2013年8月12日
楽天にて購入しました。180C と同等の静けさ、使い勝手を求めて550-JP を検討されている方には到底お勧め出来ません。
手厳しいレビューになります。

180Cと比較してスピードは3段階のみです。スペック表にある回転数の通り50Hzの関東圏では大と中は似通った強風、
小は微風となり極端な設定になっています。上記の問題はモータ対応の調光器 パワーコントローラー PC-40 等を利用して解消できます。

問題はノイズです。本体から出る音質が 180C と根本的に違っており 180C の作動音域が高く、更に不快な高周波が少し足されます。
僅かながらモーターユニットから来るノイズ、モーターユニットと本体の接続部分から来るビビリ音も少しあります。
中速で顕著だったので調光器で回転数を変えながら確かめましたが、残念ながら解決されませんでした。
音量は前機種と変わらないのかもしれませんが、全体的に耳障りな音質になっています。

旧機種を7年間使い故障も無く頑丈、信頼性もあります。中国製が増える中で米国生産のプレミアムライン。静音設計と書いてあるのを鵜呑みにしてしまいました。
180C と同価格帯なので後継機種と思い、7年もたってれば以前のよりも改善され静かになってると考え購入しましたが甘かったです。
サポートの方に騒音の旨を申し出て初期不良として交換して頂きましたが、音質は同じで代わりませんでした。

暫くして一回りサイズが大きい 650-JP を購入したところ、 550-JP で抱えていた不満を全て解決してくれました。
大きさの割には重くもなく持ち運びも簡単です。角度調節も小型機種より軽くスムーズで、90度も可能です。フローリングに置いた時や本体からの共振音等もありません。
羽が大きいお陰で、180C や 550-JP より少ない回転数で風量があるので風の幅も広がります。同じ風量なら回転数が少ない分かなり静かです。
回転数を上げても 180C と比較するとやや低めの音質、モーター作動音も 180C より静かです。どの速さでも耳障りな音がなく快適です。
モータ対応の調光器を使えば回転数を自由に調節可能になります。

180C からの買い替えを考えている方、静かで風量のある機種をお探しの方は少し値が張る、少し大きな 650-JP を選んでください。
プレミアムラインに相応しい質で3年保証、高くても Vornado を買って良かったと思える機種です。
650-JPは★★★★。風量が微調整出来たら★★★★★でした。
2013年3月27日
1台目は既に10年以上使っています。このたび2台目を購入しました。
選定理由は、夏も冬も使うのにシンプルで故障が無い、デザイン、形状も大きさも適切で邪魔にならず使いやすいこと。1台目を本当に永く使っていてこう感じていますので、今回も此れを探しました。デザインも100パーセントと言って良いほど変更されていません。?。
変わった点、回転数変更が連続から、3段階切り替えになった、だけです。
改善を望む点は、羽その他構造変更などでもう少し静かになれば、それと価格低減です。
2012年8月4日
550Jのレビューがまだ少なく、530Jのレビューで音がうるさいと多く書かれていて心配していましたが、そんな心配は無用でした。低のときはまったく気になりません。高でも扇風機(±0の2009年型使用)の高とあまり変わりません。(60Hzで使用)

細長い1Kなので部屋と玄関側で温度差が結構あるのですが、クーラーを隅まで届けてくれます。
夏の夜は玄関側からひんやりした風が入ってくるので、玄関側から外気を部屋まで送るのにも使っていて、部屋の温度を1〜2℃下げる事ができます。
低と高の風量差も結構あるので、いい具合に風を調節できます。
ヘッドがコンパクトなのもすっごくいい。ジャマにならないのも気に入っています。
本当に買ってよかった!。
2015年8月9日
一人暮らし、6畳の寝室とキッチン。キッチンに冷房の風を送りたいのと、扇風機が壊れたのでサーキュレーターを探していました。
買う前に悩んだ点。
音がうるさいと言う方と全然大丈夫と言う方といて悩みましたが、自分はそこまで神経質では無いので後者にかけてみました。結果、正しかったです。他の方が言われる通り、低の状態では気になりません。隣室の冷蔵庫の音に慣れているせいか...。逆にあまりに静音の状態はサーキュレーターとしての機能が働いてるのかしら。
以外と良かった点。
首振り機能無くても平気。向こうむけて回してても、サーキュレーターなので部屋の空気が循環してそよ風がやってきます。思わぬ誤算で嬉しかった。逆に首振りで風が直撃したら強すぎて敵わん。
角度調節が自由。段階にわけて調節するタイプでないので、丁度よい角度に出来る。地味に良い。

最近は色んな機能が付いた商品が多いから目移りしますが、自分が元々必要としていた機能が何か見つめ直してこちらを買って正解でした。レビューも色々見たし、電機屋にも行きました。ちなみに私は、サーキュレーターとしての機能とデザイン重視でした。
2015年8月12日
5年前に買った530Jを気に入って使っています。
もう一台サーキュレーターが欲しくて今回は550-JPを購入したところ、モーター音に異音を感じたので
交換してもらいました。
交換品は530Jでは感じなかったモーター音がかなり大きく、カスタマーセンターに連絡して返品となりました。
ボルネード・ジャパンに確認したところ、550-JPと530Jとでは使用しているモーターは異なるということでしたので、
Amazon.co.jp限定の『 530Jブラック シルバーエンブレム』を購入しました。
以前購入した530Jと同様に、快適に使うことができました。
2013年7月30日
まずヴィジュアルはいいと思います。コンパクト&軽量なのであちこちスグに移動できるのが◯。
扇風機製品は、割と羽根部分の綿ぼこりが気になりますよね?でも前面フェイスが簡単に取れて
お掃除し易い点もいいと思います。ただ、おやすみする際の使用は、やはり音が気になります、。
でもこの商品はあくまでもサーキュレーターなので、扇風機の優しさを求めてはいけません。夏冬に限らず、部屋の温度を循環させ、
雨が続く日の洗濯モノにこの商品は最適です。
2015年9月8日
他社製品も持っていますが、空気を運ぶ風のかたちのつくり方が本家はやはり優れています。金額の差に見合った性能があると思います。
2013年6月27日
音も思ったほどにうるさくなかったので、次は上のモデルを
購入したいと思っています。
2015年8月10日
音が(強風時)若干気になる程度で風力とシンプルなデザインと堅牢性は非常に評価できます。