2016年3月3日
Fコネは小さくて、しかもケーブルの被覆の間にねじ込む力作業が必要だけど、これはねじ込むときにコネクターを固定できるのでかなり楽に作業が出来ます。
他のレビューワーが書いている通り、一般的には4C、5Cを使うことが多く7C対応になっているところが欠点。
しかし、ケーブルの被覆をこじ開けなくても4Cまでなら問題なくコネクターだけをねじ込むことで対応できるので問題になりません。
費用対効果を考えると6個ぐらいコネクター付するなら買ってもいいかな。4か所(2本)のケーブルが必要ならコネクター付ケーブルを買った方がいいですね。
2011年11月25日
F接栓の取付の際にあると便利です。
接栓挿入前に同軸に差し込んで広げて、コネクタをコレに取り付けて
グイッっとやると簡単に入ります。
2012年5月4日
5C-FBの加工用に買いましたが、網線の下にあるシールドをどうしてもめくってしまい、うまく差し込めませんでした。つかいかたがわるかったでしょうか。
5C-2Vなど普通の同軸ケーブルなら問題はないでしょう。
2012年11月24日
TV周りの配線で、避けては通れないF型コネクタ
昔から同軸ケーブルに押し込むのが、力がなくてどうしてもできなくて、
F型コネクタが取れてしまう等不具合が多発してました

この治具を使うと、簡単にF型コネクタを付ける(押し込む)
ことができます

嬉しくて以前取付けたコネクタをいくつか付け直しました
特にTVやBDレコーダー等に付属してくるプラスチックモールドのF型コネクタは
CATVのプロに言わせると、接触不良が多いのでデジタル放送には向かないとのこと

できれば3Cや4Cのサイズに対応するものも欲しいので
星4つとさせてもらいました
2014年2月26日
ひどい時は、100個以上接栓取付けしますが、特に冬場は外皮が硬くて入りにくくなります。
こいつでグイグイやってから、接栓差し込むと案外スッとはいります。
ペンチで押し込むと、傷がつきますし、ペンチがグッキと指に当たってケガすることも、なくなりました。
弱電屋さんには、おススメです。
2013年8月20日
F接栓のネジタイプに利用したので、この商品のネジ部分を利用しました。
2014年5月31日
自宅のテレビ用配線だけで購入するのはもったいない(使用頻度が低すぎる)ですがあれば非常に便利で作業が楽です。
アマチュア無線でも使用できると思い購入。ここ数十年やってませんがね。
リベッターとかナッターなんかも買いましたが14年前に一度使ったきりです。ただの工具好きですかね。
2015年3月11日
7Cは一般ケーブルとして利用するところは限られますので4C5Cの組み合わせが良いと思い評価しました。扱いやすくは確かになりますので役立たせて頂いています。
2013年10月3日
サイズが限定されいるのでちょっと?でも、細工的には4Cもいけるかな?作業性は良いですね!
2014年5月31日
仕事用で購入。もっと早くて見つけてれば良かったです。使い勝手はとても良い。