2012年2月21日
PSP1000→PSP3000ブラックと使ってきて、電源コネクターの接触不良などが出始めたので、VitaにするかPSPを買いかえるか迷ってました。そこへ目に入ったのがこの「レッド/ブラック」
迷わず買いましたよ。
実物を見てあまりの綺麗さに感激。しかも裏の黒い面も指紋が目立たないし、「特別感バリバリ」って感じです。
スモークのL/Rボタン、メタリックなレッドにラメ入りブラック、ボタンの硬さもちょうどいい。

そして、何より驚いたのは液晶画面。
どこにも記載がなく、真相は不明ですが、前の3000の液晶とは全く違います。
コントラストが強めで、しかも明るい場所でも色飛びしない。
通勤途中の朝日があたる中、モンハンの「火山」などの暗い場所では、全くと言っていいほど何も見えなくなってイライラしてましたが、今回のはハッキリクッキリと「見える」んですよ。
明らかに液晶パーツが別物だと思ってます。
これだけでも「買い」です。

初めてこの3000R/Bを買った人にはわかりづらいですが、従来の3000を使ってた人なら恐らくこの違いは鮮明だと思います。
まさかこの個体だけのことじゃないと思いますので、恐らくマイナーチェンジしてると思いますよ。

ただ、UMDカバーが指に引っかかって開きかけることがしばしば。従来機では全くなかった現象です。
ちょっと材質が落ちたのかもしれませんね。軽い感じがします。

あと専用ポーチはいい感じです。

どこにも発表されてない「マイナーチェンジ」を感じて☆5です。
2011年11月18日
来月vita発売なので待とうかと悩みましたが、プレイしたいゲームが互換性がないようなのでPSPに決定。
ちょうど限定発売の赤×黒の配色が気に入ったのと、「セット」=お得と思い購入しました。

セット内容は
 本体
 メモステ2GB
 ポーチ
 クロス

買って正解◎

色は裏表どちらもキラキラしたメタリックカラー。
表は真っ赤ではなく落ち着いた赤、裏は黒なので指紋が目立ちますが、ゲーム中は裏は見ないのであまり気になりません。

欲張るとメモステは倍の4GBが理想、クロスはいらないから代わりに保護シート1枚がよかったです。
人によってはセットのやわらかいポーチは不要で衝撃に強いハードケースのほうがいいようです。

いずれにしても、DSしか知らないPSP初心者の私にとってはありがたいセットです。
好きな色のゲーム機で好きなゲームを快適にできて満足なので☆5つ。
初PSPです。

ゲーム機は、飽きがこない白やグレー系がいいかなと思っていましたが、
赤×黒はかっこいいですね。
逆パターンもあったみたいですが、大満足です。
指紋もそれほど目立ちません(つきにくい加工がされているのでしょうか??)

ゲーム歴は長いほうだと思いますが、
なんせFFシリーズとレイトン教授シリーズしかプレイしない、
「初心者」なので、本体とソフトを購入して、すぐにプレイできないと、
メモリーが必要・・・とか言われても、さっぱり???だから、
バリューパックしにしてよかったです。

ゲーム(FF零式)をするにあたって、
本体とゲームソフトとは別途に購入したのは、
・データ転送用USBケーブル
・保護フィルム
です。

メモリーは追々、大きくしていく予定です。
2011年11月20日
今まで使用していたPSP2000がついに壊れたので、
Vitaと悩みましたがこのPSPを購入。

配色もよし、また指紋も付きにくいのでばっちりです。
(これまで使用していたピアノブラックが指紋が付きすぎました…)

メモリーカードだけは2Gなのがちょっと…。
せめて4Gにしてほしかった。それ以外は非常に良いと思います。
2012年1月3日
今までPSP-1000を使い続けてきましたが、
ついにボタンとワイヤレススイッチに異常が出たので
新しく3000を買いました。

いやー。いい色です。
「ボクらの太陽」のオリジナルカラーの
ゲームボーイアドバンスSPを思い出します^^

たしか「ジャンゴレッド&ブラック」でしたっけ?

さて比較ですが、表面の赤は
「ラディアント・レッド 」よりは色が落ち着いた感じです。

裏面には「ピアノ・ブラック」にはないラメのようなものが
含まれていますね。

※こういった商品は自分でパーツを集めてフェイスプレートやらを変えれば似たような
外見を作り上げることは可能ですが、その場合自分で分解しなければならないので
SONYに修理に出せなくなったりなどします。+PSPの分解は自己責任。※

個人の色の好き嫌いによってレビューは変わるかと思いますが、
僕は満足しています^^
2011年11月26日
ちょうどPSPが欲しいなと思っていたら
このRED/BLACKを見て一目惚れして買うことを決めました。

SDカード、ポーチ、クロスどれもいいです。
色も可愛くてとても気に入っています^^
ただ、SDカードはもう少し容量が入るほうがいいなぁとも思いますが
私的にはとても満足です!

購入する際には、保護シートと一緒に買うことをお勧めします。
2011年12月6日
ポーチだけでも結構するのでお得なセットですね。
1000からの乗り換えなので、余計軽くなったことを実感しました。

主に1000からの乗り換え意見になります。

☆GOOD

・本体の色
赤は派手かな…と思っていたのですが、このくらいの色味ならいいですね!
青と黒で悩んで、結果これを買いましたw
裏はツルツル、ラメ入りの黒です。
CMで子供が持っているのを見ましたが、どちらかというと大人向きの色合いです。

・「これだけあれば何とかなるよセット」
初めての人にも、優しくがモットーのセットとでも言いましょうか。
最低限必要なもの、ですね。

・ポーチ
1000のポーチは本体にジャストフィット!(悪く言えばピッチピチ)なので…。
ヘッドホンを入れられるといいな、くらいに思っていたため、大きくてよかったです。

・電池パックのフタ(3000全体について)
格段に開けやすくなりました。

・UMDカバー自動開閉(飛び出し?)機能の廃止(同上)
昔「MDプレーヤー」が同じ仕様で、いわゆるディスクが飛び出してくる仕様です。
調子が悪くなった時にはディスクを取り出す手段がなく、振り落とすしかなかったので、
個人的には「安っぽくなった」歓迎ですww

★BAD
・メモリーが2G
これは上で触れた「最低限」であることと、コスト削減のため仕方ないかなと。
でも、少ないですね。私が1000を買った頃は1Gが7000円近くしたのですが、今は…。

・ボタンの色(印字)
○や方向キーは黒ですが、PSボタンやスタートボタンは赤(印字も白)です。
裏の「UMD」も白字。
裏のPSPマークもこれまでの白い文字ではなく、レッド/ブラックになっているだけに、
せっかくなら、全部統一しても良かったんじゃないでしょうか。
…いくら限定でもそこまではやりすぎかなとも思うので、一個人としての意見。

・発売時期
vitaがそろそろ出そうなので「今更買うの?」とか、悩む方も多いと思います。
私もいずれは買いますが…。
というか、本体の赤がクリスマスっぽいカラーなのかな…。

総評
1000を愛用している身としては、
本体やACケーブルも非常に軽く、値段も安くなったので満足です。
(UMD盤しかないタイトルを多く所有しておりますので…。)
私のような買い替え派の方は、メモリーの容量などの不満もありますが、
他のカラーの単体版と比べても価格差が小さいため、色にさほどこだわりがない方や、
初めて買う方にはお勧めです。

画面保護シートもあればなお良いです。
2011年12月1日
周りとはちょっと違ったデザインのPSPが欲しくて、こちらを購入。

皆さんが書いている通り、裏面の黒部分がキラキラしていて可愛いです。

男性でも女性でも使えるデザインかと思います。

文句なし!
2014年9月3日
PSPは携帯ゲーム機としても、携帯メディアプレイヤーとしても
非常に優秀です。
動画、音楽、ゲーム、画像といつでもどこでも見れる、聞ける。
特にこの色使い(赤/黒)はカッコ良く、とても気にいってます。
充電池の持ちと、初期のメモリー容量がイマイチですが(別売りで大容量電池等はあります)
充分すぎる性能はまだまだ、実用に耐えうる携帯機かと思っています。
UMDでビデオを見れるのも魅力。
Vitaへの乗り換えがなかなか進みません・・・
名作も意外にも多いしね。
2012年11月28日
色はとても可愛いです♪
表は少し濃い赤で、裏はキラキラした黒です^^
女性だと変かな?と思いましたが、全然OKでした!

薄くて軽くて、画質がとってもキレイです☆
ドット抜けもなくて一安心です♪
買ってよかったです。