2013年6月3日
タイトル通り頑丈です。気を使わずにハシゴの昇り降りが出来ます。
四隅の支柱(パイプ)が太いので視覚的にも安心感があるのですが、組み立て時は結構重かったです。
ちなみに一番重かったのはベッドの床になる部分でした。
当たり前の事ですが、設置場所の壁の出っ張り、エアコンの位置、窓などの採光の向きを考えて
頭側(=宮棚の位置)を先に決めておく必要があります。
途中で変更するとなると、かなりバラす必要がありヘトヘトになります。
ネジ穴の場所が両端同じ場所にあると思ったら微妙に違ったり、隣接するネジ穴のどちらを使うのか
説明書は文字だけでなく図をしっかり凝視して確認すると良いと思います。
難しい部分は無かったのに、そんなこんなで組み立てには2時間以上もかかってしまいました(笑)
ガタつきや軋み音を心配していましたが、いざ完成してみると異音の発生なく良眠できます。
支柱にはゴム足がついていますが薄めの硬質ゴムなので床がフローリングだと傷つくかもしれません。
私はホームセンターでゴム足を買って履かせました。
このベッドはセミロフトなので普通のロフトベッドより40センチほど低い位置に寝る格好になります。
だからベッドの上に座っても天井が接近せず、もちろん天井に頭ぶつける心配もありません。
ベッドに座って本を読むクセのある私にはベストな選択だっと思います。長く使えそうです。
2013年1月14日
頑丈そうで、色もかわいくて、コンセント棚もいい大きさで、とてもいい商品だなと思いました。
欲を言うと,柵がもう少し大きい方が安心かもと思いました。
2014年4月19日
ハイタイプだと天井の近さが気になるのでミドルサイズにしました。この高さだとうちでは天井まで1mくらいあるのでかなり余裕があります。また、下にも1m程度のスペースがあるので棚や洋服掛も置けます。調度良い高さですね。

寝る時にギシギシ音が出ないかが心配だったので、補強が3面に入っているこの製品を買ってみたのですが、非常に安定していて良いですね。故意に揺すっても大丈夫です。

残念な点はデザイン的に支柱の上の赤い部分が思ったより悪目立ちしてるところと、組み立てる際に部品の一部が歪んでいました。歪みはペンチでなんとか直せるレベルだったので良かったですが、ダンボールに破損があったりちょっと梱包は雑かなという印象です。
2013年2月2日
送られてきたベッドはすごく重かったですが組み立ててみるとかなり頑丈にできています。機能的にも満足しました。ただ、組み立てに結構時間がかかるし、説明図がもっと分かりやすかったら組み立てやすいのではないかと思い、4つ星にさせて頂きました。
ベスト500レビュアー2013年12月2日
組み立ては一人でゆっくり作って60分くらいでした。
重量もあり床に傷が付いたりする恐れがあるので二人で作ったほうがいいと思います。

写真の見た目はスリムで貧弱に見えますがかなり重量がありガッシリ作られていて
クロスバー・サポートバーのおかげで組み立てた後はぐらつくことなく安心して使えます。

静止状態で90kgとなっていますが、金網の部分に一点集中で力が加わると溶接が取れて突き破る可能性があるので、
力を分散させるように硬いマットや板などを敷いたほうが安全だと思います。

ベッドの下にはPC関係の物・カラーボックス・コタツ(冬)・座椅子を置いています。
夏は上部はベッドとしては使用せず、観葉植物などを置いています。
ベッド下部はカーテンで仕切りをし、上部の網の部分からエアコンの風を入れてスポット的に涼しくしています。
冬になると床近くが寒く天井に近いほうが暖かいのでベッドとして使用しています。
PCの熱で敷布団がほのかに暖かくなって最高の寝心地です。

ロフトの付いてる部屋なので天井が高く、ロフトのない場所の上部がデッドスペースとなっていたので
有効活用しようと思い購入しました。
結果、ロフトが全面広く使えるようになり大満足です。

高さは2種類あってほとんど値段は変わらないみたいなので
天井の高さや下に置く物をよく考えて購入してください。高さ30cmの差はかなり大きいと思います。

山善(YAMAZEN) 宮付ロフト(高さ178cm)パイプベッド アイボリー HML-1021(IV)
2015年11月14日
値段のわりにはですが良い感じです。
組み立ては1人で1時間30分ほどかかり脚と体を寝かせる部分の組み立てには苦労しました。横にして繋げた後背負うようにして起こすと楽ですよ。
説明書には2人以上でと書かれていますが相手がいないのだから仕方ありません。
上で立つと若干軋みますがドタバタしなければ問題ないかと。肝心の揺れはほぼなく、少なくとも気になるレベルではないと思います。
他の方も指摘しておられるように、棚の位置はよく考えてよく説明書を見て組み立てないと悲惨なことになるので気をつけてください。

あとこれだけのサイズの製品が倉庫で車で色んなところに行くのだから、多分どこか壊れてるだろうなと思ったらコンセントのカバーの爪が割れて外れていました。
というかほぼ金属ですから壊れるとしたらここぐらいだと思います。これぐらいならテープで適当に補修できるので別に気になりませんでした。
2014年3月6日
着くのもはやかったし、予定通り着いて良かったです。
組み立ては大変でしたが、女1人で2日出てきました。
2013年4月9日
サイズ、価格は良い。送料無料も助かる。
かなり重く、組み立てが大変。
2014年11月22日
タイトルのとおり思ったよりも重量があります。女性一人で作業するには少々きついかも。あと、梱包時なのか配達時なのか分かりませんが、ベットをとめる金具がケースの破損によりダンボール内で飛び散っており数量確認などにてまどったのでこの評価にしました。
2013年6月16日
レビューの通り、重量があるので組み立て運搬は力仕事となりますので、二人がベストですね。
私は横に寝かせてネジ止めしてから起こして、一人で組み立てました。。
その場合、十分なスペースを確保しておくことと、蝶ネジをペンチなどで押さえるのが
ポイントです。
使用感は、筋交いがあるのでかなり丈夫で軋み等もありません(68kg男性)。
機能的には満足ですが、やはり細部の造りはそれなりです。
梯子は滑り止めが無くツルツルしているので登り降りは注意が必要です。
また、梯子の上段は位置がずれて溶接されており、宮のパネルはぶつけたようで凹んでいました。
品質管理は価格面から見て相応だとは思いますが、ベッドとしての機能で選ぶならお薦めです。