2015年8月21日
音や、質についてはみなさんがレビューしているので、今回はしません。

なぜ、レビューを書くのかといいますと、偽物が出回っている(Amazon内で)ことで、本物の評価がされず、星が低くなっていることで、購入されない方が出るのではないかと思ったからです。本物の質は素晴らしいです。きっと偽物レビューで下がってなければ4.5以上はあるでしょう。

今後購入される方は、著しく安いものや、並行輸入品は選ばないことが無難です。それとAmazonで購入をしようと考えてる方はそのショップが信頼できるか、確認して購入しましょう。確実なのはamazon.co.jpが販売、発送を行っている物を購入することだと思います。人気高級イヤホンは偽物も多数あります。しっかりと見極めてから購入しましょう。
ベスト1000レビュアー2015年11月3日
ゼンハイザーのイヤフォン・ヘッドフォンを使う度に
『ゼンハイザーの音質は自分好み』とニヤニヤしてしまいます。
【好みの音質】にハイレゾ対応・非対応なんて関係ないと改めて感じました。

音質はゼンハイザーの得意とする迫力ある音作りを基本として
そこからはユーザー側にチューニングを任せてしまうこの斬新さが凄いと思います。

低音の音圧調整は所詮お遊び程度かと侮っていましたが、低音以外の音域まで印象が変わるため、
自分好みの低音圧と高中音とのバランスを探すのに時間がかかりました。
さらに付属の沢山の形状の異なるイヤーピースでも高・中・低音全ての抜けが変わるため、
更に時間を要しました、結局、サンプル曲を2曲に決め、
2時間くらいは試行錯誤していたと思います。
相当のレベルの高い次元での自分好みの調整なので
2時間掛けて調整しても満足感の高い、楽しい調整となりました。
現在は低音調整【6段階】中、小さめの【2】にしています。
低音圧調整を最小にしている人が多いようですが、確かに【1】でも十分出ています。
【1】だと高音がやや荒れる感じがあり、原音で低音が弱いものだと物足りなさも感じました。
バランスを取って【2】にしています。
イヤーピ-スは山が2つに分かれているものにしています。

基本の音質はゼンハイザーの得意とする、メリハリある迫力ある音。
高音域の輪郭・分離度はまずまずで、聴き疲れするほどではありません。
高音域が得意のイヤフォンと比較すれば確かに篭もり気味ですが
低音域を得意とするイヤフォンと比較すれば、かなり鮮明なレベルだと思います。
音の広がりや奥行感・楽器それぞれの距離感、解像度は他のハイレゾ高級機と比べると多少劣ります。
高音域は音源によりかなり差が出るようで、シンバル系が刺さる曲も幾つかありました。

低音の質に関しては、調整が効くので評価をしづらいですが、
調整でレベルを上げすぎなければ音質は綺麗に締まってボワつくことは無く快適です。
予め原音で低音が効いているEDM系をよく聴くので
MAXまで上げることもなく、1~3段階までに抑えて聴きたいと思いました。
自由度が高いので低音の評価は満点、ここに不満を持つ人は殆どいないと思います。

音全体の印象としては所謂【ドンシャリ系】ですが
中音域が奥に引いている感じはなく程度は上品です。
(低音圧の調整で、お好みに変えられます)
イヤフォンの類では【ドンシャリ系最高音質】だと言っても過言ではなく、
エレクトロ・ダンス・テクノ・クラブ・ハウスなど
EDM系をよく聴く方には絶対お勧めのイヤフォンです。

個人差が出る装着感ですが
一般的に本体が耳に馴染みやすい形状だと思います。
私にはイヤーピースもどの形状のものでもMサイズできちんと嵌りました。
頭を振っても外れることもありません。

ゼンハイザーのヘッドフォン【HD25-1Ⅱ】のダイレクト感の強い音質がとても好みで
メーカーの印象が良かったので評価の高いこのイヤフォンを購入しました。
ウォークマンZX100で使用するイヤフォンを数本所有していますが
携帯性・ホールド性は一番安定しているので屋外使用時にはこれを常時使用しています。
2015年2月13日
正直今までは安物のイヤホンで聞いていました
周囲から一度値段の高い物をと言われ すすめられたメーカーの中にゼンハイザー
まるっきり別物の音が聞こえて来てビックリ
買って良かった物の代表格の商品です
2012年11月11日
IE80はダイナミック型の素晴らしいイヤホンです。
最近流行のBA型ではありませんが、持ち前の音場の広さ、解像度の高さ、そして独特のやさしい音。
ゼンハイザーのイヤホンの最高峰といえる出来です。
ケーブル着脱も出来、2年間保障と故障に対する不安も問題なしなのですがケーブルは対象外になっています。
このイヤホンでダメな要素はケーブルの耐久性が低く、割と断線、皮膜破れしやすいことです。
購入から半年の使用で断線したのであまり耐久性は高くないと思います。
耳掛け(shure掛け)が推奨なのですが、針金無しでケーブルが強く曲がるため皮膜が剥げやすくなっています。
換えの純正ケーブルも3500円ぐらいするため、気になる方はshureなどの
しっかりした作りのケーブルをした機種を選んだ方がいいかもしれません。
ただダメ元でゼンハイザーに修理依頼をすると保障対象外でも保障してくれることが多々あるようです。
※表記上はケーブルは対象外ですがケーブル着脱出来るのはIE8、IE80ぐらいなので保障適応範囲がケーブル交換出来ない機種と同じ要領で適応されてるのかも
ゼンハイザーの保証期間は2年なことが多く、ケーブル着脱できるからって故障してもいいやって考えもなにか変ですしね。

どうやらこの純正ケーブルは品質が低いらしく、交換してもらったケーブルもL字部分を曲げると断線するものが
修理品として戻ってきました。もちろん、また交換してもらいましたが。
そして3ヵ月後、また皮膜破れで断線、なんだかがっかりです。使用環境はちゃんとケースに入れて保管してるんですが・・・
これが星を2つ減らした理由です。
*実際に問い合わせてみた結果 耳掛け推奨ですが、皮膜破れの故障が一番多いとのこと。付属のイヤーフックは
断線、皮膜破れに関して効果は無いそうです。

視聴スペースで下位機種のIE60と聞き比べたのですが、一発で違いがわかります。
さすがに3万円台は伊達ではないです。
現在所有ヘッドホンはHD650、HD598、SRH840ですがHD650には音場では劣るものの持ち前の軽さと耳掛けによる装着感のよさで
ヘッドホンに疲れたとき用のイヤホンとして重宝しています。アンプに接続すると伸びしろが大きいことも特徴です。
ipodもポータブルアンプを使用せずともそれなりにいい音を出してくれるのでまさに万能イヤホンです。

もうひとつの欠点は遮音性が若干低いです。ハウジング部分が大きいので仕方ない部分はあるかと。
またイヤピースによって感覚の変わるイヤホンでもあり、最初から付いてるイヤピースの中から最適なものを選ぶのに
時間が掛かるでしょう。

本来ならばケーブル関係がしっかりしていれば間違いなく☆5をつけていいイヤホンです。
ゼンハイザージャパンの対応も修理が即日対応であったり、サポートの面でも悪いところはないのですが、ケーブルの品質の問題で泣く泣く減点でした。
総合的に見て、イヤホンとしては高価格の部類に入るIE80ですが、BAにはないダイナミックな音、
音に関しては一種の完成系と捉えたいぐらいのものなので楽しく音楽を楽しめると思います。

2013年12月16日
使用から1年2か月が経過、いまだにイヤホンはこれが使用率ナンバー1です。
なんというか落ち着くというか、苦手なジャンルが無いんです。運動時はMX 685 SPORTS(同社のスポーツイヤホン)ですが
普段の通勤時などは断然IE80です。家でも開放型ヘッドホンしかないのでやはり家使いでもIE80
これだけ使ってればケーブルも断線しても仕方ないかもしれないですね。
ですが数か月で断線、交換時のL字部分断線もあったのは事実なので
評価はそのままにしますが、音や装着感については間違いなく☆5です。

1.2m純正ケーブルのレビューに断線の具体的な画像をアップロードしました。
2014年6月13日
正規品だと3万円以上するフラッグシップモデルのie80ですが1万ちょっとで買えるとか偽物の何者でもありません。
ウォークマン付属イヤホンにも届かないフラッグチープモデルです。
イヤホンの偽物は沢山出回っているのでマケプレなんかで買わないようにしましょう。
2014年11月16日
これは、間違いなく偽物です。
ケースを見れば直ぐにわかります。
本物はイヤホンをはめるクッションはIE80の形に合わせて作ってありますが、偽物については形が全然違います。
また、箱の内部の説明を見ればわかります。
低音つまみの矢印ですが、本物なら途切れ途切れに矢印の線になっているはずが、偽物は一つの棒の矢印になっています。
気になる音質ですが、低音が割と強いものの、中高音が非常に悪く、全面的にこもった音になってます。百均のイヤホンにも及ばない音質です。絶対に買わないようにしましょう。
2015年9月17日
シャリつくドンシャリが苦手だった物でSENNHEISERのMOMENTUM In-Ear i などの機種を聞いてSENNHEISERは敬遠していました
この間、他のイヤホンを試聴しに行ったついでにシングルのつながりの良さも気になっていたところなので
試聴してみて、ついIE80を購入してしまいました(笑)。先入観はいけないですね。
なるほどSENNHEISERのシルキーな音とはこのことかと驚きました。
D型なので野太い音とちょっととんがった高音かと思いきや全然違いました。
SHUREもとても好きで幾つか愛用していますが、SHUREのあの分厚いけど高解像度とは違い
とても繊細で広がりのある音を奏でていることに驚きを覚えました。
確かにBA型ほどの高解像度はないかもしれませんが、この繊細さは
Ultimate EarsやWESTONEに通じるところがあると感じています。
また低音調節ダイヤル高音には影響がないとのことですが、私はそのようには感じませんでした。
私の聴き方だと低音を最低にするとちょっと高音でバタつくところがあるなーと感じていて、
落ち着くとことまで低音を上げてやることで気持ちのよい高音を鳴らしてくれています。
今までのイヤホンの装着のくせでとにかく低音を出すためには、奥までぎゅーっと
差し込まないといけないと思っていたので、差し込んでみても奥まで挿し込みにくいし、しっくりときませんでした。
ここのレビューでも書かれていた方がいらっしゃいますが、奥まで挿し込むのではなく軽く挿し込んでみると、
とても丁度よく音もしっくりきました。
低音についてはすでに圧倒的に出ているので(笑)そんなに差し込まなくても十分出ますし、
軽くしてやることで抜けも良く音場も広く感じます。ヘッドホンのようだというのも納得です。
また高音も団子にならずに定位もかなりしっかりしてくれます。
高音が好きなので高音が出やすいとのComply TSシリーズを他のイヤホンでもよく使用するのですがIE80にも当然装着。
高音にダイヤルを合わせたため、ダイヤルはほぼ半分の2.5にしていますが、十分すぎるくらいの低音を確保できます。
シルキーな音と、しっかりとした低音そして広い音場、なるほど人気のあるイヤホンと納得しました。
ただ、嫌味にならない程度に残響感はあると思います。
この残響感が広い音場の演出に一役買っているところもあると思います。
私自身、究極の一本を探すというより、同じ音楽でも音の出口を変えて楽しみたいと思う方なので
これで楽しみがまた一つ増えました。この値段も納得です。
最近イヤホンはインフレを起こし、最高級機種の中には入らなくなってきましたが
私の中では最高級機種の一つとして、楽しんでいきたいと思います。
長々と失礼いたしました。
2014年3月27日
箱の凹みはまだ許すとして、付属のイヤホンケースに白い汚れが付いていて拭き取ろうとしても取れません
全体的に状態が悪い印象でした
2016年4月4日
ダイナミック型の音質が好みで、その究極系として購入。されど…
付属のケーブル、プラグがあまりにもチープ且つ、イヤーチップがどれも耳に合わず、
思案の末カスタム化しました。
songs Audio の galaxy plusとCOMPLYは定番のアイテム。低音が締まり、高音の伸びも良くなりました。
ある意味「らしくない音」になってしまったとも言えますが、こうした愉しみ方も出来る素材として一級の製品だと思います。

使用から2年が経過していますが、エイジングが進んでさらに聴きやすくなりました、名器です。
2015年1月31日
もともとIE8を愛用していましたが、多くの方の評価にもある通り、高音域の表現力に若干の不満がありました。今回他の製品にしようかと迷った挙げ句、「低音域の表現力(調整機能を含む)はそのままに、高音域のこもりを克服した」との評価が目立つ当該品を選択しました。
結果として、正に上記の評価通りの製品でとても満足してます。(突っ込んだ評価は、他の方のものを参照願います ^^; )
まだエージング段階ですが、長く愛用していける製品に出会えたと思ってます。