2013年7月1日
50kmを超えるウォーキングのために購入しました。
長距離のランニング、ウォーキングでおきるアーチが無くなって足の持つクッション性が無くなることを防いでくれます。
おまけにかかとと親指付け根のクッションが長時間の運動でも痛むのを防いでくれるようです。
たしかに価格は高めですが其れ相応の効果は期待出来ます。
スーパーフィートは足のアーチの維持が目的でシダスのようなクッション性あありません。
柔らかい中敷はこちら、ソリッドなはき心地の中敷ならスーパーフィートだと思います。
2014年3月26日
靴幅は 3E or 4E と幅広の足をしていますが、そんな私の足には全く合いませんでした。
指の付け根、土踏まずの両方ではみ出てしまいました。

また、このソールは ドロップが4mmあります。
元靴のソールに同じ程度のドロップがあるならば良いでしょうが、
ドロップが+4mmになってしまうような状況ならば辞めておいた方がいいと思います。
2013年3月3日
フルマラソンに使用しましたが、今まで発生していた後半での足裏の痛みが出ませんでした。非常に快適に走ることができました。
2013年2月18日
ランニングシューズのインソールをこれに変えてから全てのスポーツシューズのインソールをこちらに変えてます。
安くはないですが色々なスポーツをされている方にはもってこいのインソールですね。
2015年4月2日
足裏の踵の内側に慢性的な痛み(足底筋膜炎?)があるので、SPENCOの赤(日本では売ってないかも)を使っているうちに次第に良くなってきました。それで他のインソールも試してみようと思い購入、アマゾン評判が良いのにターサージールTS3に入れて走ってみたものの、プラスチックのサポート部分が固く、痛いというのが率直な感想で走ったのは10キロぐらいでした。今後ネットで買う予定の方に参考になればと思い、レビューを書きました。また、SUPERFEETの黒も同じような部分にブラスチックが入っているのですが、こっちの方は全然痛いというのがなく、自分の足にフィットしています。
2013年12月29日
履いた感じは、あまりわかりませんが、ある程度走ってみると、その良さがわかります。
土踏まずから踵にかけての、クッション性が抜群です。
走り終わってからの、足の痛みも軽減されています。
シューズ感覚がちょっと硬いと感じている人には、お勧めです。
2014年11月5日
友人に薦められ近くのスポーツ店で購入しました。
普段の10キロジョギングで試したところ、走り始めは平坦路では格段の差を感じなかったのですが、下り坂での着地のスムーズ感、登り坂での安定性、ジョギング後半では平坦路でもフォームの乱れは少なく感じ、結果としていつもより疲れが少なかったです。あるいはプラシーボ効果もあったのかもしれませんが、それを差し引いても十分な効果を感じてます。
あまりに気に入ったので、アマゾンにて普段履き用の靴にSIDASのウォーキング用も購入しました。
2016年3月13日
今までショックドクターのインソールを使用していたおり、当初あまり気にならなかったのですが走り方に
影響を与えます。かれこれ10年くらいマラソンを続けてレース等のイベントに参加して確実に早く長くと目的が
達しされつつあり、ここに来て何か今一つと思いインソールを変えたのですが失敗でした。初めはクッション性も
良いなと思いつつ5km辺りから親指の付け根や指先が痛くなりその日は10kmくらいでやめたのですが案の定
足の爪の下の出血と親指の付け根の巨大なマメと最悪でした。マラソンを始めたころはいわゆるジョギング走り
と言いますかかかと辺りから足の裏全体を使うような走りだったのですが走りにブレーキをかけてしまう走法なの
で、だんだんフォアフットで足を後方に蹴り上げて走るような走法にかえて飛躍的にタイムUPし満足していたので
すがこれがアダとなってしまったようです。ショックドクターのインソールは親指の部分だけ、つま先近くまで固めの
プラスチックの補強材がありつま先が固定されている感があり併せて足の裏全体が靴の中に上手く収まっている
感もありでハーフでもフルでも足に足裏に支障をきたすようなレース展開にはならなかったのですがこのソールは、
フォアフットで走る方にはあまり向いていないように思います。かかとから土踏まずまでの補強材があまり役に立っ
ていない感があります。ゆっくりと流す程度の走りで距離も短ければ良いと思いますが、早く長く走るという方には、
全く向いてません、靴の捨て寸とかも考慮したとしてやはり補強材がつま先に届いてないので無意味な状態となり、
残念ながら評価は良いみたいなのですが私は、2度と購入することはないですね。
2013年7月30日
普段の靴や通勤の靴にも使用していますがホールド感がまったく次元が違いますね。
2015年10月13日
以前も同じメーカーの品物を購入して使用していたので、また同じメーカーにしました。
いろんな種類があったので違う型のを購入してみました。このタイプも良い感じです。
やっぱりこういうインソールを入れると良い感じでスポーツ出来ます。