設置がとても簡単です。付属する3本の六角レンチだけで設置、調節出来ます。
土台のクランプは上から六角レンチで締め込みます。デスクの下側に
潜り込んで作業する必要ありません。モニターを外した状態で設置
できるのでとても楽ちん。モニターにパネルをネジでつけ(ここだけプラス
ドライバー必要)、設置した本体にはめるたら、各関節の調整をします。
付属の六角レンチだけで全ての調整が簡単にできます。上下の動きは
ガスシリンダーの強さを調整します。5キロのモニターを使っていますが、
一番柔らかい設定で十分使えます。

可動域が狭いというレビューがありますが、???。あらゆる方向あらゆる高さに
動かせます。

プラスティックのカスが出るというレビューがありますが、おそらく黒いプラスティックの
部品がきちんとはまっていないのだと思います。黒いプラスティック部品に凸が有るので
それがアームの凹にはまっていないと、一見設置できているように見えますが、スムーズに
動きません。

配線も綺麗にまとまります。関節部分はコードに余裕を持たせて配線すれば全く問題ありません・
エルゴトロンを持っていないので比較はできませんが、この製品で不満な部分はありません。
オススメできる製品です。

追記
3ヶ月ほど使用してのレビューです。
アームの関節の動きが堅くなり、スムーズに動かなくなってきました。
潤滑油のようなモノをつけた方がいいのかなと、ラノリンの潤滑剤を用意して、いざ分解。
したら、まぁ、関節部分で滑る役目の黒いプラスチックがガタガタに、、、よくみたら
アーム本体側も可動部が傷だらけ。。。これじゃスムーズに動くわけ無いなと、一応プラスティック
のくずをそうじして、潤滑スプレーをつけてやると、とりあえず新品時くらいの動きに戻りました。
3ヶ月でこれでは、購入時から潤滑剤をつかうべき構造なのでは?と思ってしまいます。
なんせ、アルミの本体までガタガタにキズが付いているんだから。黒いプラの部品は交換できても
アルミ本体の傷を削って取ったら、寸法くるっちゃいます。とりあえず、今のところは潤滑剤で
元に戻りましたが、定期的になんらかの潤滑剤をつける必要がありそうです。潤滑剤の補充だけで
軽い動きが維持されればいいのですが、本体やプラスティックの部品の傷がひどくなるとどうなる
ことか。。。
しばらくは様子を見て、動きが悪くなるようだとメーカーサポートに連絡しようと思います、
この商品は、黒いプラがある可動部に、グリスなりなんらかの潤滑剤が必要です。
2台購入したのですが、2つとも同じ状態だったので、構造上の問題でしょう。
☆5つだったんですが、☆2つに変更します。これ以上動きが悪くなったら☆一つ&メーカーに
クレームですね。
2012年6月17日
アクオス16インチとバッファロー2を乗っけて使ってます。
モニター重量が3キロ程度でTVだけだと軽過ぎて使えません。
なのでVESAのマウントを加工してHDDを乗せてバラストしました。
地デジとBSの分波器なども一緒に搭載しました。
懸架する重さが5キロ程度あれば充分安定します。
そのくらいの重さがあった方がガス式のシリンダーが効きます。
重量をシリンダーのテンションが相殺して軽く動く構造なのです。
アームは極めて素直に動きます。そしてピタリと止まる。
配線のトンネルもあり配線マニアとしては有り難いです。
土台のクランプも一工夫あり(商品説明参照)オシャレです。
しかし頻繁に取り付け位置を交換する人には不向きです。
ちょっと値段は張りますが使い易いアームだと思います。
部屋を片付けたら設置の写真を上げますね。

購入して一年が過ぎました。故障や不具合は皆無でした。
デスク周りでセッティングを変えながら愛用を続けています。
環境の変化に充分対応できるキャパシティーがあると感じます。
調整幅の大きさ。耐久性。買って良かったなと思います。
追記/140114
2015年9月26日
しっかりした製品で使いやすいです。
ケーブルもアーム内に格納されスッキリ。
リビングのテーブルにつけたのですが写真のように挟む部分が小さめのためプレートなどは必須。
私の場合は机の端をDIYでカットしました。
2015年4月2日
デスクを小さめのものに買い換えたので、省スペースのため27インチのワイドモニターをアームにセットするために購入。
設置は簡単です。あとアームの調節を六角レンチで行うことができます。

使い勝手は非常に良いです。高さ、向き(上下・左右)を自由に調整できるので、使用目的によって調整しています。

あと見た目も高級感があります。
ケーブル類もアームの中に入れることができるので、綺麗なケーブリンが可能。(蓋つきです)
ただ私の場合、モニターを2台のPCに繋いでるため、モニターケーブル2本、電源ケーブル1本の計3本になったため、蓋を閉める際にちょっと苦労しましたが、なんとか収納できました。
2015年12月30日
仕事の都合で、今まで、さまざまなVESAマウントのモニターアームを買いましたが、今回、新たな狭い設置場所の制約(テーブル固定部分の噛み込みができるだけ浅く、さらにそこからの垂直方向への立ち上げができるだけ低い)で、この製品を選びました。もうこの手のモニタースタンドは思ったほど自由な位置には固定できない、と過大な期待はしていませんでしたが、今まで以上にフレキシブルで、とてもよかったです。強いて問題を指摘するなら、台座の固定・移動時には、いちいちアームを外してレンチで締め・緩めなければならないことくらいでしょうか。
2014年9月8日
色々なメーカーで出ている中で、上下チルト角の自由度で選んだ感じですが。
各部位非常にスムーズに動いてくれる。
上下関節のガスクッションだけは、微調整しても動かすのに固かったりスムーズだったりしますが、
保持力は問題ありません。動かす時に入れる力がまちまちになるだけでw
横パンはスムーズ。チルトもスムーズなので、座椅子で背もたれ角度変えても常にいい位置で見れて満足。

使用ディスプレイは Acer G246 24型ワイド

重さ的にはこれでも、全然使えるので、もう少し重くてもスムーズにイケる気がします。

欠点を上げるなら、中間関節の部分にケーブルを通した際に、金属部分にケーブルが擦れやすいところ。
自分はその部分をマジックテープでケーブルを保護して使ってます。
被膜削れてからじゃ勿体ないですからね・・・。

個人的には、欠点でもないので☆5としました。
ディスプレイをテーブルに置かない分、下空間が自由になって結果的にテーブルを広く使えるのが最大のメリットです。
あと見た目がかっこいいwこれ重要かも。
2016年3月4日
Philips 40型4Kディスプレイ BDM4065UC/11 に取り付けて使用中。ディスプレイのVESAは200×200なので、サンコー VESA変換プレート MARMVESA200 で100x100をかましています。
BDM4065UC/11 のスタンドを外した重量は約9Kgなので、このアームの仕様にも適合。
使用者は女性です。片手でひょいと自由自在に動くわけではありませんが、両手で動かせば何の問題もありません。狙った位置で止まります。
強いて難点を挙げれば、チルトを調整する時。2本の六角ボルトを緩めるとチルトがフリーになるので、大きなディスプレイを手で支えていなければならないこと。2人で作業すれば問題ありませんし、男性なら1人でも可能。
2年前までエルゴトロンのアームに21インチディスプレイをつけて使用していましたが遜色ありません。BDM4065UC/11 の重量を考慮すると最適なアームだと思います。
2016年1月26日
机をL字型に配置して、そのL字机の交点あたりに本製品を設置して使っています。モニターは32型(EIZOのEV3237)で、モニター部分約8Kgの重量に耐えられるかどうか心配していましたが、今のところ(購入後約1週間)充分耐えています。電子新聞を読むためにモニターを縦にして(90度回転させて)使用するのが主な目的でしたが、実に軽くアームが動くので新聞を読むとき回転させるのも苦労しません。この種の器具は初めてなので、「ガスシリンダー」の効果が他のアームと比べてどうなのかはわかりませんがとても軽く動きます。あまりにも軽いので「保持力」を心配しましたが32型モニターでも充分保持してくれています。また、思った以上にフレキシブルに動くので、L字机に別々に置いて使っていたノートPCと並べて使用するように動かすことも出来て大変便利です。ケーブル類も本体に沿って隠れてしまうので配線が見えないようになり机上がすっきりしました。
私だけかもしれませんが、「保持力」調整の六角レンチを回す方向が、ねじを締める方向とは逆なので最初戸惑いました。よく見るときちんと表示してありましたが。また、電源ケーブル・HDMIケーブル・DisplayPortケーブルの3本を本体に押し込んで隠すのに大変苦労しました。もう少しケーブルを入れる空間が広ければいいと思います。
2016年1月6日
Amazonではポイントが貰えませんが、サンワダイレクトのショップ( […] )で購入すればポイントが10%もらえます
モニターアームを2つ買えば、机の補強板一枚を買っても余るほどのポイントが貰えます
少しも損をしたくなければ、2つ以上買う場合1つずつ買ってポイントを使うなど工夫をすれば相当安く変えます

まず、素晴らしいと思ったのが設置のしやすさです。机の下にモグラずに作業ができます。モニターにもさきにブラケットをつけるので、一人でも簡単に組み立てられます。大半のモニターアームは、モニターアーム自体にネジで固定します。これが大変な作業で、奥行きの長いデスクだと腰を痛めます。
組み立てのしやすさではトップクラスだと思います。エルゴトロンよりも何倍も組み立て易いです

動かし安さはとても良いです。HDMIケーブルなどや、電源ケーブルは余裕を持って長いものを選びましょう。アームの可動域に関係してきます。
一つ欠点を言うなら、上下の角度調節がしづらい。回転がしづらい。です
当方の使用モニターはGW2760HMです。初期のスプリングの設定のままで使っています

質問がありましたら返信をくださればすぐに返します
2016年2月29日
27インチワイドのディスプレイと組み合わせて使用しています。
モニター回転方向のガタが大きく、モニターの端で計ると上下に10cm程動きます。
なので、水平にさせようと思ってもなかなかうまくいきません。
思うような位置に止まったとしても、うっかりモニターに触ってしまうとまた角度がズレるため、ストレスが溜まります。
次に買う機会があっても、この商品は選びません。