ベスト1000レビュアー2013年3月4日
 一応、16GB使用中。現在のPSVitaの用途は録画した動画の再生と、過去にダウンロード購入したPSPのゲームをするために使っています。
 画質にもよると思いますが、動画はBS版のアニメ1話約250MBを1クール分+α、ゲームも6タイトル(容量が少ないのも有り)入れて、あと4GBくらい残っていますが正直そろそろきついです。これだけ使えば当然か……
 私の場合は、用途は最初から決めていましたので16GBか32GBで迷っていましたが、結局16GBで様子見を選択しました。
 ネックなのはやはり金額ですね。特殊企画とはいえ、少し足下を見すぎた値段だと思います。本体自体が値下げしても、このメモリーカードが無ければどうしようもないし……
 特殊ということを考慮しても、せめて3000円代が妥当じゃないかな。(逆に現物のあるソフトのゲームをプレイする目的だけなら8GBでもよろしいかと……)

とりあえず、こんな感じです。私のように多機能プレイヤーとして使用するのであれば、高いですが余裕を持てる32GBをお勧めします。が、この16GBでもそれなりに入りますので、自分のスタイルを考えて購入しても良いかと思います。
ベスト500レビュアー2015年11月14日
16GBを買いました
私はVITAでパッケージのゲームしかやらないので参考になるか分かりませんが
ゲームのダウンロード、ダウンロードコンテンツ、音楽、動画等をやらない人なら16GBもあれば十分やっていけます

プレステ2辺りで知識が止まってる人
・・・私なのですが、最近のゲームは色々ややこしてよく分からない
そういう人は
PS VITA、メモリーカード、やりたいゲーム
基本的にはこの3つさえあればゲーム出来ます!

VITAの無駄使いと言われるかもしれませんが、ゲームやるだけでも楽しいですよ!
2013年3月25日
ソニーもいい加減独自規格で商品の価格をつり上げることをやめてほしいです。
機能的にはSDHC等の他のメモリーカードと変わらないにもかかわらず、容量と値段が釣り合っていないと思われます。
2コメント2件|902人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年2月15日
最初、値段を見て目を疑い4GBにしようかと思ったのですが、ゲームはダウンロード版のほうが安いし複数持ち運べる(パケージ板を中古で売ってもどうせ大した値段付かないだろうし)、そうするなら容量が必要ってことで16GBを購入しました。
MicroSDと同じくらいのサイズなんで、アダプターとか噛ませて使うってことを出来無くしたのかなーって感じですね。
取り出すとき、プラスチックにぴったり嵌ってるんで折らないように注意です。

PSPの違法コピーの蔓延を考えるとセキュリティ面で慎重になるのは分かりますが、だからと言って自社規格のメモステすら切り捨てて、SDが16GB1000円ちょっとの時代にvitaでしか使えない専用カードが5000円っていうのは高すぎる気がします。
結局セキュリティ破られたらなんの意味もないですしね。
しかも、カードに音楽や動画を転送するのにエクスプローラ等のPCを使った操作が不能で、PCに専用のソフトとドライバをインストールした上でvitaを使って転送するファイルを選ばないといけません。
また、(あまりに遅いのでPC側の問題かも知れませんが)転送速度もPSPよりも遅く、約1GB・1500枚の画像を転送するために一晩放置しておいても1000枚しか転送できていませんでした。

まあこの辺はソフトの改良でどうにかなるだろうし、頻繁にやることでもないんでいいのですが、せめて価格を現在の半額程度には下げないと今後購入する方には負担になるのではないでしょうか。
1コメント1件|761人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年6月21日
専用設計のメモリーカード
別に今に始まったことではないですが、相変わらず互換性無し。
…まぁ、これはしょうがないと、ある程度諦めてはいます。

…ただ、料金…。これはいささか張りすぎでは。DLだったら、ゲーム1本買えますよ。

比較するべきではないのかもしれませんが、SDカード等が格安で買えるようになった昨今。
そこに一石を投じるとでも言うべくの料金設定。別にいい意味じゃないですけど。
とはいえこれを買わないと話は始まりませんから、買わざるをえない。
価格競争が無い世界なので、ユーザーはそれを買うんですが、もうちょっと親身になって欲しいですね。
Vitaがそもそも安くないので、そこからメモリーカードとなると結構な出費です。
本体買っても周りの必需品で出費がかさむってのは、致し方無いとは思いますが、もうちょっとお安く出来ないもんですか。

特に動画・音楽を入れたりすることを考えてないので、現状この容量で十分です。
ただ、DL等が主流になってきそうで、遠くない未来に容量が一杯になりそうで嫌ですが。

商品のレビューという名目を忘れたような事書いて申し訳ありませんでした。
ただ、どうしても言いたかったので。
1コメント1件|173人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年3月5日
PSPで8Gのメモステ使ってました。この度VITAを購入したので、PSPのDLソフト等で5G位使ってたので、8Gか16Gか迷い、16Gを購入。
PSPのソフトを移行して、VITAのソフト1本とVITA用のアプリ(ようつべ等)をDLすると、10G位使ってしまってました。
32Gにしとくべきだったかとも思ってます。。。
ただ、16G の4400円でも他の記憶媒体と比べるとかなりお高いのに、32Gを買うとお値段は+7800円とか。。
写真や動画ならスマホでのお安いメモカで十分な時代に、実質VITAしか使わないメモカにそんなに金掛けれるかっ!!
PSPのメモステのときもそうでしたが、お高いんです。ソニーは。
家電屋なのでゲーム機を他の家電と連動も含めて普及を図るマルチメディア戦略はわかりますが、メモリースティックがメジャーになれなかった反省をまったくしてない。
そのあたりはパナとかを見習ってほしいです。

独自規格で利ザヤを稼ぐ殿様商売だとしても足元見すぎの感は否めません。

そのうちエクスペリアが売れすぎたら、しれっとこの規格のSDカードをごり押ししてきそうで怖いわ(さすがにそれはにないやろうケド)。
2012年11月6日
ここのレビューを見て32gbを購入しましたが、それでもゲームをDLしたりアプリを取っただけであっという間に満杯になりました。
正直、値段に関してはSONYだしこんなものか・・・と思っていましたが、やはりこれと同じものを2枚、3枚買うとなると経済的負担は大きすぎる気がします。SDカード等と比較するのは無理だとしても、せめてソフトより値段を下げることは出来なかったのでしょうか?
発売してもうすぐ1年経ちますし、値段と容量に関してはそろそろどうにかしてもらいたいです。
2013年2月24日
幾ら本体を安くしても、問題はこれなんです。
普通のUSBメモリやメモステと比べても高すぎます。
モノは良いと思いますが、これを安くしない事にはVitaユーザーは増えそうな気がしません。
ただでさえUMDの互換性が無いのだから。
これではユーザー離れが進む一方ですよ・・・。
2013年3月5日
高い、これに尽きますよ。
本体が値下げしてけっこう売れてるようですが、
メモカは未だに独断系殿様商売なんですね。
せっかくVITAの高性能と手に届く値段が、
このメモカのせいで完全にスポイルしてしまってます。

更に他の方のレビューどおり、パッケージからメモカを取り出しにくく、
自分は真っ二つにしそうなくらいの力が必要でした。

ソフトはほとんどパッケ版しか買わないのであえて8GBを選びましたが、
アプリのウケトルネを入れてビックリ、録画データの容量を随時消費するのではなくて、
最初に2〜24GBの容量を確保してから録画データを入れるという残念な仕組みです。
そんなこんなで既に容量がやばくなってきたので、16か32に買い替え予定です。
う〜ん、けしからん。
2013年7月23日
SDカードくらいの価格にならないと買う気がしない。
意味不明。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥2,480
¥18,909