5つ星のうち 5.0 アニメ→原作→アニメ 【発売後追記】
原作も読まず、全く予備知識がないままアニメを視聴。

第一印象は『つまり…どう言う事!?』

大体の初見はついて行けないばかりか取り残されたことでしょう、私がその1人でした。
何話進んでも良くわからない、けど…あれ?楽しくなって来てはいないだろうか?
そこからは早いもので、ページ数で圧倒されて購入を躊躇っていた原作を1冊だけ購入。
それがあれよあれよと言う間に既刊全部を揃え、読み終え、再度アニメを見ると動く彼らに感動を覚えるまでに…
これが噂の…川上ワールドッ!圧倒的な中毒性ッ!!1人で興奮するほどになりました。

アニメはかなりダイジェスト要素が強いです。...
投稿日: 17か月前 投稿者: 花柳斎

5つ星のうち 3.0 独自な設定が多過ぎるので注意
原作を読んでる人間以外には難しいアニメだと思います。世界観が特殊かつ複雑なので、すんなりとストーリーに入っていけないですね。登場キャラクターは多いですが、見やすい作りになっているので好印象です。1巻を視聴した時点で合う・合わないがハッキリする作品だと思います。
投稿日: 14か月前 投稿者: ストレス社会

5つ星のうち 3.0 独自な設定が多過ぎるので注意, 2012/3/14
レビュー対象商品: 境界線上のホライゾン (Horizon on the Middle of Nowhere) 1 (初回限定版) [Blu-ray] (Blu-ray)

5つ星のうち 5.0 アニメ→原作→アニメ 【発売後追記】, 2011/12/3
原作も読まず、全く予備知識がないままアニメを視聴。

第一印象は『つまり…どう言う事!?』

アニメはかなりダイジェスト要素が強いです。
補完の意味でも良いので原作と合わせて視聴するのを強くお勧めしたい!
逆に原作既読者からしたらこれは良いアニメ化だと言えるのではないでしょうか?

結局どう言う話なんだよ!

"馬鹿がホライゾンに告白しに行く。"

馬鹿が最初に言ったそれこそが全てであり、ただその一点なんです。
それを馬鹿だからみんなが手助けしてくれるんです。
その単純明快な理由を忘れなければ何も難しい事はありません。

奇数巻に付いて来る特典小説、偶数巻の資料集、キャラソンなどの豪華な特典。
何より作者自身がアニメ化を喜んでる事から全巻BDを予約してしまいました。
手元に届く発売日が楽しみであります。

【発売・追記】
届きましたので再度レビューを投稿させて頂きます。

本編の他に原作者描き下ろしのキャラクターコメンタリー
こちらが1巻なのにテンションが凄い事になってます!
ギャグを飛ばしつつも制作の裏話なども間に挟むので大変満足出来ます!
しかし、1巻でこのテンション…2巻以降のハードルが上がってしまいましたね(笑)

またボーカルCDの「通し道歌」は1:05、「星祭り」は5:30の再生時間となっています。
葵・喜美ふんする斎藤千和さんは流石の一言!この楽曲の為に買っても惜しくないヘビロテ確実な曲です!
またこの曲の作詞は原作者・川上 稔氏であり後述します特典小説の内容においてもリンクされています。

その特典小説ですが気になる人も多いと思いますがページ数は『159P』になります。
《156-157P》が作者のあとがきで、その後の《158-159P》は本書で出てきた怪異に対する解説が入っております。
特典で159Pは多い!って思う方も多いかと思いますが原作信者からしたら
「氏にしては薄いな…鈍器として使えないじゃないか!」っと不満が出てるやも知れません…
また原作の表紙絵としては未登場の浅間・智が表紙絵なのも個人的に満足度が高いです!

他にも武蔵の各艦の解説を教師オリオトライと点蔵が授業形式の図付きで解説してくれる講座や
各キャラの簡単な紹介、制作発表での福山潤さんや茅原実里さんや監督さんなどの思いを知ることが出来るおまけ映像も多数収録されています。

改めて1話を見るとスタッフの拘りが強く感じられ、キャラクターコメンタリーからは原作者の思いがキャラを通して伝わってきます。
これだけの特典もついてこの値段で大満足以外の何がありましょう?
2巻以降も楽しみですが2期の2012年夏放送が何よりも待ち遠しい作品になりました。

5つ星のうち 5.0 なんという作品か・・・, 2011/12/2
複雑な世界観と膨大な登場人物達を抱える本作の第一話は
膨大な登場人物の内、主人公とその仲間達を一気に紹介
するという意欲作(笑)。

初回初めて視たときは目が点…でも勢いがあって、しかも
それを余すことなく描き出す画力と脚本力に脱帽し、
複数回視てなんとなく理解…でも物足りなくて原作を
購入してさらにはまると言うパターンに陥りました(笑)。

恐らくは原作者もアニメーターも万人受けする作品は最初
から作る気なし。評価が真っ二つに割れているのも想定内
でしょう。かなりリスキーな勝負をしています(笑)。

ただ、一話だけみてよくわからないからやめるにはもったいない
作品と私は思います。せめて5話くらいまではみて嫌いになった
方が人生損はないかも。

少なくとも、単純なアニメとしてみてもかなりハイクオリティ
な作品に仕上がっていると思う。

少しでも気になるのであれば、気長につきあってみては?。
それだけの価値は十分にあると思う。

5つ星のうち 3.0 人を選ぶと思います, 2011/12/22
世界観や設定についていけない
信者向けといわれても、仕方が無い感じです。

他の人が、見るのを辞めてしまう気もわからなくないです。

登場人物が少なくて意味不明に主人公ハーレムなアニメよりは見れました。

一度見ただけじゃ理解できなかったけど、何度も見そうなんで購入しました。

5つ星のうち 5.0 原作付きアニメでこのクオリティは異常, 2012/11/11
模型誌にロボットの作例が載っていてもの凄くかっこ良く、気になっていたところ、ギルティクラウンと勘違いして
キャラデザもいいと思って見始めました。途端、うわ何このキャラデザ、ヲタクっぽい、何この主人公むかつく、
ってエロゲって…とドン引きしてしまいましたが、得体の知れないクオリティの高さを感じて見続けました。
本田忠勝とそのメイドの戦闘シーンの素晴らしさや、人間的なやりとりとその演出のタイトさ、メイド囃子などの細かい
ギミックのセンス、メカアクションもサンライズなんか目じゃないなと思いました。
もうここら辺でどっぷりハマっていて、自分の中でジャンル分けできない戸惑いは残しつつ最後まで勢い良く見れました。
いやむしろ最後への収束感が特に素晴らしく、久しぶりに最後までおもしろいアニメを見れました。
そして、後で調べたら原作物でしかも原作が完結してない、その上大人の思惑で作品の足を引っ張たりバランスを壊して
しまうことが良くあるサンライズ(バンダイナムコ)の作品だと知ってとてもびっくりしました。
OVAならともかくTV放送でこの条件で成功するアニメなんて奇跡だと思います。他にも設定が異常に複雑だったり、
いろいろと難しい要素があるのにここまでうまくまとめたのは超すごいです。アニメ好きなら見て損しません!

5つ星のうち 4.0 大変、面白いと判断出来ます。, 2012/9/5
まず、思ったのは観る側を選ぶ作品であるという事。

原作は読んでなくても、楽しめる人は愉しめるし、

楽しめない人は...。私は原作を読んでませんが、

それなりに愉しめました。

それぞれにキャラが際立つ登場人物達が一つの

魅力かと思います。

また、多様な種族が入り乱れたファンタジーの

ような世界観ですが、歴史再現というルールに

よって物語が構成されているのが面白いです。

再度、日本史や世界史を学びながら見るのも

また一興かと思います。

今後、更に面白くなる事に期待を込めて★4つです。

以上。

5つ星のうち 5.0 設定が・・すごい。原作買わないと!!, 2012/8/10
テレビ放送を見てすぐに購入を決意しました。1話を見ただけでは世界観がまったくわからないです。
なのですぐに原作を買いました。原作を読んでから改めて見ると作りこまれているのに気づきます。
文章だけでは難しかった戦闘シーンも映像だと一瞬でした。あと、原作ではカットされてしまったアデーレのシーンも注目です。

特典のCDと小説は、個人的にはかなり高評価でした
特典CDは、小説内でキャラが歌ってるシーンのものなんです。小説読んで歌うシーンでCD流して雰囲気を楽しんでます。

もし、購入を悩んでいる方、思い切って買ってみたらどうですか?もし財布に余裕があるなら、原作も買って読むことをおすすめします!!
アニメ→原作→アニメの順番で見ると、世界設定や人物がわかりやすいと思います

個人的にキャラが多くて誰が誰だか分らなかったです。(特にナイトとナルゼ辺りが)

5つ星のうち 5.0 壮大な世界観で飽きのこない作品!, 2011/10/15
原作既読者としてはアニメ化すると聞き、情報量の多さということもあり不安要素もあったのですが

1話を見ると戦闘シーンでのキャラクターが細かい所まできちんと動いていて良かったです。

ストーリーもテンポよくサクサク進むので中だるみがなくて見やすいですね。

それが逆にアニメで初めて見る人にはわかりづらいかも知れませんが、公式サイトを見たり、話が進むにつれて理解できるようになると思います。

内容わかんねって言うかたは、あのキャラ可愛い(かっこいい)てな感じで見ていただければいいかと思います。

音楽もOP、EDは勿論、BGMもいい曲ばかりです。

PV1で流れていた曲は本編で使われるのだろうか。

5つ星のうち 5.0 原作も買っちゃいました, 2011/12/19
1話を見た時は正直わけがわからなかったのですが、テンポがいい作品でしたので視聴を続けようと思いました。
その後、何回か見返すうちに設定も理解出来てきてハマってしまい、原作も購入しました。

まず、1話を見ただけでは分からないのは当然です。
この作品は原作1巻(上、下)を1クールでやる物なので、話が進むにつれて話からない事の説明も増えていきます。
ですので、わけがわからないからつまらないというのはもったいない気がします。
もちろん人それぞれ好みがありますが、深い設定の作品が好きならお勧めです。

5つ星のうち 5.0 これほど人を選ぶ作品はない, 2011/10/17
とてつもなく個性の強い作品。
群像劇なので登場人物は異常に多いし、完全に世界観が完成されているため知らない用語などはバンバンでる。
おそらく一度見ただけで理解できる人はいないと思う。
はっきり言って原作のファンに向けての作品。

だが、人物は多いが個性豊かで何かしらのインパクトを与えてくれるであろう面々ばかり。
世界観も複雑で非常に分かりにくいが、完成されきっているということは逆に言えば一度理解出来たらどっぷりハマれる作品とも言える。

また、普通なら1冊をだいたい3〜4話で消化するが、この作品は1冊が800ページほどあり、上下合わせて2000ページ弱もあるため、アニメ1クール全てを使って消化することになる。
なので、1冊ごとに起承転結がある他作品に比べると起承転結の一つ一つが長い。
人によっては起の部分が長くて、序盤は退屈に感じるかもしれない。

とりあえずここの評価を見てわかるように好き嫌いがかなり別れる作品なので、一度見てみるといいと思う。