2014年3月18日
『つぎ手パイプ:AMC-TUC7』のサイズは、全長:89mm、外径:34〜43mm、内径:28〜35mmです。
注意:本ページの商品説明に記載されている最大内径のサイズは誤りと思われます。

パナソニック製2013年発売の掃除機『MC-PK14A』はホースパイプの内径が42mmでしたので、
他社製ヘッド『ミラクルジェット1』を取り付けるために必要でした。
ひねるように強く差し込み、「吸引力:標準」で毛足の短いカーペットで使用してみましたが、問題なく使用できました。

なお、色はやや濃いめのグレーですから、ホワイトやライトグレーなどの明るい色ならなお良いのにと思いました。
2012年11月14日
10年前に買ったSanyo掃除機に付属していた布団用ノズルAtopit IIを、最近購入したPanasonic掃除機MC-PA22Gに使えないかと思い、試しに購入。
布団用ノズルの基本的なコンセプトが昔と変わっていないようだったので、何とかリサイクルできないかと思った次第です。布団用ノズルに前の掃除機用の専用パーツがついていたのでそのままでは継手にフィットしませんでしたが、そのパーツを外したら、購入した継手パイプにしっかりと入り、快適に使ってます。購入して正解でした。ほかに持っている小径の掃除機のノズルもこれで使ってます。いろいろな径のものに合うようなので、リサイクルしたいパーツの外径(直径)が32mm以下だったら試してみてはいかが?
2014年10月13日
いたって普通のノズルアダプターです

「Panasonic 掃除機別売部品ノズル ふとん清潔ノズル MC-FU1」 を

アマゾンで購入した時

上記布団ノズルの付属品として
こちらの商品と同じ物が
色違いで入っていました

2015年12月15日
我が家では通常の掃除用ノズル以外に、ふとん専用ノズルと隙間ブラシノズルの二種類があるのですが、
それぞれの専用ノズルにつき1本づつこの継ぎ手パイプを取り付けています。

やっぱりふとん掃除用のノズルにゴミをたくさん吸い込んだノズルを取り付けるのは生理的にイヤなのでw
わたしはパナソニックの掃除機しか使ったことがないので、他メーカーのジョイントとして使えるかどうかはわかりません。
お役に立てずどうもすいません...。
2013年8月5日
パナソニック製の掃除機からパナソニック製の掃除機に買い替えたところ、布団のダニ用のヘッドが使えなくなり、こちらを購入。
見た目はちゃちいのですが、意外と大丈夫でした。ヘッドを買い替えなくて済みました。
個人輸入したカーペット用のヘッドや、板の間用のヘッド、掃除機に付属していたいくつかのメーカーのブラシと
スティック掃除機、ハンディー掃除機、引っ張る掃除機をつなぐのに使っています。
フランスで購入した掃除機はmmサイズ、アメリカはinchサイズ、それぞれ太さが違います。
太さが違う部分が微妙にタケノコ状のテーパーなので、完全にしっかりはまりませんが、それなりに使うことができるので、
何かと便利です。
■ 仕 様 ■サイズ(約): 長さ:89mm 接続部(細):内径28mm、外径34mm 接続部(太):内径40mm、外径43mm
この範囲の4段式仕様なので、他社のアダプター2段式より、多くのサイズの変換に使えますが、これで使えないときはお手上げになります。
2013年9月2日
AMC40S-ZW0W と合わせて買いましたが、こちらの方が相互性が高くおすすめです。MC-P800W 、MC-P7000JXで問題なく使用できました。送料無料で送って頂きありがたいです。
2013年4月8日
交換の際に、愛用させてもらっています。私の使用方法が粗雑な部分もあり、抜けやすい点もありますが、とても重宝しています。
2014年8月26日
サイクロン掃除機に常備されて居ない為に、後から購入・・
こまごました後付けパ-ツが合うか心配しましたが。問題ありませんでした。
2014年11月7日
東芝の古い掃除機の、ブラシの毛が大部抜けてきたので、MonotaRoでTRUSCOの「サクションブラシ」
と言う商品を購入しました。商品のページにはφ32mmとの表記があったので、東芝の掃除機のホースの
内径が33.35mmなので、ゆるい分は接着テープでどうにでも出来ると考えて、購入しました。
ところが、φ32mmは外径ではなく内径でした。外径は37mmで、家にあった継ぎ手も内径36mmで使用出来ず、
Amazonで探す事に。そこで、この商品を見つけたのですが、レビューに内径が、35mmと言う方と、
40mmと言う方がいて、迷ったのですが値段が¥193−と安いので、ダメモトで購入。
結論から言うと、2人の方どちらも正解(アタッチメントとして使うので正確には、35mmが正解)。
と言うのは、パイプの内径は40mmあるのですが、6本のリブがありまして、それの内径が35mm。
リブの高さは2mmちょいなので、私は彫刻刀でリブを削って接着テープで外径を補修して使用しています。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥128