンでも、このバッテリーにはMADE IN CHINAと書かれていました。カメラ同梱バッテリーはMADE IN JAPANと書かれています。
まだ充電もしていませんが、すでに気持ちが萎えました。ちなみに写真のような接点部のプラスチックカバーは同梱されていません。生産国もきちんと書かれていないところで購入した自分に責任がありますが、やはりMADE IN CHINAと書いたら売れないのでしょうかね。生産国を書く出品者から、今後は買います。返品検討中です。
2013年10月10日
canonG16の予備電池用として購入しましたが、届いた商品を見て愕然。まずバッテリーパックのプラスチックカバー(端子のショートを保護するもの)が欠品していました、さらに驚いたのは包装です。バッテリーパック本体はビニールで包んであり、その上に商品のバーコードなどが書いてある紙に「新品」と書いてあるではありませんか。通常、新品に新品とは書きませんよね。外箱もありませんし、再生品ではないかの疑いが。気持ち悪いので即返品の手続きをしました。この店舗FirstStopに確認しようとしたところ、香港の会社でamazonからも連絡できないとのこと、なんだかやはり怪しいです。
2014年12月25日
私が購入したG15の付属品とは明らかに異なる。それには、「Europe onry」などとは表示されていないし、説明も日本語表記で生産国も明記されている。従来、Cannonが国内で販売していた正規品とは異な代物である。

ただし、最近のcanonのホームページを見ると、G16などのカメラの付属品もこの並行輸入品(というか輸出用の品)を使っているようだ。(説明もすべて英語表記になっている)。性能自体は変わりないと思うが、並行輸入品であればそれなりの値段で売るべきだと思う。

互換品による事故について注意喚起しているが、私が使っている互換品は正規品とそん色ない性能であり、値段は4分の1である。だいたい、正規品の値段がニコンなどに比べて非常に高すぎる。
2012年6月23日
パワーショットG1 Xの予備バッテリーに購入しました。
当たり前ですが、純正品なので安心して使えます。
安さに釣られて互換品を2個セットで買いましたが、結局使い物にならず処分しました。正に安物買いの銭失いでした。

普段使いに一眼レフよりG1 Xを持ち出す機会が多くなりましたが、旅行などで一日中撮り回らない限りは、バッテリー2個のローテーションで充分に感じます。

品質は文句ナシですが、複数機種の共通バッテリーなのでもう少し安く供給してくれたら満点です。
2012年8月1日
カメラを新しくしたら、静止画だけじゃなく動画もHDでなかなか使えそうなので、撮影の機会も
増えるかも知れないのでバッテリー一個では不安なので予備用としてこちらを購入。最初は互換品も
考えたが、最新で高いカメラ、いらん事に気を使わなくて良いように純正品にした、使い勝手良い。当たり前か。おかげで一個目は容量を気にせず撮影に集中出来るようになった。
2012年9月10日
海外旅行でカメラの予備バッテリーとして持って行きましたが、全く問題なく使えました。
前回、安物買いの銭失いに合いましたので、この商品はとても良い商品です。
2012年12月5日
Canon PowerShot SX50HS を使用していますが、連写などハードに使用するので予備に購入しました。
結果、ストロボを使用せず、液晶表示させずという使い方に徹したので1個当たり3日使用できました。
ベスト1000レビュアー2012年10月18日
様々なカメラでいろいろ種類がありすぎです。もっと汎用性を持たして欲しいです。
ということで、その分減点1です。価格も下がれば文句は言いません。

動画を撮ると急激に電池が減るために(PowerShot SX50HS)、慌てて予備として購入しました。
電池はエネルギーの塊です、取り扱いを間違ったり品質が悪かったりすると非常に危険です。
安心、安全を買うためにこの純正品をお勧めします。
2013年7月20日
正規品でした。
当たり前ですが、何の問題もありませんでした。安心して使用しています。
2個購入し、カメラ付属のバッテリーと併せて3個、それぞれ番号を付して、順繰りに使用しています。
3月から今まで(7月20日)使用して、暑い車内や3月の雪の中でも安心して使用出来ています。
カメラの方が消費電力が比較的多いので、カメラ装着のバッテリー以外にも常に予備バッテリーを2個携帯しています。