2012年1月10日
以前からスチームクリーナーに興味があったものの、値段の高さに躊躇していたので、これならと思い購入しました。
・換気扇の油汚れ、オーブンレンジの皿や扉などは比較的楽に落ちる様になりました。
・ステンレスの取っ手のスミや裏側など普段掃除し難い場所は蒸気の勢いで汚れが浮いて綺麗になりました。
・お風呂などの石鹸のこびり付きがすぐにはがれ落ちました。
ただし
・浴槽や、タイルのメジの汚れには、ほとんど効果はありませんでした。
・トイレの尿石やカルシウムのこびり付きには全然役に立ちません。
・狭い範囲に集中して使おうとしても蒸気がモウモウとして見えなくなってしまいます。(レンジ庫内など)
・使用後に元箱に戻そうとすると備品が多いので、収容するのが大変です。
用途を絞って使うには良いと思います。収容がもっと楽なら星をもう一つ追加出来ましたが、私にはこれが残念
ポイントでした。
ご参考になれば幸いです。
2012年8月6日
「可」といったところ。
まず、1万円以上するケルヒャーの高圧洗浄機でコンクリ壁の
コケ汚れをスルスルと落とすイメージだと掛け離れててダメです。
それを小型化、短時間しか持たないだけ、という訳でもありません。
 実感は40秒噴射4〜15秒加圧待ち、10センチ四方を落とすがワンセット。
え?秒?秒単位といっても意外と使えます。期待値高過ぎりゃ駄目だけど。
(追記:器内温度や残量によって圧力回復に大差アリ。平均7秒かなあ・・)

沸騰している鍋に漬ければ落ちるのに、けどそんなデカイ鍋無いし
っていう汚れに使える。圧で吹き飛ばすのは考えないこと。網戸くらい
なら圧力効果があるかも。熱湯で剥がれない汚れには、そもそも適応しない。

■掃除対象の電化製品は必ずコンセントを抜くなど安全に注意を払ってください。

■2台買って加圧待ちを交代で使えば時間ストレスは無いかも。

■20〜30センチ四方の布や壁紙の染みは1分ずつの蒸気局所
当てをすれば満足のいく落ち方でした。
トイレや洗面所のヘドロ系の汚れも落ちます。高温蒸気による殺菌
にも効果があると思います。特にペーパーホルダーや流水ツマミ。
便座ネジ部分やヒンジの隙間の汚れ出しに力を発揮します。
電子レンジやトースターは一台一日中かけて焦げ落とし対処できます。
キッチン換気カバーもOKかな。
風呂場のドアの排気スリットや照明カバーの埃に付いたカビなど
には使える。
台所のシンクやガス台の収納扉はきれいになります。

▲(2015.2.追記)ガーデニングの殺虫・病気対策
極小の虫多数が植物を枯らしていたので熱湯でやっつけました。
但し、吹き飛び散らすだけの可能性大なので距離と加減が難しい。
それと熱で植物の方がやられてしまうので、これも加減注意。

▲(2015.2.追記)キッチンの床、フローリング、編みかご
板張りもビショビショになりますが拭き取りながらやればOK。
布製のアタッチメントカバーが活躍。
編まれた鍋敷きやテーブル上の菓子など入れてるフルーツバスケット
これらは食品に触れるのに非常に汚いです。網目そうじに最適。

▲(2015.2.追記)キッチン用品の濾し網やピーラー、大根おろし器、
炊飯器の蒸気吹き出し口なども。とにかく凸凹しててブラシや
スポンジが届きにくい箇所や洗剤残りが気になる箇所にはモッテコイ

▲(2015.2.追記)サッシの溝
特に冬季の結露時、溜まった埃や砂が水分を含みカビが発生した際は
ブラシやブロアや流水よりも非常に威力を発揮しキレイになりました。
 ブラシ・・どうしても隙間は残ってしまう
 ブロア・・ゴミが舞うし水分で貼り付いたゴミ・カビは剥がれない
 流水・・水の量が多くなって二階のベランダが無い窓等には不向き

▲(2013.5.追記)浴室換気扇を掃除してみました。
10年以上放置で排気も悪く、ほぼホコリで蓋され隙間も無く
バタバタと異音すらし始めた状態。この機械だけでは駄目でした。
もう内装業者ばりにモーターも外し、本体をバラシて詰まったホコリ
をドライバーでこそぎ落とし、バケツで熱湯一夜漬け。
埃は全部で握りこぶし大ほど取れました。仕上げにこの機械を
使いマッサラになりました。ブラシで擦る必要なし。

▲(2012.12.追記)エアコンの掃除
プラスティックの網シート状ほこり取りフィルターを外すと奥に
アルミ金属のヒダ状本体が現れます。そこを直噴で掃除しちゃい
ましょう。下にビニール敷かなくても除湿排水と同じ流れで外に
流れるので楽チンです。薄いアルミ板を曲げて痛む事もありません。
但し電気回路に水がかからないよう注意し、よく乾燥させましょう。

あ、カビキラーを少々噴霧してから当クリーナーやれば良いです。
カビや埃が流れていきます。【これは本領発揮です!】

■能力不足を感じるのは、ガスコンロやオーブン、グリルです。
休み休み、何日も掛ける気でいれば汚れを落とせます。
イメージとしては、普通に洗浄剤で付け置き洗いした後、
この製品で高温蒸気圧により少しだけ残ってる焦げや油のこびり付き
を取って仕上げのように使えば良い。

■浴室の排水溝1m30cm程の樹脂カバー裏のヘドロは、
これでやってられません。カビ洗浄剤とブラシの方が手っ取り早い。
風呂場の鏡や蛇口のウロコ汚れは落ちません。カルシウム・マグネ
シウムは溶かす・剥がすには至りません。壁、床、換気ファン同様。

■1万円未満の他社製品と変わらないと思います。アマゾンでの
取り扱いが遅かったせいで、2012年8月現在は評価が低いですね。
100度、3気圧、300ミリリットル、本体1.8キロ
女性が片手で持ち続けるのは辛いかも。噴射スイッチになってる握り
のバネが強くて疲れる。重量と延長ノズル付きは選考要点。
2コメント2件|39人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年12月5日
スチームクリーナーはよく壊れると聞いていましたが、この商品は思ったよりしっかりした作りで安心しました。

■いい点
・4重のセーフティー機能
・電源コードが長い
・待ち時間が短い
 公称6分ですが、3分程度で使用できるようになります。

■悪い点
・トリガーが本体
 軽いもの等を掃除するときは不便。
 ノズル側にトリガー付のタイプをオススメします。
 トリガーが硬いのは、おそらくチャイルドセーフティーのためだと思います。

■その他
・ギットリの油は落ちない
 何年も掃除してないような換気扇のように、ガム状になったような油は簡単には落ちません。
 その前であればきれいさっぱり落ちます。
・水浸しになる
 掃除した部分はビショビショになるので、雑巾を用意しておかないと床や壁なんかは特に悲惨なことになります。
 他社製のCMでは、掃除後には蒸発してすぐ乾くと謳っている製品もありますが、あれは本当なのだろうか・・・。
・カルキは落ちない
 ガラスや水周りの、石のようにこびりついた汚れ(カルキの結晶)は落ちません。
 似たような汚れでも、石鹸カスはキレイに落ちます。

無垢材の床は汚れがしみこんでしまいますが、コレを使うと真っ白によみがえります。
普通の雑巾がけがばからしくなります。
ただし油分も抜けるので、乾燥したら保護油を塗りましょう。
また、床向けの商品ではないので、床全体の掃除はかなり時間がかかります。
2012年5月21日
機能と価格にほれて購入しました。
給水口の安全弁のような蓋など、機能的には考えられています。
お試し機種としはいいですね。

使用してみると、やはりパワーの弱さと継続使用時間はイマイチですね。
仕様書どおりなので承知して使えばグーです。

コートの襟汚れは思った以上に効果がありました。
風呂場の床はFRPでしょうか?
目地に入った汚れは難しかったです。
網戸も外しての清掃には効果大です。大型のスチーマーでは網が破けることもありますので・・・

使い勝手はトータル的に良好でしたが、期待しては使わないほうがいいのでしょうね。
価格に合った大きさとその力しか兼ね備えてはいませんから。
2012年11月5日
スチーム系の製品は おそらくどれも
性能は こんなもんなのかもしれないが
この価格で ノズルもいろいろ付いてるので
場所に応じて 組み付けて使用するのが何となく楽しい

ハンドルは 安全のために 多少強く握らなければならない設計で
最初やけにきつく感じるが 慣れたらそうでもなくなる
蓋は 温度が下がらないと開かない安全構造

値段の割りに 造りがしっかりしている

ノズルをつけずに使用すると
噴霧した部分の温度があまり上がらない為
いまひとつ汚れ落ちが良くないので
何をするにも 付属ノズルを付けて使用したほうがいい

ただ これで全部綺麗になるか?といったら
ならない場所もあるし
確かに 油汚れ等はかなり浮かせることも可能だが
浮かせたものを綺麗にふき取るのは 結局は雑巾である・・・

でもスチームクリーナーは
無いよりはあったほうがいいと感じる所もあるので
個人的には この価格でこの性能の この商品は買ってよかった!
2013年11月15日
スチームの温度が約100度と書いてあり、
メーカーサイトでも「約100度の高温で掃除」となっていたので
100度はムリでも90度以上はあるだろうと
除菌目的で他店で購入しました。
しかしノズルの数センチ先で手で触れる程度だったので
温度を計ったら根元でも約70度。
メーカーに確認した所、庫内が100度で外はそんなもんだと。
だったらその旨書いておいてよー。
出てくるスチームがそれだけ高温だと誤解させて買わせる。
変だと思って問い合わせた人には即返金対応を薦める。
返品にかかる諸々の費用も織込み済みの価格設定とみました。
販売店さんの方も慣れてるみたいで、スムーズに手続きしてくれました。

返品前に軽く掃除に使ってみました。
普段から掃除している家には、これで落ちる汚れはありませんでした。
唯一、水を流して掃除出来ない場所にあるサッシの溝には使えるかもー。
2012年3月19日
まったく汚れは落ちません!キッチンのガスコンロ、窓、網戸、トイレ、風呂、床、すべてに使いましたが、まったく汚れは落ちません。
雑巾で拭いたほうがよっぽどきれいになりますし、早いです。ひさしぶりの大失敗な買い物です!
アイリスにクレームの電話入れましたが、対応は最悪で絶対に返品しないそうです!口惜しい買い物しました!
1コメント1件|33人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年8月16日
浴室タイル目地の「カビ」除去、を主目的に購入。これまでの
こんなものか、と使い勝手の原点にしていた「スチームクリーナー」との比較で、
「使えます。」と評価しています。カビの汚れ、「根こそぎ」とはいきませんが、
どのスチームクリーナーでも過剰の期待は無理。コストパーフォーマンスとしては
使えるいい商品です。網戸の汚れ落としは試していません。
但し、アイリスオオヤマ、掃除機でも、何故か音が大きい。浴室で反響が増幅されるのか、
マンション住まいで、ご近所が「びっくり」なんてこと有りそうです。
2013年11月10日
2台目ですが扱いは簡単だが水の途中補給ができないのが残念 簡単な汚れ落としには持って来い
2014年1月29日
安いものだとダメだと思い、ちゃんとしたメーカーのものを高い値段で買ったつもりでしたが、あまりにもスチームの力が弱くて驚きました。それに手にスチームをかけても問題ない温度。こんなもので油汚れが落とせるはずがありません。年末の大掃除のために買いましたが全く役立たずでした。油の分解なら重曹の方がよほどマシでした。