2014年6月12日
ロワジャパンは製品を他の販社には卸していないそうです。因にバッテリーバンクはロワジャパンの通販部署だそうです。

私は今回、MacBookのバッテリー表示欄に「今すぐ交換」が表示されたことから、Amazonで「ロワジャパン・全国送料無料・正規店」の表記を鵜呑みにして購入しました。

製品到着後、たまたま製品が正常に利用出来ない程の不調だったことからAmazonに電話で返品をお願いして何とか返金対応して頂けました。しかし、返品ののちロワジャパンに掲載されている製品写真と自分の手元に届いていた製品が全く別物であることに気が付きました。

この事をAmazonに知らせた際「ご連絡いただいた内容は、経緯を含め、当サイトの担当部署に報告のうえ、調査を依頼いたしました」と返答を頂きましたが、それから一ヶ月経った現在、私が購入した販社も掲載されたままの状況から、具体の対応が進んでいないか、そもそも対応していない可能性が伺えます。

私がここで問題と感じているのは「ロワジャパン・全国送料無料・正規店」の表記がされた状態でバッテリーバンク以外の販社から製品が販売されていることです。

この件は当時ロワジャパンにも報告をしたのですが、その際のやり取りには、ただ違和感を感じただけでした。現在の選択としてはAppleの純正品を購入するかロワジャパンと謳っていない互換バッテリーを購入するか、違和感を感じながらもロワジャパンから購入するか、となりますが、この一件で正当化と自己弁護だけを繰り返し具体の対応を実行しないネット通販のあり様に違和感を覚えたため古いバッテリーを何とか活かしつつ利用し続けている状況です。

バッテリーの寿命も近々切れてしまうことでしょうから、どこかから購入する事にはなると思うのですが安心して製品を購入出来る場を創る努力を行なって頂ければと希望しています。

●2014年8月4日追記
7月の半ばから末頃に本ページを「【ノーブランド品】MacBook〜以下略〜」と変更した様子。この事に初めて気が付いた際は具体のある行動を起こして下さった事を嬉しく感じました。

しかし、内容をよく確認してみますと私が購入した販社が「ロワジャパン Apple MacBook 13インチ 用 A1185 互換バッテリー【ロワジャパン社名明記のPSEマーク付】」に未だに掲載された状態のままであり、本コメントをロワジャパン製品ページから切り離した状態にしている様にも映ります(以前、本レビューはロワジャパン製品ページに掲載されていました)。この行動を取ったAmazonには正直落胆しました。

因に「ロワジャパン Apple MacBook 13インチ 用 A1185 互換バッテリー【ロワジャパン社名明記のPSEマーク付】」にはロワジャパン(バッテリーバンク)以外の偽造品が掲載されたままであり、未だに偽造品を誤って購入する可能性が高い状況にあります。

私は最近、Amazonには「売上げが入れば、それで良いという立ち位置にある企業なのかもしれない」という印象を持ち始めています。Amazon CEOのジェフ・ベゾスさんが母校であるプリンストン大学卒業式で行なわれたスピーチで観られる人物像とはかけ離れた結果が創られている事を非常に残念に感じています。本当に残念です。

その一方で、本レビューの様に批判とも取れる内容が削除される事無く掲載されている事にも感心します。その器があるのでしたらAmazonには是非適切な行動を起こして頂きたいと思っております。

●2015年5月15日追記
本日久しぶりに確認してみましたら現在はロワジャパンのページではバッテリーバンク以外の業者が販売していない状態になっています。
いつこの状態になったのかは知りませんがやっと正常な状態になっている事に安堵しました。

正直、苦情を申し立てた当時に直ぐさま具体の対応をして頂きたかったのが本音ですが現状変化が創れている事に感謝します。
これで偽造品被害に遭われる方も出て来ない事でしょう。
2011年12月14日
安いということは、安いなりということです。

ちょっと期待して購入しましたが・・・
はじめに充電と放電を数回繰り返すことで本来の性能が出るらしいのですが、それでもMacbook2007lateでは充電完了時の表示で4時間半程度、使い始めると2時間強にまで一気にさがります。

基本、何も使わなければそれなりの時間保てると思いますが、メール、ネットを使ってしまった段階で一気に半分に減りました。
また、純正バッテリーとはやはり規格が違うのか、残り時間の表示が曖昧で、減ったり増えたりを繰り返します。

だいたい平均して1時間半程度の実用時間だと考えてくださると納得して購入ができるはず。
動画を再生したり、CPUをフルに稼働させることをしなければそこそこは使えるのかもしれません。

あと、これは個人的見解ですが、あくまでもバッテリーは補助的にという使い方でACアダプターで使うことを前提とした考えならこの商品でも問題ないとは思います。
しかし、外でバッテリーオンリーで使うということを前提とされている方は素直に純正を購入することをおすすめします。

この商品3本持ち歩くくらいなら純正1本購入がベストでしょう。
2011年11月16日
他社から互換バッテリーを買ったところ、使用4ヶ月目にはセルが外装を破壊する程に膨張してしまったため、互換バッテリーには定評のあるロワさんから本品を購入しました。

【外装関係】
以前の物よりは色の違和感は少なく、良い感じです。
ただ、外装端の白いプラスチック部分が少し外側に反り返って浮いた感じになりますが、裏面なので気になりません(笑)

【仕様について】
電圧:11.1V
容量:5800mAh
と記載されていますが、商品には10.8V 5800mAhと書かれています。ただしこの手のバッテリーのご他聞に漏れず、バッテリー状態計測ソフトの計測では仕様通りとはいかないようで、4900mAh前後と表示されます。
通常の使用で3時間弱もつという感じです。また、充放電により100mAh程度上下しますが誤差範囲と思います。

同じロワさんの、3800円のものもありますが、正直それほど違いはないかと思います。

前回の互換バッテリーの劣化を教訓に、Li-Ion電池の特性を考えて80%程度の充電状態で普段は外して保管しています。
外出時には本体に取り付けて90%程度に追加充電して使用する感じです。

後は、膨張するかどうかですね。長持ちすることを期待しますが…
2012年1月31日
既存のバッテリーが膨張したので、悩んだあげくに、この安価な方を買いましたが、ロワバッテリーの販売なので、結果的には問題なかったようです。
本体との色が違うのは愛嬌ということで問題なし。過去に購入したiBook用の互換バッテリーもまだ生きていますので、次回もロワの製品にしようと思います。
2012年3月19日
純正の値段から考えると最高のコストパフォーマンスだと思います。バッテリー寿命は若干短いようにも思えますが、PCが生き返った!
生きてるだけで丸儲けです。
2013年11月13日
 バッテリー放棄後は白のMacBookをずっとアダプタで使用してきましたが、このマグネット式のコードちょっとした引っ掛けですぐ外れるんですよね…。なので試みに注文。

微妙に色や素材は違いますが、ピッタリフィット。すべり止めのゴムも、電池残量を示すゲージもついていて見かけはほとんど純正品に近いと想いました。

SnowLoepardの機能上の問題か、電池残量アイコンをクリックすると常に「バッテリーの交換修理」という表示がされるようになっていますが。まあ…(笑)

現状では約90分そこらの使用でバッテリーが切れます。それでも手軽に持ち運べてワープロ代わりになるので助かりますが。

2012年6月29日
この価格でほんと助かりました。

これを使っているのはMB061J/AでOSはLionですが、
残18%まで行った所で表示数値が減っていきません。
なので、あと何分持つか分からない状態になります。(笑)
実際のバッテリー持ちは、やっぱり純正品より少し劣るかな?という印象。

古いMacですしあまりお金をかけずに、
でも、愛機をもう少し使っていたい
という方には快くオススメします。
2012年10月3日
色が少し違うというレビューもありましたが気になりません。
何よりこの値段でほぼ純正レベルのバッテリーが手に入るというのがおどろき。

うちのMacbookもこれで息を吹き返したので、もう数年がんばってもらおうと思ってます!
2012年1月30日
純製品を買おうとすると,4倍もします。
半信半疑でしたが,ロワの製品だということと,アマゾンが販売ということで信頼して購入しました。
すでに一月使用していますが,全く問題なく使用出来ています。
大変よい買い物でした。
2012年1月9日
アダプタを外した状態では電池の残量が表示されず、充電切れになると不意に電源が切れる。
アダプタを付けた状態では右上のステータスバーに使用できるバッテリーがありませんと表示されている。
純正品と比べるとかなりの低いレベル。電源コードが抜けたり、停電するといった緊急時の一時的な電源供給方法という事で割り切って使用するしかない。まぁ安いと言えば安い。しかし値段相応という感じはしない。純正品を買った方がいい。