2011年10月24日
とても音楽的な「使える」音質にとても満足しました。

今までのI/Fと一風変わった
フィジカルコントローラーのような外観で
モニタリング時の操作性は抜群で
とてもよいDAW環境が整いました。

また自分はめんどくさがりで
ギターとベースをI/Fに入れっぱなしにして
すぐ録音したい性格なので、
Hi-Zが2系統にあるのが有難いです。

カタログを見ていた時は
その便利さに気付きませんでしたが
買ってみてから、
いろんな部分でかゆい所に手が届いてる事に気付いてきました
これは使ってみないと分からない使いやすさです。

ダイレクトモニタリングもとても便利で
モニタリングの音質、エフェクトも十分です。
もちろん遅延もありません。

あらゆる部分で満足のクォリティですが
特に音質が本当に素晴らしい!

これが4万円を切るなんてとても良い時代です。
2012年10月27日
プラスチック製の筐体ですが、ずっしりとした質感もあり、思っていたより安っぽさはないです。使っているうちに塗装面(黒い部分)に細かい傷はつきますけど、それはほかの製品でも同じですよね。
Windows7、Cubase 6.5で使用していますが動作に問題はありません。他社の同クラス品と比較してほんのちょっと価格が高め?という気がしますがCubaseユーザーにはおすすめしたい商品です。(もともとCubase使っているので私には体験版Cubaseは不要かな・・・。)
デスクトップ型というだけあって少々場所をとりますが、ボタンやツマミの操作性は良好です。
私はシンセサイザーの宅録に使っておりますが、同クラスの商品では音質は間違いなく群を抜いて「良い」ですね。コルグやローランドのアウトボード音源などがもつ独特の質感を損なわない信頼できる機材と言えます。
実際に使ってみて「ほとんどのDTMやDAWユーザーならこんなに出力系統はいらないんじゃないか?」という気もしますが、スタジオライクな機能を求めるならそれもアリでしょうか。モニタースピーカーをたくさん使って聴き比べしている方なら重宝するかもしれませんね。
2012年6月29日
スタインバーグのオーディオインターフェースは今まで使った事が無かったのですが
評判が良く、USB2.0対応な事と、アナログで4OUTが出来る事、モニターが複数接続出来る点で購入しました。

一番びっくりしたのは、ASIOドライバーの良さで、今まで使っていたM-Audioより
半分以下のレイテンシーで安定して動作します。
しかも何か特別な工夫がしてある様で、CPUの突発的な消費のピークによるノイズが少なく、
ガンガンプラグインを足してもパツパツプツプツといったノイズがなる前に音が捩れながら耐えてくれます。

ステインバーグはASIOドライバーの規格を作ったところなので、当然といえば当然なのかもしれませんが
DAWソフト専門のメーカーと思っていたので、このドライバーの完成度には良い意味で驚きました。

音も非常に素晴らしく、飽和感なく、低域痩せもなく、左右の定位も奥行きも分かりやすくモニター出来ます。
デバイスミキサーも自由度が高く、モニターする音を選べるので、
録音時にモニターする音を選んだり、DJ Mixを作ったり、モニタースピーカーを切り替えてチェックしたり
幅広い用途で使えます。

今年買った機材の中で一番オススメです。
2014年10月5日
M-164UFからの買い替えです。価格的に音質のランクが劣るという覚悟。
買い替えのきっかけはとにかく、PC側からの返りの遅れ。
キューべ等のDTMソフトを立ち上げてなくても、立ち上げても遅れが激しく、
レイテンシー関連の対処は散々やりましたが解決に至らず買い替えというわけですが
このUR28Mにしてから一発解消。
悩んでいた時間が嘘のようです。
レイテンシー完璧、音の遅れも不快感もないです。
音質的には最高とまではいかないですが、マイクプリが価格としては良い。
ハード本体にEQつまみは欲しい、(ミキサーに定番のEQとコンプ無し)

あと一番不満なのが
毎回電源をONにしないといけない所。
普通のミキサーは、ハード的なスイッチで電源をON/OFFするものだが
これは物理的スイッチでは無いため、TASKAM AV-P25R等の
電源供給システムなどで電源一括管理しているようなスタジオの場合、
大元で電源をONにしても、毎回電源スイッチを押さないと稼動しない。

本体電源スイッチをONにしておけば、毎回、コンセントに電源がくれば
ONになるような設計ではないので、スタジオ等で
一元管理しているような場合、面倒。
これはマイナス要素。
2013年6月16日
長年使ってきたYAMAHA AUDIOGRAM6から買い替えました。
AUDIOGRAMは入力ポートも多く便利だったんですが
若干ノイズが乗るのと外観に飽きてしまったので・・・

UR28Mは雰囲気もスマートになり(サイズは大きくなった)
ノイズも解消しました。
音質については私には正確に聞き比べられるほどの耳が
ありませんので比較検証はできませんが、気分的には
音質も向上していると思っています。

ドライバ等のセットアップを完了し、CUBASE7を起動した
ところ正常に立ち上がらない不具合がありました。
検索してみると、古いドライバではCUBASE7-64bitの
起動時にクラッシュする報告がされておりましたので
早速スタインバーグのHPから最新のドライバをDLして
セットアップしたところ不具合は解決しました。
現在は何の問題もなく動作しています。
何らかの理由により最新版のドライバを導入できない場合は
CUBASE7を立ち上げた後にUR28Mの電源を入れればクラッシュ
を回避できます。

バスパワー駆動のAUDIOGRAMと違い本製品は本体に直接
電源を供給するので、安定性は向上していると思います。
AUDIOGRAMより大型になるので机上のスペースをより広く
占有することになりますが、邪魔になるほどではないです。
綿密に作業エリアを構築されている方は寸法等を調べて
おいた方が良いと思います。

Rev-X等が付属してくるのですが、オマケ程度に考えていた
コレをまさか多用することになるとは・・・
嬉しい誤算といったところです。
YouTubeではこの製品の機能の紹介動画がありますので
購入前に一度見ておくことをおすすめします。

もちろん高額な上位機種と比べると機能・性能等は見劣り
するのでしょうけれど、DTMや音楽鑑賞といった一般的な
ニーズには十分すぎるインターフェースだと思います。
今後生録音の機会が増えたりしない限り、この製品をずっと
使っていこうと思います。
2013年2月7日
音質に関しては皆さんの評価通り大変素晴らしいです。
宅録であればマイクプリやA/Dコンバータは不要と感じられるレベルです。
内蔵DSPも非常に質が良く、EQ・コンプは掛け録りも可能です。(リバーブはモニタのみなので注意)

不満な点があるとすれば、Windows7でOS標準の録音デバイスとして認識するのはインプット1/2だけのようでインプット3/4やS/PDIF INは認識されません。
従って楽器やマイクの音と同時にPCからの再生音をスカイプやネット配信する事は(恐らく)できないと思われます。
この点をドライバの更新などで対応して頂けると☆5です。
2014年1月9日
モニタースピーカーからの音は間違いなくイイです。他社オーディオインターフェイスもいくつか使ってますが、この商品は抜群によいです。クセや味付けのない、とても素直でクリアーな音質といったところでしょうか。

Cubase6.5および7との相性もバッチリです。
持ち運びに便利な「コンパクト設計」という印象ではないですが、デスクトップでの使用を想定されているのか、パネル前面に絶妙な角度がついており、ツマミやボタンの配置もよく、操作性も高いです。
でもヘッドフォン端子は前にあったほうがケーブルが邪魔にならずにいいなと思います。

モニター用のラインがLRの2本×3系統もあり、DTMメインの私には「ライン、こんなに使うんかい?」と思っていましたが、3系統のモニター切り替えがボタン一つでできるので、使ってみると意外と便利でした。

残念なことに、ヘッドフォン端子のひとつにガタつきがあってガリ音が発生します。ヘッドフォン端子は2系統ついており、ふたりで同時に使うこともないので、とくに修理もせず、2番を使って回避しておりますが。これがなかったら★満点でした。
2015年1月3日
cubase8と相性がよく6ch同時にレコーディング出来ます
アウトプットのABCに対して入力1〜6までを自由に割り当てられます
例えば
A出力には1ch 3ch 4ch
B出力には2chのみ
C出力には1chのみとか可能です
この価格帯で凄いです
2012年5月30日
 DAWについては、殆ど初心者です。
 正直、ASIOの関係で音がうまく出ないのかと悩んでいたところ、
このスタインバーグUR28Mが良さそうだと思い立ち注文しました。
注文した後にCUBASEの設定が分かって、また無駄遣いをして
しまったとちょっと後悔したのですが、届いて使ってみたら
そこから出てくる音の良さと来たら、今までのMacの音は
いったい何だったんだろうと思える程違っていて、操作も
しやすくこれほどの物がこの値段で手に入るとは驚きました。
 筐体もプラスチックと書かれていたので、安物かなと
思っていたのですが、結構高級感もあって、非常に満足です。
 愛曲楽器さん、対応も素早かったですよ。
2014年10月25日
Zoom R24のインターフェース機能から乗り換え。
劇的に音が変わりました。
使い勝手も悪くないし、デスクトップ型でラック型よりコンパクトでいいですよ。