形式: Blu-ray|変更

ベスト50レビュアー2015年10月17日
ホームシアターと音響7.1ch、スクリーン投映システムを組んだことで、友人の勧めでその3D効果がどのようなものかを確かめるために購入しました。
TVで3D映画を長く見ていたものの、120インチスクリーンでは、いい意味でずいぶん違うような感想を持ちました。
このディスクが優秀だと思いますが、カメラアングルや瞬間的映像がしっかり撮れて、目の前に飛び出してきます。
それと、画像がとてもきれいで驚きます。

普通の3D映画とは全く違うジャンルとストーリーですので、純然たる3D体験をするにはこのブルーレイが最高だと思います。
時間が40分ものですから、「ちょっと3Dを体験させてよ」的なお客が来たら、迷わずこれを見せています。
大抵の人は「自分もこれを買おう」と言って帰ります。

とにかく海底の生き物やサンゴ、岩、光、泡までもがすごい立体感と臨場感であふれます。
乗り物に特別弱い人は、少し目が回ったと言っていますが、確かに3D酔いはあるのかもしれませんね。
こんなに飛び出す画像は、映画では味わえないくらいに、すごいものだと思います。
2011年12月28日
3D(2Dでも視聴可能な)本編40分と2Dのみのメイキングが6編(合計約17分程度)で合計1時間弱のドキュメンタリー。本作品の特筆すべき点は極めて美しい3D映像であり、メイキングにあるように、重さ600キロ近い高性能3Dカメラで撮影している点にある。このカメラは一度に3分間しか撮影できないフイルムカメラであるため、何時間もかけて何度も浮上と潜水を繰り返して撮影されている。また、3Dを謳っている商品には、立体紙芝居のように質感のない薄っぺらく見える魚が横切っていくような擬似3D映像もあるが、本作品の映像は厚みのある重厚な3D映像であり、映っている全ての対象が連続的な奥行きをもって見えるため、極めてリアルな海中映像が楽しめる。サンゴの群落だけでも美しいのに、それが手前から遠くまで奥行きを持って感じるのは圧巻。

また、対象がカエルアンコウ、ウミガメ、ホオジロザメなどの目にしたことのある生き物であっても、例えばウミガメが大きなクラゲに近づいて捕食するシーンなど、見たことのないシーンが多い。巨大なハタは画面から飛び出して見え、手を伸ばせば触れそうな錯覚に陥るほどリアル。また、リーフィーシードラゴンを極めて美しく撮影しており、映像としての価値は高い。2Dでも見応えはあるが、3Dでなければ40分間の映像にこの値段はやや高い。逆に3Dであれば、長時間の視聴は目が疲れるので丁度いい長さ。

同じスタッフが制作したIMAX Deep Seaと比較しても、映像の美しさ、魚の珍しさ、重厚感のある3D映像などどれをとっても本作品の方が上。

メイキングは単なるオマケ程度で、予告編と考えるべき短かさ。

ジム・キャリーのナレーションは癖があるかと思ったが、全くその様なことはなく、知らずに聞いていれば気づかないはず。

総合的に評価して、3Dのコンテンツを探しているなら最もお勧めの作品で、自分が何本か持っている3Dものの中では間違いなく1番。2Dでも貴重な映像ではあるが、3D環境であってこそのコストパフォーマンス。
2012年2月6日
デイープ・シーとこちらを購入しました。
デイープ・シーが早く出たためか、かなりの批評の違いになってますが、正直な所デイープ・シーを観ても批評は大げさだなあ・・・・とおもってこんなもんかとおもいました。
ところがこの後にでたアンダーー・ザ・シー3Dを観た時・・・・・・・開いた口がふさがらないというのはこういう事なのか・・・・・・!? と思うほどすごいです! 凄すぎます!! デイーープ・シーなんかはあんなの序の口ですこちらを買って観てくださいっ!!
本当の3Dがどういったものなのかすぐに解りますっ! 飛び出します!! テレビの中ってどうなってんだ?! とおもうほどの奥行き感です!

ぜひともこちらの新しいバージョンを観てみてください!
凄すぎます!
IMAXの技術は進歩しています!
2014年9月8日
海中物3Dは{deepsea}{oceanworld}と本件の3本を所有しています。
他の評価にあるとおり、{deepsea}が一歩劣っていると思います。

そのため、{oceanworld}と比較すると
良い点は、本件の方が珊瑚や熱帯魚等の色鮮やかな生物が多く、
色彩的に優れています。
また、生物の解説では、本件の方が図鑑的でわかりやすいです。
さらに、海水の透明度も上で、映像も綺麗です。

逆に悪い点は、放映時間が短いので、損した気になります。(本件は40分なので特に短い訳ではないのですが)
また、飛び出し感も{oceanworld}に分があります。

どちらも、所有して損はないのですが、1枚だけとなると
{oceanworld}の廉価版がコスパが高いと思います。
2014年6月28日
面白い事にこの作品の3D感は評価が分かれているようですね。
これは視聴画面サイズによるものではないかと推測します。

ワイド90インチ、DLPプロジェクターを利用した視聴において、DEEP SEA同様この作品の3D感は凄いと思います。 薄っぺらな紙芝居状態では無く、奥にも手前にも広がる3D感、ついつい魚に触りたくなる気持ちにさえなります。

エンドロールのシャボンだって指で割りたくなるほどです。
低評価の方はもっと画面に近づくなどしてみると、少しはこの感覚を味わえるのではないかなぁと感じます。

さらに続編を期待したいです
2013年3月8日
映像も綺麗だし、奥行き・飛び出し感申し分なし。
子供も食い入るように見てました。
日本語吹き替えもあるので小さい子にも楽しめます。
 3Dが好きか、海の生物が好きじゃないと、何回もは見る気はしません。
電気やでもこのビデオをかけていましたね。
2012年3月9日
正直、各種アイマックスコンテンツに対して、
「ドキュメンタリーとして優れているのか?」と
疑問を持ってはいます。

しかし、その映像的な素晴らしさ、
特に「奥行き」だけ強調するハリウッドの
3D映画が乱発されている中で、

IMAXコンテンツがそれらとは桁違いに
優れた3Dを見せてくれること、そして
そこから生まれる感動と興味(実はこれが重要)は
無視できない破壊力を持っていると思います。

その中でも「激戦区」となる「海」関連ですが、
結論から言うと、少なくとも私が見てきた映像の中では
この「アンダー・ザー・シー」が一番です。

前作(?)の「ティープ・シー」を超えました。

3D感が良いのはもちろんで、後半部のシードラゴンは
本当に多くの人に見てもらいたいと思います。

最後の部分、ものすごく可愛いシーンもありますよ。
ベスト100レビュアー2012年6月11日
IMAX: Under the Sea 3D&2Dブルーレイを購入しました。

今まで3D物のBDやDVDは見てきましたが、映像美が別物です。
3D環境のある方なら、魚に興味が無くても是非、購入をお勧めします。

もちろん、2D環境(普通のBDプレイヤー)でも再生可能ですが、
2D再生だと、このブルーレイの魅力はあまり感じません。

環境ビデオ代わりに掛けることが多いので、
ナレーションはOFF出来ると尚良かったと思います。

あと、ボーカル付きの歌が流れるシーンもありますが、環境ビデオでは
うるさく感じるだけなので、ヒーリング系の癒しミュージックだけの方が
嬉しかったかなぁと思います。

円高、円高と巷では言われていますが、あまり円高の恩恵が無いので、
今回はアメリカのアマゾンで購入しました。

船便で$26.77(2228円)。4/30に注文して、6/11着なので
ちょっと、届くまでは時間が掛かりましたが、円高の恩恵には与れました。
※もし、送料が上がっても良いなら、AirMail(飛行機)便も選べます。

いま、見終わりましたが感動モノの立体感です。

※2014/2/17現在、日本で買った方が安くなってしまいました。
鳴り物入りだった3Dも、4Kに取って代わられてしまい短い3Dブームだったなと
非常に残念に思います。2014/2/17追記。
VINEメンバー2013年9月14日
レビューで評判がよいのをみて購入しましたが,期待を裏切りませんでした.

当然ながら,3D感がすばらしく,55インチテレビで鑑賞した場合,主観ですが,画面のなかから50cm〜1m
くらいは浮き出てきます.特に,魚たちがこちらに向かってくるシーンでは,思わず「うおっ」と体を避け
てしまいます.海底や海洋生物をコンテンツとしているため,もともと細かい起伏やテクスチャの多い対象
であることから,視差が安定して生じることも一因だと思います.手前から奥まで,連続したデプスが復元
できるのも魅力です(一部の3Dアニメの場合は,数段階の離散的な奥行きしか表現できていないものもあり
ますから).なお,さすがに超小型生物(アミエビなど)が大群になると,人間の視差推定に誤差が生じる
ので,多少遠近感が乏しくなります.

次に,精細さについても,高精細テレビの実力を十二分に感じることができます.海中を浮遊する透明状の
浮遊物,イカの透明感なども,見事に再現されています.

さらに驚くのは,色表現の豊かさです.
海底での撮影なので,かなりの人工照明を準備していると思いますが,海水の透明度が高くて多少は外光が
入るにしても,全体的に映像がとても明るく,色がナチュラルでキレイです.

自分が海底に潜った以上の感動があります.

3D機能を持つブルーレイ再生機やテレビを購入して,はじめてホントにその価値を実感しました.
すばらしい映像でした.
もっとたくさんの種類が販売されることを望みます!
2015年9月29日
本当にきれいな3D映像です。目の前に魚たちが泳いで楽しくなります。