2015年1月20日
安価なもののレビューを見ると音の割に・・・というのが目立ち
清水の舞台から飛び降りる気持ちででしたが

結果大成功でした。メモリを合わせて一定温度になるまでは振動や
音が気になるレベルですが廊下に出しておくと多少振動はありますが
大きな問題でもないかと(静かな車内だと作動時きついように思います)
高さも35cmあり一般的な2リットルペットボトルの31-33cm、牛乳1
リットルパックの高さも楽勝です。

正直大きいのはいらなかたっものの現実的に21リットルはどうかな?と
全然杞憂でした。

上蓋が取りやすいのがメリットと思えますが、力具合で外れやすく
ややはめずらいので☆を減らそうかと思いましたがなれでなんとか
でもロック機能くらいあってもいいような気がします。
冬のせいか1.5で冷え具合もOK.

こんかいは2F用のが欲しくて購入しました。これでわざわざ1Fに
降りなくてもいいし、車にもつめそうだし、入院したら病室の
れいぞうこよりも強力なので、どこかに置かせてもらいますw

重量15㎏、ACDCバッテリーから電気が取り出せるのもいいですね
2014年6月28日
ミニバンでコンセントのついた車両で、買い物の冷凍庫として使用しています。
キーオンでコンセントが使える状態ではコンセントからAC100Vで動かし、店についてコンセントの電気がとまってしまう時も動作を続けるために、バッテリーからヒューズを通して12vも給電しています(同時接続)

この状態でコンセントからのAC100vがあればそちらが優先され、ACが絶たれたら自動的にDC12v給電に切り替わります。
その切り替わりの際にコンプレッサが停止する事もなくなにごともなかったかのように行われるのがとても優秀だなと思います。
もちろん逆の切り替わりもしかりです。これで道中気楽に冷凍物が購入できるのでとても助かっています。
2015年6月5日
もともと、冷たい飲み物が大好きで年中コンビニで買ってましたが、ふとある日…1日5本もペットボトル飲料をコンビニで買ってたら大分高くつく事に気が付き、何か良い手は無いかと思案した結果…量販店で仕入れて冷やして持ち出すという、いささかトリッキーな結論に…。

しかし、家の冷蔵庫は毎日消費するペットボトル飲料を格納しておくスペースなど無く…色々考えた結論、車で冷やす結論に…。

前から気になっていたエンゲル冷蔵庫ですが、購入してみました。

バッテリーから直接電源を取るケーブルと、100V用のコンセント用ケーブルが付属してます。

車に積みっぱなしにするのでバッテリーから直接電源を取るケーブルを使用してます。

バッテリーは、もともと標準サイズから3サイズアップしてありました。

朝9時に電源を入れて強さは3〜4にしておくと30度車内で11時くらいには2度程度までさがります。この時点で飲み頃。

更に冷やし続けると2時付近にはマイナス3度程度までに。ちょうど僅かに凍りかけて尚飲み頃。

強さを冷凍にしておくと開閉4〜5回していても3時半にはマイナス6度程度までさがります。

スペックではマイナス15度まで冷えるとありますが、先日メーカーに問い合わせたところ、中身の量や、前日の予備保冷の有無なんかで多少前後するとのことです。マイナス15度まで冷やしたい場合…中身を入れないで予備保冷を前日からしっかり行えばマイナス15度程度で使用開始出来るという、解釈でした。

作動音も静かで、車のエアコンの風の音の方がうるさく感じます。

本来の使用目的とは違うのかもしれませんが、買って大正解でした。

私の使い方だと元を取るのは早そうです。

ちなみにエンゲルの技術者の方は大変親切で丁寧に質問に答えてくださいます。

物を作る側の人間として
大変好印象でした。

仕事用の車に買ったのですが
あまりに使い勝手が良いので
嫁の車にも14Lの温冷庫を購入しようか検討中です。

かなりお勧めします!
2014年6月17日
約半額で購入できました。12V,24V,100Vとそれぞれの電圧で使えるのが購入の決め手でした。
グットです!
2015年8月18日
蓋が外れやすい。ロックが出来ないものか?
100Vの冷蔵庫側プラグは12Vの様に横出しが出来なかったのか? セカンドシートの前に入れておくとドアに押しつけられ プラグ付け根のコードが押し曲がってしまい断線しないかと心配。