スタイル名: 旅行 A501|変更

2015年6月5日
2012年に購入したので今更ながらの感想ですが。
購入後ボタン(というの?キーというの?)が小さくて押しにくく感じたので
買ったっきり使わずじまいでした。
その後セイコーのSR-S9003NH3を購入して使っていました。
と言ってもPC上のweblioを使うことのほうが多かったけど。
私のSR・・・は(個体差なのか全体なのか)キーの感度が悪いというのか
素早く押すと入力した文字列にならずのろま向き。
英語の学習会に参加することになりSR・・を持参していたけど
ゆ〜っくりし〜っかり押さないと入力ミスになるので役に立たない。
ということでボタンが小さく購入以来放って置いた本機を取り出すと
すばらしい。多分安くて小さかったので見栄えが立派な辞書と比較して
当初この機の良さを見ようともしていなかったんだと思う。
バカだった。無駄にSRにお金を使ってしまっていた。
やはり天下ノキャノンは違う。
2013年9月23日
他の方々が、詳しいレビューを書いてくださっているので、「SHARP Brain PW-AC40」と、どちらを購入しようか、迷っている方へ、参考の比較です。
商品券を頂き、以前から欲しかったコンパクト電子辞書「SHARP PW-AC40」と、贅沢ですが、評判が良かったので、「CANON WORDTANKA504」を購入してみました。
使用してみて、比較した感想を書きます。
こちらは、大きさも、画面も、キーも、ひとまわり大きく、文字も随分と大きくできます。
こちらは、硬質プラスチック?的で、Brainは金属な感じ、少し安っぽくは見えますが、若干軽いです。
Brainは、当方女性で、手におさまってしまうので、男性で手のひらが大きいなら、私が感じるよりも小さく感じるでしょう。
文字やキーの小ささが「難」だと感じる方は、WORD…のほうが、若干大きいので、こちらをお勧めします。
コンテンツ数と、他の辞典、本「旅の指差し…」など、WORD…のほうが多く入っています。
文例などは、Brainのほうが多いですが、タッチペン不要なら、イヤホン無しで音声が出るのは、旅にも便利です。
ケースは「エレコム “DICT."(ソフトタイプ)DJC-015・3色あり」に、ギリギリで入りますが、イヤホンなども一緒に入れるなら、ひとまわり大きめのケースが良いです。
私は、ふだんは本体だけを、上記のケースに入れていて、イヤホンなどは布の巾着に入れておいています。
「はじめての…」では、文法についても書いてあり、「キクタン」も収納されています。
タッチペン不要で、コンテンツ数で選ぶなら(Brainより若干大きいことも含め)、WORD…がお勧めです。
どちらも「漢字源」が入っています。
私的には、Brainが好みですが、旅にはWORD…を持って行くと思います。
2016年5月7日
海外旅行と語学の学習用に購入しました。中古ですが,新品近くで5000円って凄く安いですね。辞書2冊分を下回ってる・・・。
機能的には(ソフト面)非常に満足しています。ハード面で少し不満を・・・。笑

まず,電源について。もう少し固いスイッチにして欲しかった。
普通のキーと同じ感触だから,(一応,他のに比べて少し沈んでいるが)鞄の中で勝手に電源ついてたりします。
 次にキーボード。Aの左にチェックマークがあるのですがこれをよくAと間違って打つんですよね。だってキーボードの左端って「A」キーだから。
このキーを上部に設置できなかったのでしょうか。少し不便ですね。
 音は一応出ますが,スピーカーというより(スピーカーも悪いけど),音質が悪いです。まあこれも妥協妥協。

とはいえ,持ち運びできるサイズ・重さであること,単語を調べるのにわざわざ開かなくていいことの手軽さは素晴らしい。
スマホの辞書なんて,大して使い物にならないし,調べにくいし。この大きさでこれだけの機能を実現できたことは非常に大きいんですよね。ハード面の改良に期待して厳しめに評価したいとおもいます。
2014年3月24日
昨日(3/23)買ったばかりですがこれまで使っていたシャープの
似たようなハンディー電子辞書 Brain PWーAC30 よりはかなり
使い易く、内容も豊富ですね。中国語を本格的に学びたい人に
とっては英英辞典に相当する中国での標準国語辞書「現代漢語
辞典」が入っているのはまことに重宝、外国語は中級程度になれば
その国の言葉で理解するのが上達の早道、ついでに英英辞典も
入っていればよかったのですが。キャノンさん、この値段では無理
でしたか?そうそう、さっそく一つミスプリを見つけましたよ!
日中辞典の<可視光線>の中国語<可見光>の読みが
<kajianguang>となっていましたがこれはあきらかに
<kejianguang>のミスプリ、キャノンさん新版では直してね!
VINEメンバー2011年11月12日
スタイル名: 英語 A502|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
ストレートタイプ、精選されたコンテンツ等、割り切った設計により、使い易い辞書になっています。前機種S502から大幅なモデルチェンジが図られており、音声機能やTOEIC学習機能等が加わりました。手軽な英語系電子辞書をお探しの方の有力な候補になると思います。

デザインは曲線的となっており、持ち易さとともに、親しみ易さも感じます。ただ手の小さい私には、片手で操作できるギリギリの横幅です。画面部分を見る限り、表示サイズを変えずに横幅をあと約6mm縮められます。タイプミスとの兼ね合いから難しいのかもしれませんが、横幅があと少しでも縮まれば、ずっと扱い易くなったと思います。今は両手併用で凌いでいます。

使い勝手は、取扱説明書を一度読めば迷わず使え、キー配置にも配慮が伺えるので、良いと思います。起動はクイック、動作は軽快で、ストレスを感じません。
複数辞書検索、成句/例文検索、ワイルドカード検索、曖昧つづり検索、ジャンプ機能、単語登録等、電子辞書としての基本的機能は備わっています。登録語句の見出し/内容にマーカーを引いたり、過去の履歴内容を確認することも可能です。
カラー液晶は見易く、文字サイズ最小でも十分です。液晶保護フィルム付属もうれしい配慮。乾電池以外に、充電池やUSBバスパワーでの駆動が可能です。

収録コンテンツですが、「ジーニアス英和大辞典」「オックスフォード現代英英辞典」があれば通常は事足りるでしょうし、国語系も定評ある辞書となっています。ただ、和英がS502の「ウィズダム」から「ジーニアス」に変更になったのは残念です。音声機能も利用したTOEIC対策は、つい夢中になってしまう趣向になっています。問題に対する解答だけでなく、TOEICの出題傾向にも言及されており、参考になります。会話関係は基本確認として使えます。

大きさや使い勝手が気になる方は、店頭で実機(電源の関係で動作せず、実質上、形状見本に留まっている可能性はあります)に触れられてみては如何でしょう。
2015年8月14日
開封後、同梱の電池を入れてリセットボタンを押してもウンともスンとも言わず、初期不良か??と焦りましたが、試しに自宅の電池に取り替えると画面が点灯しました。まさかの電池不良。。

内容は、英語に関しては、英検4級未満クラスの人が初めて旅行するときに使えるレベルと感じました。和文を英文に変換する機能があると勘違いしていましたが、単語変換(英訳、和訳)のみでした。

私は英会話が全然ダメでこちらを購入しましたが、私のようにカタコトでも買い物や食事の注文が出来る人には必要ないんじゃないなあ、と思います。ただ、本当にゼロベースの方には重宝すると思います。
そういう意味では、英語以外の言語に関してはすごく使えそうです。
2011年12月13日
以下、A504(韓国語モデル)に対しての感想です。

韓日辞典としては本製品(A504)は民衆書林の『エッセンス韓日』を採用しており、電子辞典としては唯一の存在だと思います。『朝鮮語辞典』搭載の機種と合わせて持っておくと、見比べができていいです。シャープのPW-AC40等であれば、『朝鮮語辞典』搭載でかつ音声機能付き、価格も(電子辞書としては)お手頃なので、韓国朝鮮語を専門とする方は両方購入するのも良いと思います。両機種とも小型ですから、仕事・勉強のために両方持ち歩くことも十分可能です。

ただし、日本人にとっての学習しやすさ、使いやすさという点から考えると、『朝鮮語辞典』の方が定評があるので、特にこれから韓国朝鮮語を勉強する、あるいは現在初級または中級で勉強中の方には向かないでしょう。

一方、前モデルのS504を使用していましたが、そちらと比べると国語辞典が『大辞林』から『新明解』にダウングレードしているのが残念です。また、あくまで印象ですが、『ウィズダム英和・和英』は第2,第3の辞書として手元に置いておくと面白い辞書ですが、メイン辞書としては収録語彙も語義説明も弱いと感じます。韓国朝鮮語と一緒に国語も英語もバリバリ使う、というタイプの人には不向きです。音声機能が追加されましたので、その点は改善ポイントでしょうか。

まとめると、韓国語、英語はセカンド・オピニオンを求めるには良いですが、メインとしてはやや弱く、国語は前機種から明らかにダウングレードしており、残念な結果となっています。もし『エッセンス韓日・日韓』搭載機種がどうしても欲しくて、まだ入手可能なら、S504を探された方が良いと思います(音声機能が必須な方は除く)。搭載辞書にこだわりがなく、小型軽量and/or安価な韓国朝鮮語辞書をお探しの方は、シャープのPW-AC40を買われた方が幸せになれると思います。

なお、アマゾン側の問題かと思いますが、国語モデルA501、英語モデルA502、中国語モデルA503、韓国語モデルA504は、それぞれコンテンツに特徴があるのに、十把一絡げでまとめて表示されるのはかなり問題があると思います。改善を求めます。
2011年12月25日
二つ折り式じゃないので出してボタン一つですぐ使える。
画面も見さすさに配慮したギリギリのサイズであるだろう。
キーについても使いやすい。
やはり一番でかいのはハードキーとソフトキーの差。
これはかなりでかい。

スマホの辞書はスマホ自体のロック解除、アプリ起動、入力と
いちいち全てにおいて使いにくい。あくまで緊急用途だろう。
これから勉強するぞって時に手元に置くのはこれが最適。

ただひとつの欠点は、音声がかなり聞き取りにくく微妙であること。
スピーカーがしょぼいから?これで☆-1。
2012年5月31日
A502を購入してから、洋書を2冊ほど読みました。
確かに多少でかいですが、

・字が大きく読みやすい(中高年にはポイントになります)
・電源立ち上げや検索時間が短い(結構重要。辞書コンテンツが少ないので、検索やレスポンスが早い。下手にコンテンツが多いとレスポンスが遅くなる。)
・片手で操作できるので、洋書を読むのに便利。個人的には折り畳み式より検索しやすいと思います。

あと10000円を切りましたね。

英語用に購入するには便利です。
百科事典等の不要なコンテンツがないのもいい!

翌を言えば、TOEIC問題集等のコンテンツを削ってでも、和英は研究社の和英大辞典にして頂ければ、もっと良いです。キヤノンさん、次回作はよろしくお願いいたします。
2013年4月21日
見かけはちゃちな感じだが、それを補って余りある高性能と思う。音声も上々。
値段が数倍以上する高級機に引けをとらない。
ボタンはかなり小さいが、高さがあるので、むしろスマホや携帯電話より押し間違いがない。
初心者より、むしろ中級クラスの辞書を使いなれた人に向いていると思う。
欲をいうなら、ボタンひとつで呼び出せる辞書を、エッセンス辞典でなく、
発音がすぐ聞けるデイリーコンサイスの方にしてほしかったが、慣れれば苦にならないだろう。