2015年8月19日
PS3のアンチャーテッドエルドラドの秘宝はどこ行ったらいいかわからなかったり、つかまる場所の見定めが間違って死んだりと、死にゲーみたいになってしまい、銃撃戦始まったあたりで相方にパスして観戦オンリーになってしまいました。
今作は、警戒心もあり、初級で始めましたが、飛び移ったら死ぬところには飛び移れないし、歩いて落ちたりとかもなかったです。
タッチ操作については色々と言われていますが、ほとんどはボタンでも操作できます。
自分が使いたいところだけタッチ操作すればいいと思います。
私はほとんどボタンで操作でしたが、長くてめんどくさいところは指でスーッとガイドして、ネイトが頑張っているところを見たりしていました。
緊迫する画面ではボタンオンリーです。
拾ったものをこすったり、明かり(iPhone使用しました)に向けたり、パズルがあったり、そこのらへんのタッチは楽しかった!
写真機能も、vita動かすのもスティック操作もどちらでもできるのでとっても簡単。
クエスト以外にも写真撮ったりしちゃいました。
ストーリーはインディジョーンズ系の冒険ストーリー。
ムービーも多く、移動中も会話してくれるので、アメリカンな雰囲気に浸れます。
英語でプレイできるならもう一周しようかなーと思っているところです。
FPS苦手な人でも初級なら楽しくできちゃいますよ!
ララクロフトや考古学者に憧れていたならプレイしてみることをおすすめします!
今後は探索パートに重点を置いた他作品も作ってもらいたいですね。
あと、もうすこし女性が美人でセクシーなら言うことなかった。
ヒロインのチェイスは磯野貴理子さんのような髪型で、顔はちょっと怖いです。
声が色っぼいので違和感。
もっと可愛くしてあげて〜!
2011年12月17日
起動して現れるタイトル画面から、演出、キャラクター、セリフ回し。
どれをとってもアンチャーテッドそのもの。1作目エル・ドラドの秘宝に近い印象。

グラフィックは非常に綺麗で、PS3黎明期並みと言えば分かりやすいでしょうか。
携帯ゲーム機で、これほど綺麗なグラフィック、且つ「アンチャーテッドをプレイしている」ということに違和感すら覚えてしまう。
とにかくローンチタイトルでここまで仕上げたのは素晴らしい。

だた。
やはりローンチタイトル特有の「要らない」要素が。
新ハードの目新しい部分を使わせたがる要素ですね。
前面のタッチ操作は、場合によってはボタン操作より便利に感じるときもある。
けど背面タッチは完全に余計。VITAそのものの背面タッチというか、背面タッチを使わせたがる要素があるがゆえに
背面タッチを使わなければならないので、そもそもその背面タッチを使わせたがる要素が余計(?)

そういう特に楽しくもないタッチ操作をさせられるせいで、テンポが悪い。
例えば、落ちているアイテムを360度観察して手がかりを見つけるとか。
汚れている兜を指でこすって汚れを落として手がかりを見つけるとか。
これらはこなさないと先には進まないので面倒くさい。

そういうのはもうDSでさんざんやったよ!と言いたくなる。

まぎれもなくアンチャーテッドなんだけど、ローンチ故の余計な要素が本当に残念。
まぁでも、VITAを買うならこれは間違いなく買うべき。
0コメント| 162人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年12月19日
シリーズは全てプレイ済みです。

もともと期待はしてましたが、正直期待以上でした。
携帯機とは思えないグラフィックにシリーズ伝統のアクション性。
B級映画的な演出と、従来のシリーズファンの方でも楽しめます。

他の方も言われてるタッチ操作に関してですが、
基本的にはスティックとボタンを使った従来の操作で移動可能です。
正直従来の方がやりやすい。。

ただタッチを使ったパズルや画面を擦って写し取るやり方っていうのは
よりゲームに触れてる感じがして私は好きですね。
これは好みが分かれそうなポイントだと思いますが。

Vita自体が片手で楽に持てる仕様というわけでもないので、
タッチ限定の肉弾戦とかになるとちょっとしんどいです。

まぁ多少不満点がないわけではないですが、
総じて完成度の高いゲームになっていると思います。
ぜひまたVitaで第二弾だしてほしいと思います。
2013年8月19日
ゲーム性、ボリュームはPS3作品のほうが優秀です。
が、シリーズファンとしては、購入して何の問題もなく楽しめました。

少しPSVのタッチパッドを無理やり使用するようにしているのを感じましたが、新製品の機能を十分使うように設計したと
良い方向に考えました。
2011年12月19日
新機種と同時発売のソフトであり、オリジナルシリーズの制作を手掛けるノーティードック監修とはいえ
別スタジオ制作による作品なので、アンチャの名を冠する別の何かになってはいまいかという若干の不安を
感じつつゲームをスタートしてみましたが、嬉しい事に杞憂に終わりました。操作感、ストーリー、台詞、
そして日本語版の吹き替え等、間違いなくアンチャーテッドそのものです。携帯機と言う事でボリューム
に関してはそれ程期待していなかったのですが、オリジナルシリーズと殆ど遜色のないボリュームでした。
グラフィックも、オリジナルシリーズの1を洗練させた様な雰囲気で、有機ELの発色の良さと相まって、
2程ではないですが非常に綺麗です。操作性も、アナログスティックがDS3の物とは感触が違うので若干の
慣れは必要ですが、基本的には良好でした。

という訳で、非常に好印象なのですが、やはり若干気になった点もありましたので以下に書いてみます。

1.他の方も指摘しておられますが、やはりタッチ操作を強制される場面の快適性に関しては一考の余地が
あるかと思います。ボタンの割り振り上仕方ないとは思いますが、個人的には手りゅう弾を投げるのに
タッチ操作が必要なのは感触が良くなかったです。また、従来のシリーズにもありました、接近戦での
格闘部分でもやはりタッチ操作を要求される事が多く、これもちょっと煩わしい印象でした。QTEシーン
などで、そのシーン内で一貫してタッチ操作のみを使用する場合は良いのですが、ボタン→タッチ→
ボタン、の様に、従来のコントローラー操作の合間にタッチ操作を要求される様な使い方は、この
ゲームに限らず、余程工夫して取り入れないと、没入感を高める効果よりも煩雑さが勝ってしまい逆効果に
なるのではないかと思います。

2.一部のシーンで、カメラの位置にやや不満がある。具体的には、一部のアスレチックなアクション部分で
カメラが半固定の状態になるのですが、場合によって先が見難い時がありました。また、敵と壁に接近した
状態で挟み込まれた様な時に、稀にではありますが自キャラにカメラがめり込んでしまい、位置を見失う
時がありましたので、その点も気になりました。

3.ゲームを通して1か所だけなのですが、かなり処理落ちの激しいパートがありました。スタートからクリア
までのプレイでそこまで明確に処理が落ちるシーンは他に無かったので、そのシーンでも多少工夫すれば
回避出来たのではないかと思います。

概ね上記3点が気になったところです。

総評としては、アンチャーテッド2.3の様な派手な演出こそないものの、非常に丁寧に作られた本物の
アンチャーテッドだと思いますので、ファンの方なら充分以上に楽しめる作品だと思います。また、
Vitaをお持ちの方で、洋ゲーやTPSにアレルギーの無い方ならば、現時点でのVitaのポテンシャルを示す
見本としてだけでもプレイする価値のある作品かと思いますので、非常にお勧めです。
VINEメンバー2012年1月10日
グラフィックはPSPから比べるととても綺麗です。
若干、火の表現が荒いですがそれを除けば携帯機では良好だと思います。
しかし、PS3版をプレイしている方ならまぁこんなものかといった感じです。

操作に関してですがシステム周りが全てタッチ操作です…
新機能を使わせたいのはわかりますが携帯ゲーム機である特性を損なうため
システム周りやゲーム内操作に関しては無理強いせず
どちらでも操作可能なようにすべきだと思いました。
一部ボス戦でタッチ強要での操作が長くとても苦痛でした。
それと光センサー?のような背面カメラを光にかざす謎解きがありましたが
光源がないとどうしようもありませんし、外ではプレイできません…
あのシーンはボタン操作でカット又はクリアできるようにすべきだったと思います。

ストーリーに関しては可もなく不可もなくといった感じです
ただ、公式で年表やキャラの相関図のようなものがないため
今作も主人公と全作に出ているサリー以外の登場人物の関係がわからず
「?」になる部分がしばしばあります。
映画的とはいえ説明が少なすぎて意味がわかりません…。
(映画なら回想なり過去の話のようなものがあり多少なりとも関係の説明的な所があります)

戦闘は全体的に今までのPS3のシリーズより若干簡単になっています。
今までに比べ高難易度でもいやらしい回りこみなどはしてこないような気がしました。
味方を守るようなシーンでは難しいというより
その時の敵の動きにより難易度が大幅に変わる気がしました。
あと照準がジャイロとの相性により自分に合えば
射撃時の照準を感覚的に合わすことができます。

アクションは今までに比べわかり易くなっており
謎解きはかなり少なくなっていました。
その分収集要素が多くなっておりその点は良かったです。
しかし、PS3版の1や2にあったチャレンジクリアによる
武器無限等のオマケは3同様ありませんでした。
さらにどの武器で何回倒したか等の記録を見ることができなくなっていました。
シリーズを重ねる毎におまけが減っているのが残念です。

ローンチタイトルとしてオンライン性能以外の
VITAの性能を感じるには良いゲームだと思います。
アンチャシリーズを通してプレイしている方には物足りなさを感じるかと思います。
初アンチャの人にとっては難易度的にお勧めです。
2011年12月18日
紛れもなくアンチャです!アトランティス出たばっかなのにもう新作!?
しかもこのクオリティとか…驚愕です。
話としてはまだネイトが若かりし頃のお話です。まだ失敗したり、たどたどしくて、ちょっと頼りないネイトがでてきます。

今回は新機種での発売ということで、 色んな試みが施されています。 タッチパネルをふんだんに使った謎解きや、宝物集めなど、盛りだくさんです。 何もかもが新鮮で まるで自分が冒険してるような気さえします。

ただ、他の方もおっしゃってますがタッチパネルだからこそのめんどくささはありますね…。 しかも感度が悪いのか何度やってもダメだったり、時間がかかったりで 若干イラつく場面もありました。

そういう難点もありますが、 それを打ち消すくらいの面白さがある、 それがアンチャーテッドです。 アンチャ好きな方は是非ともやってみてください!

ネイト好きな方はやりましょう! そしてやっぱりあの方なくしては語れませんよね(笑) いいナイスミドル具合ですよ!アトランティスでもカッコよかったですが、こちらの彼も一味ちがう魅力があります(≧∇≦) とにかくオススメします!
2013年4月13日
まだプレイして5時間程度ですが、やはりアンチャーテッドは
アンチャーテッドでした。

これがやりたいためVITAと同時購入しました。

PS3のシリーズは全てプレイ済みです。

画質は1並みでしょうか。
ロンチソフトであり、背面タッチを使ったり
操作性が若干変わっていますが
作品の雰囲気は変わっていません。

アンチャーテッド好きなら迷わず購入できる
満足できるものだと思います。
2011年12月18日
率直に感動しました。

アンチャーは全作プレイしています。確かに、他のレビューの方のように無理にタッチパネルを使った動作はなくても良い気がしますが、クオリティは高いです。
発売まえのデモを見て、期待してたよりも画像が荒い気がして、不安なところもあったのですが、思わず立ち止まって背景の景色を眺めることがあるくらい良く出来ています。

画像のレベルは初期のPS3レベルはあると思います。

ハードとしてのVitaの潜在性は高いことがアンチャーで実感できます。
昨日までは3DSのモンハンをやっていて、今日アンチャーが届いたので始めたのですが、画質、音質、操作性ともにVitaをいじってしまうと、3DSに戻る気が・・(笑)

何はともあれVitaを買ったら、ぜひやって欲しいゲームです。
2013年10月14日
「プレイする映画」というコピーにあるように
まさにゲームというより映画により近い作り。

実際、ムービーを見てる時間はかなり長いため、
(しかもストーリーは一本道の三流映画なので)
それに嫌気がさしてしまう人もいそう。

Vitaのロンチタイトルということで、
ハードウエアのデモンストレーション的要素が強く
タッチスクリーンの操作が異常に多くて苦痛。

タッチ操作以外でも、ジャイロセンサーや
背面タッチ画面を使った操作も正直、面倒臭いだけ。

カメラ視点も微妙で、操作にとまどうところや
進むべき道が分かりづらいときも多々。

キャラの動きはリアルで銃撃戦もそこそこ楽しいが、
一周クリアーした後は何度も繰り返し
やろうと思うような魅力はない。

日本語の声優はいい味出している!

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥4,468
¥3,240