無くても困らないお掃除グッズですが、
あると便利です。
特に、サッシのレールにガッチリ付着した汚れには
かなりの武器になります。

面白いように泥が浮き上がってきますので、
スポンジ等で掃除していた方には、オススメです。

ただ、油汚れは落ちません。
100℃以上のスチームを噴射する製品もあるようですが、
油は、洗剤とステンレスのタワシが一番という気がします。

操作ですが、付属のビーカーと漏斗でタンクに水を入れます。
(この際、冷たい水よりもお湯のほうが早く沸きます。)
スイッチを入れて、10分少々。。
上部のライトが緑色に点灯したら準備完了です。

最初の2秒くらいは、熱湯が勢い良く出ますので、
火傷に注意が必要です。
出来れば、深めのバケツがあるといいと思います。

その後で、スチームが使えるようになりますが、
かなり勢いがあるので、ゴミが飛び散ります。
雑巾をあてがいながらの作業がいいと思います。

作業途中での、給水は出来ません。
タンクの圧力が高いと、キャップが空回りする仕様なので、
冷えるまで待つ必要があるからです。
小一時間かかるので、このあたり不便です。

不便と言えば、電気のコードは巻き取り式ではないので、
片付けに困ります。付属品も専用ケースが欲しいです。
私は未だに入っていたダンボールに入れて納戸にしまっています。

使い終わったあと処理、収納の不便さはありますが、
除菌も出来ますし、日曜日の暇つぶしにはなります。

ホームセンターなどで、実演販売もしていますので、
見られる人は、見てから買ったほうがいいかもしれませんね♪
2014年12月16日
届いたので早速説明書を熟読してから、タンクに温水(他者のレビューに温水を入れると早いを読んで)を入れて待つこと数分で緑ランプ点灯、早速風呂場にて黒カビに向かって蒸気吹きかけると見事に落ちました垢汚れも綺麗に落ちました、ただ蒸気がすごく出るので換気扇を回しながら作業した方が良いと思います、また作業する時のスイッチが常に指で押しながら行うので長時間すると指が疲れると思いますので時間を決めて何回かに分けて作業した方が良いと思います 収納する際送付されたダンボールに入れましたがプラスチックコンテナー等を購入して収納された方が良いと思います。
2014年6月22日
換気扇・レンジ台・シンクなどの台所回りや 床・壁・サッシなどの家の中。
洋服のしわ伸ばしや風呂場の清掃。そしてトイレと多岐にわたり当家のクリーンに役立っています。
当初は 使用時に手間がかかり音もうるさい割に あまり奇麗にならないよと ケルヒャーを所有する
知人に教えられていましたので このタイプの購入を控えていました。
しかし、他の友人が他メーカーのハンディタイプを購入し使用時間が短い割に便利に使っていると言っていたので
思い切って ボイラータイプの 作動時間の長い そして安いこの商品を購入。
確かに 水を入れたり沸かしたり、使用後の手間は大変ですが、思った以上に 汚れを落としてくれるので感激です。
その上 服のしわ伸ばしもできてしまい 家内も気に入って週に2・3回 使っています。
2015年9月15日
数年前に他社メーカーの商品を使っていたが一年ぐらいでスチームの勢い無くなり、まもなく故障したがその便利さを忘れられず口コミの良さもあり、この商品を購入し早速使ってみたが、スチームボタンがあまりにも固く、嫁さんの親指の力では使用不可、思い切り握らいとボタンが動かない、40歳代の男性の力でやっと親指でボタン操作が可能、使っていると親指が痛く、清掃に集中出来ない。サポートに聞いてみたが、固さは仕様で、ボタン部分を握って使って欲しいとの事
ですが、非常に使いにくい。 この事で掃除は男の仕事になってしまった。 安全の為の仕様だと思うが、女性でも楽に扱える様にして欲しいです。
2015年1月14日
思った以上の蒸気圧でした。床掃除は蒸気が冷えて(?)水分が床を濡らします。
レンジフード清掃は流しのシンクで行ったため、圧力でシンク外に汚れが飛び散り外で清掃することが必要です。
床の清掃は脱衣所、トイレをしましたが常に雑巾で拭く必要がありました。
2016年3月9日
床・絨毯の殺菌用に購入しましたが?
まともに使用出来る状態に有りません。
床はジョウロで散布したかの如く1ミリ~3ミリ位溜まってしまいます。
絨毯もビジョビジョになり殺菌するどころ・・・カビてしまいます。
この様な商品を平気で販売する会社を疑います。
改良出来ないので金をお返しするとの事ですが。
単に金を返せば良い解決方法とは思いません!!!早急な改良を望みます。
2015年10月23日
ケルヒャーと比較すると使いづらい。
値段に惹かれて購入しましたが後悔です。
蒸気を出すレバーが固すぎです。
ケルヒャーみたいにストッパーがあればいいのですがとにかく不便です。
前にテレビ番組でアイリスオーヤマの社内での商品決定会議の風景をみてそんなに変な商品ではないだろうと簡単に考えてしまいました。
所詮は素人が使って決定しているだけというのがわかりました。
アイリスオーヤマはプロに使ってもらい意見を聞いてから商品化を決めたほうが絶対にいいです。
使うプロと開発するプロでは視点が違うということが今回の件でよくわかりました。
ですので当面アイリスオーヤマの電気機器は購入することはないです。
2015年1月1日
スチームクリーナーはこれで3台目ですが、今までの小型のものに比べてスチームの温度、パワーがが圧倒的です。スチームの温度が低いと、カーペットなどはベトベトになりますが、これは大丈夫です。電源オンから使えるようになるまで20分位掛かりますがタンク容量があるので連続使用できます。設計思想として安全性に配慮があるものの、スイッチの操作性、節度感がイマイチな事、プラスティック部品の剛性不足、割れやすさはアイリス製品共通の問題に思います。バラエティーに富んだ商品構成が有るのに、1番手になれないのはあと一歩の詰めが足らないらと思います。
80点狙いでなく、100点を狙って欲しいですね。
2013年1月8日
以前のもの(3年前購入の小さなハンドタイプ)からするととても良い。
長時間使用できる事、スチームがしっかり出て(水滴がたれない)事、ホースが長く扱いやすい事が良い所。
しかし、他のコメントにもあるようにボタンは固い、かなり固いので覚悟しておく事、また写真にある上部への先端ノズルを
入れておく所はただ入るだけでかっちりとしまい込めるものではありません(ぐらぐら)。
ぎりぎりでの☆4つ。
2013年5月23日
車の内装の掃除に使っています。
さっぱり洗った感じになり、シートのシミとかはものすごく取れるわけでは
ありませんが、使えます。
軽自動車のドアのポケットは、手が入らなくて苦労していましたが、
これを使うと楽に汚れが落ちます。
先端の口を変えるのに、本体が冷めるのを待たないとダメなのと、
本体内のお水の残量が判りにくので、★ひつつ減らしました。
でもこのお値段ならOKと思います。