いつの間にか溜まってしまうDVDの整理に購入しました。
家には不揃いの収納棚が何本かありますけど、これは割とガッチリしていると思います。
色も落ち着いていて気に入りました。ただ配送料・手数料が¥3000は少し高い気がして
購入を迷ったのも事実です。本体価格の半額以下だったので思い切りましたけど・・・。
収納量がたっぷりなのと、組み立てがまあ簡単な処が良かったと思います。
2016年3月2日
本が日焼けするのが嫌。しかし冊数が多く困っていたところ、
こちらを見つけ購入しました。
スタンダードな新書サイズの本であれば十分たくさん収納でき、満足しています。
難点は、扉がしっかり閉まらないところと、ものによって立て付けが悪いところです。
今回2台購入したところ、2台共に共通しているのは、右の扉が勝手に開いてくるところです。
中に磁石が付いていますが、役目を果たしていません。
また、1台は扉を開く際に下をこすります。
今のところ、目立つ傷はついていませんが、そのうち付いてしまうんだろうなぁ、という感じです。
VINEメンバー2013年4月4日
コンパクトにたくさん収納できて買った目的は達成されましたので満足です。
作るのは身体が小さい人だと苦労するかもしれません。
写真で想像するよりもずっと丈がありました。

あと、扉の方はアルミパイプみたいなのが立っているだけなので、
きっちり本で埋めないと、本がひっくり返って落ちます。
その辺は価格に比例していますが、まあでも価格分の機能はあると思います。
2013年1月5日
値段も安く本棚自体も場所を取らないので良い買い物をしたなと思います。
ただ、A5の本が扉の両サイドの一番上と奥の一番上と下から二段目にしか入らないのが非常に残念でした。
あと気になった点が、右側の鍵付きの扉が床の振動で鍵を付けていないと開いてしまうことです。
ここら辺が残念でしたので☆を一つ減らしました。
2014年9月27日
届き組み立ててみたところ扉がしたの底板に当たっているようでまともに閉まりませんでした。
パーツの左右反対な部分があるかどうか、パーツが間違っていないか確認しましたが間違ってはいません。
原因を調べるためまずスケールで寸法を測りましたが上下で外からのビス位置はずれていないようでした。
次に垂直計で側面板が垂直になっているかどうか確認したところ約2mmほどずれておりました。
仮穴が曲がっているようでケース自体が斜めに曲がっているようでした。
全ビスを再びはずし仮止めの状態で箱全体が正方形になるように調整したところ下の部分に当たることはなくなりました。

ちょうど大工の叔父が休みで居たので話をして当て木を裏面につけて本体が斜めにゆがまない様に補強してもらいました。
叔父いわく「こんなちゃちい雑なもん1万円の価値ねぇなwせいぜい5000円だろw」などと笑われてしまいました。
「普通は背面の板が一枚ものになってて垂直が取れるようになっているか角につっかえが入ってるはずだ」だそうです。

一枚ものにすると精度が上がりますが部品の作成時の手間が増えるから何枚もの板にして隙間でごまかしているのだと思います。

組み立てた際に問題なく使えてる方もおそらく使っているうちに上にものをおいたりすることによって本体がゆがむ恐れがあります。

使う場合はそこらへんも頭に入れておいたほうがいいかもしれません。

少し脱線しますが。
高いものを買えばいいというわけではありませんが昔の人がよく言う、「家具は実際に品定めして良いものを値段にこだわらず買う」と
いうのが良くわかった一件でした。
100万のタンスが孫の代まで使えるともよく聞きます。70年〜未知数年間しっかりと使えるとすると年間あたり1万弱で済みます。
3年ぐらいで下手ってくる製品を1万〜2万で買い換える手間暇を考えるとどうなのだろうと考えさせられました。

ただ今の世の中安い製品で失敗のリスクを敬遠している消費者が多い(自分もそうです)のが事実です。
100万のタンスとまではいきませんが、いつもコストパフォーマンスばかりを考えずにある程度作り側が手間暇をかけられるぐらいの
金額のものを買うようにしたほうがいいのかもしれません。作り側も安く作らなければいけないという考えが出ることによって
どこかを妥協した結果が今回の仮穴の垂直でないずれになったのだと思われます。

後半レビューとは少し関係のない内容で申し訳ありませんでしたが
自分に届いたこちらの製品は値段は良いとしても精度はあまりよくなかったです。
2015年5月10日
気がつくと本が山になっている…。小さめの
カラーボックスも溢れて…。なんか良い本棚をと思い、沢山入りそうだし日本製だしと思い購入。結果は大満足です。組み立ても説明書を見ながらノンビリと組み立てても一時間弱位。収納力、思った以上に入りました。マンガ、小説、扉の収納にはDVDと使い勝手良いです。扉のおかげで埃対策や今までの様にカラーボックスから溢れている状態を晒す事無く見た目もすっきりです。やっぱ日本製の安心感は伊達じゃない(笑)。鍵…今のところ必要性は感じてませんので無くさない様に保管してます。ただ…配送料が少し高いのがマイナスポイントです。せめて千円位にしてほしい…。商品に関しては満足です。
2015年5月5日
さほど大きく感じないのに収納容量は大きいので満足です♪扉を閉じてしまえば、一見すると靴箱のようで、ソフトが入っていると想像させない感じもいいですね。組立は思ったほど苦ではありませんでした。解梱すると多くの板が出てくるので一瞬たじろいでしまいそうになりましたが。。。(^^;)組立だからこの価格なのか。。。とも思いましたが、他のレビューにあったように完成品が売ってたらそっちのがいいかも???まー自分で組み立てて愛着もひとしおということにしておきましょう(笑)特に不具合はありません。
2016年5月24日
思ったより良い商品でした。
丁寧に対角線上に少しずつネジを締めて組み上げれば歪みなどもなく、きっちりと組みあがり、ガタやドア開閉などにも全く問題ありませんでした。外観はけっこう重厚な感じです。
過去の評価でネジが硬いとの評価に対応しネジ穴を大きく開けたのか、ネジの効きが悪く締め上げると殆どのネジが最後はから回るする状況なのはちょっと不安です。作業性も大事ですが出来上がりの強度も配慮が必要だと思います。とりあえず普通に使ってる分には壊れることは無いとは思います。本来は作業者がネジの大きさにあった品質の良いドライバーを使うべきだと思います。
現物ですが、奥の棚の端っこは見にくいですが容量とのトレードオフなので使い方で回避する必要があります。
その代わり散乱していたたくさんのCD,DVDが綺麗に片付きました。
2014年5月5日
普通に組み立てられたが、もう少し図がわかりやすい方が、親切だと思った。
2014年11月5日
コストパフォーマンスがよく、2台目の購入です。大きな問題ではないのですが、向かって左側のドアの下辺がこすれます。1台目は全く問題なかったのですが・・・。まあ実用上問題ないので、組み立てがまずかったのかな~と勝手に思ってます。