ワタクシ的 IXY への回帰。マクロいち押し,
初デジカメは1999年、200万画素のCOOLPIX 800と、その翌年の「初代 IXY DIGITAL 」の2台です。結局、よく持ち歩いたり、何かと使ったのは、コンパクトな IXY DIGITAL のほうでした。 それ以降、デジカメは何度も買い替えましたが、キヤノンからは離れていました。 最近まではニコンの S640 でしたが、この機種は起動が遅く、ずっと買い替え候補を探していました。 コンデジのズームは28-200mmくらいが小型軽量を犠牲にせず、かつ必要充分な範囲だと思います。 加えて欠かせないのがマクロです。2cm以内が欲しいのですが、よくある5〜10cmでは用を成しません。 最近は高倍率ズームが普通ですが、300mmの超望遠を載せるよりは、マクロ優先のレンズ設計をして欲しいのですが... 本機は小型で「ズーム」と「マクロ」が希望に合致する、貴重な1台です。 この2点に納得して、久々に IXY に「原点回帰」することにしました。 マクロが「1cm」と非常に強力な点がイチオシです。 額面どおりというより、2cm前後なら確実にピントが合って、常用できる範囲になります。 本機を手にしたら、アクセサリー、文具など、目につくものを手当たり次第にマクロで撮りまくると、ハマります。 昔からキヤノンのデジカメは、ノイズが少ないことに定評があります。 高画素化が進んできた頃(800万画素前後)にはキヤノンも、高画素の解像感を生かすために、 ノイズ処理が控えめなチューニングに変わったように思います。 本機もパソコンの画面で拡大すると、それなりのノイズが見られます。 ところが、手もとにあるニコン S8200 と比較すると、本機のほうがノイズの残りかたが遥かに少ないです。 今もってキヤノンの画作りが非常に滑らかなのが判ります。 ただし両者とも、A4程度のプリントではまったく問題ないレベルのものです。 (追記・ISO100のときに最も滑らかになります。ISO AUTOで画質が荒いと感じた場合は ISOを変更して、なるべく低い感度にしてみてください。) 画像のエッジの処理(白いふち取り)が弱めなのは非常に好感が持てます。 少ないノイズと合わせて、画像を拡大トリミングするときには有利です。 画像のシャープさだけは妥協するつもりが、細部も解像感があったので、これには少し驚きました。 レンズ自体の性能が高いのだと思います。 本機が少し損をしているとすれば、画像のシャープさや見栄えのよさが、背面液晶ではあまり伝わらない点でしょうか... バッグやポケットにも納まりがよい本機は、毎日持ち歩くのも苦になりません。
光学ズームが魅力!!,
レビュー対象商品: Canon デジタルカメラ IXY600F シルバー IXY600F(SL) (エレクトロニクス)
妻が使用するカメラとして購入しました。適度な重さがあるので、写しやすいです。 かなり至近距離でも、しっかり映ります。 画像が明るく綺麗です。 ボディーが、安っぽい感じがします。 でも、妻が日常使用するには、扱いやすく性能面では、合格です。 マクロがどの程度か、なんとキーボードにレンズが付いても、ピントが合います。 もちろん、動画も写真も! こんなの初めて。 お勧めです。 私の分も買いたしてしまいました。 また、ピンクの物をプレゼント用に購入しました。 これ、かなりお勧めのカメラです。
コスパ最高!!,
いつも気軽にカメラを持ち歩きたくてGパンのポケットに入れてもかさ張らないコンパクトを探していました。薄いだけのコンパクトなら色々あったのですが、毎日持ち歩く中でシャッターチャンスは様々ある訳ですから、折角なら守備範囲の広い(広角から望遠)コンパクトが良いなと思いながら色々探していました。 個人的な意見ですが、私はキヤノンの色が大好きです。 この辺りは好き嫌いが分かれると思いますが、後々、写真の色を補正するのは面倒なので、キヤノンに絞って候補選びを開始しました。 そんな中、一番に目に飛び込んできたのがIXY600F!!! 価格も安かったので勢いで購入したのですが、この価格でこの写真が撮れるとは正直驚いています!!! 個人的な意見ですが、IXY600Fの良い所、悪い所をレビューさせて頂きますので参考にして頂ければ幸いです。 <良い点> ・安価!!! ・思った以上の写真が撮れる(これに尽きる)!! ・ナイスサイズ(でもちょっと軽すぎ)! <悪い点> ・ISO(AUTO)の上限が設定出来ない。 ・ちょっと見た目が安っぽい。 ・やっぱりちょっと軽すぎ? ISOについては自分で設定すれば済むことなので実際は問題なし。 でもやっぱ、電源&シャッターボタン&側面が安っぽいのでマイナス☆1!! 見た目の安っぽさが気にならなければ、費用対効果が完璧なコンデジですよ!! (o^-')b グッ!
完成度が高い,
By 夜の風景や人物像、ジオラマ風など細かい設定があるのは良いが、手動切り替え+種類が多いため、慣れるまで時間がかかる。 その他は文句無し。軽くて手触りも良いと思う。
すべて満足レベル,
購入金額、性能(光学ズーム、広角レンズ、オート撮影機能:特にマクロ自動切換え、起動時間、記録時間、バッテリー容量など)、スペック(寸法:特に薄さと軽さ)に至るまで満足のいく内容でいい買い物でした。ただ、少々造りが安っぽいかも(部品の合わせ面がピッタリでなくわずかなスキ間があったり、電池カバーの色がボディと明らかに違う、樹脂部分に艶が無いなど)。
大満足のデジカメです,
By ばんぶ~ (東京都世田谷区) - レビューをすべて見る
前のデジカメを何度も落下させて壊してしまったので、安くて良いものを探していましたグリーンでかっこいいし、値段も手ごろだったので購入 手元に届いて、撮影をしてみると、画像のきれいさにびっくりしました 前のカメラは3年前くらいに買ったと思うのですが、 前のよりも安くて、こんなにきれいに撮れるなら早く買えば良かったと思いました 写真を撮る時はオートで十分です 撮影モードも色々あって楽しめますよ 動画もFull HDモードで撮っていますが、きれいですね 音もよく拾ってくれます 花火もきれいに撮れました! スイッチを入れてからの起動も早いので大満足です 買って良かったです 古いデジカメをお持ちの方は、買い替えをおすすめします Canon デジタルカメラ IXY600F グリーン IXY600F(GR)
ほぼ期待通りの製品です,
久しぶりにデジカメの買替をしました。1年以上前から考えていましたが、なかなか決断できずにいましたが、今回思い切って パナソニックからキャノンに買換えました。 少々持ちにくいのとストラップを取り付けているところの蓋が開いて、USBコードなどを 差し込みますが、蓋がチャッチイので壊れそうで怖いです。 操作性は、とてもよいです。 軽いです。 液晶画面は、すぐに保護フィルターを張った方が、良いです。
良いカメラです!!,
By まず、使い方に関しては説明書を見なくても楽勝です。すごくシンプルで誰でもすぐに扱えると思います。 あと10Sがタッチパネル型だったのでボタン式に変えてすごく扱いやすく感じます!!! Canonのタッチパネルは加圧式なので少々扱いにくいです!!!(指腹ではなく爪で扱います) タッチパネル型の32Sと迷ってる方は使いやすさに関しては600Fのほうが断然使いやすいと思います!! 画質はすごくきれいです。以前使っていたIXY10Sよりきれいに見えます!! あと、なんといっても600Fの一番の自慢所は光学8倍ズームがあることですかね!! すごく魅力的です!!画質もくっきりしてて最高です!!! 遠方の風景や物などを頻繁に撮られる方にはすごくオススメだと思います! バッテリーは10Sと同じくらいです!!! 旅行などに行く時は充電器を持って行った方が良いでしょう。 デザインは個人それぞれ好みがあると思いますが パープルめっちゃかっこいいですよ!! 総合的な評価は大満足です!!! これから大事に使っていきたいと思います!!
九年間の進歩に驚愕,
By こう考えてみるとIXYを買ったのは九年ぶりになりますが、厚さは半分になり焦点距離もテレ側ワイド側両方に広がり、手ぶれ補正機構も内蔵されるようになりました。一番驚いたのがオートフォーカスの速度で、一眼並みとは言わないまでもかなり気持ちよく合うようになっています。高感度でのノイズもG7よりはるかに少なく、これなら室内でもかなりノーフラッシュで撮れそうです。 小型のカメラもずいぶん進歩したものだなあと感心しました。色は長女の好みで緑色にしましたがなかなかきれいでよいです。家族で長く使いたいと思います。
放置カメラ,
By 今はメインはデジイチですが過去にIXY900ISを使ってました、 デジカメを長く使って、携帯でも同じですが電源が入らないかったら ゴミです、IXYに戻って正解でした、何日も放置していても電源が入る安心感900ISのままでした、 電池の自己放電が少ないみたいで他のメーカーだと出掛けるたびに充電 放置しておいてもその間の時間を無かった事にしてくれる感じがします。 |
新品&中古品: ¥ 18,000
| ||