まぎれもなくアンチャーテッドだが・・・,
By 馬鹿 "そして馬鹿" (東京都江東区) - レビューをすべて見る
= 楽しさ:5つ星のうち 4.0
レビュー対象商品: アンチャーテッド - 地図なき冒険の始まり - (Video Game)
起動して現れるタイトル画面から、演出、キャラクター、セリフ回し。どれをとってもアンチャーテッドそのもの。1作目エル・ドラドの秘宝に近い印象。 グラフィックは非常に綺麗で、PS3黎明期並みと言えば分かりやすいでしょうか。 携帯ゲーム機で、これほど綺麗なグラフィック、且つ「アンチャーテッドをプレイしている」ということに違和感すら覚えてしまう。 とにかくローンチタイトルでここまで仕上げたのは素晴らしい。 だた。 やはりローンチタイトル特有の「要らない」要素が。 新ハードの目新しい部分を使わせたがる要素ですね。 前面のタッチ操作は、場合によってはボタン操作より便利に感じるときもある。 けど背面タッチは完全に余計。VITAそのものの背面タッチというか、背面タッチを使わせたがる要素があるがゆえに 背面タッチを使わなければならないので、そもそもその背面タッチを使わせたがる要素が余計(?) そういう特に楽しくもないタッチ操作をさせられるせいで、テンポが悪い。 例えば、落ちているアイテムを360度観察して手がかりを見つけるとか。 汚れている兜を指でこすって汚れを落として手がかりを見つけるとか。 これらはこなさないと先には進まないので面倒くさい。 そういうのはもうDSでさんざんやったよ!と言いたくなる。 まぎれもなくアンチャーテッドなんだけど、ローンチ故の余計な要素が本当に残念。 まぁでも、VITAを買うならこれは間違いなく買うべき。
おもしろいです,
By ボシ - レビューをすべて見る
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
シリーズは全てプレイ済みです。もともと期待はしてましたが、正直期待以上でした。 携帯機とは思えないグラフィックにシリーズ伝統のアクション性。 B級映画的な演出と、従来のシリーズファンの方でも楽しめます。 他の方も言われてるタッチ操作に関してですが、 基本的にはスティックとボタンを使った従来の操作で移動可能です。 正直従来の方がやりやすい。。 ただタッチを使ったパズルや画面を擦って写し取るやり方っていうのは よりゲームに触れてる感じがして私は好きですね。 これは好みが分かれそうなポイントだと思いますが。 Vita自体が片手で楽に持てる仕様というわけでもないので、 タッチ限定の肉弾戦とかになるとちょっとしんどいです。 まぁ多少不満点がないわけではないですが、 総じて完成度の高いゲームになっていると思います。 ぜひまたVitaで第二弾だしてほしいと思います。
単なるスピンオフではないです,
= 楽しさ:5つ星のうち 4.0
新機種と同時発売のソフトであり、オリジナルシリーズの制作を手掛けるノーティードック監修とはいえ別スタジオ制作による作品なので、アンチャの名を冠する別の何かになってはいまいかという若干の不安を 感じつつゲームをスタートしてみましたが、嬉しい事に杞憂に終わりました。操作感、ストーリー、台詞、 そして日本語版の吹き替え等、間違いなくアンチャーテッドそのものです。携帯機と言う事でボリューム に関してはそれ程期待していなかったのですが、オリジナルシリーズと殆ど遜色のないボリュームでした。 グラフィックも、オリジナルシリーズの1を洗練させた様な雰囲気で、有機ELの発色の良さと相まって、 2程ではないですが非常に綺麗です。操作性も、アナログスティックがDS3の物とは感触が違うので若干の 慣れは必要ですが、基本的には良好でした。 という訳で、非常に好印象なのですが、やはり若干気になった点もありましたので以下に書いてみます。 1.他の方も指摘しておられますが、やはりタッチ操作を強制される場面の快適性に関しては一考の余地が あるかと思います。ボタンの割り振り上仕方ないとは思いますが、個人的には手りゅう弾を投げるのに タッチ操作が必要なのは感触が良くなかったです。また、従来のシリーズにもありました、接近戦での 格闘部分でもやはりタッチ操作を要求される事が多く、これもちょっと煩わしい印象でした。QTEシーン などで、そのシーン内で一貫してタッチ操作のみを使用する場合は良いのですが、ボタン→タッチ→ ボタン、の様に、従来のコントローラー操作の合間にタッチ操作を要求される様な使い方は、この ゲームに限らず、余程工夫して取り入れないと、没入感を高める効果よりも煩雑さが勝ってしまい逆効果に なるのではないかと思います。 2.一部のシーンで、カメラの位置にやや不満がある。具体的には、一部のアスレチックなアクション部分で カメラが半固定の状態になるのですが、場合によって先が見難い時がありました。また、敵と壁に接近した 状態で挟み込まれた様な時に、稀にではありますが自キャラにカメラがめり込んでしまい、位置を見失う 時がありましたので、その点も気になりました。 3.ゲームを通して1か所だけなのですが、かなり処理落ちの激しいパートがありました。スタートからクリア までのプレイでそこまで明確に処理が落ちるシーンは他に無かったので、そのシーンでも多少工夫すれば 回避出来たのではないかと思います。 概ね上記3点が気になったところです。 総評としては、アンチャーテッド2.3の様な派手な演出こそないものの、非常に丁寧に作られた本物の アンチャーテッドだと思いますので、ファンの方なら充分以上に楽しめる作品だと思います。また、 Vitaをお持ちの方で、洋ゲーやTPSにアレルギーの無い方ならば、現時点でのVitaのポテンシャルを示す 見本としてだけでもプレイする価値のある作品かと思いますので、非常にお勧めです。
ローンチでこのクオリティ,
By 小人の図鑑 (東京都中野区) - レビューをすべて見る
アンチャーシリーズは全てプレイ済みです。今回のアンチャーは、終盤辺りまで進んだ所ですが、これ…ボリュームがPS3の一作目くらい入っている感じですね〜物凄い小さいカードによくもこれだけの物が入ると感心しております… 内容はストーリー、舞台共に一作目に近いです。 今回のアンチャーで一通りのビータ機能を官能出来ると思いますよ。ジャイロやタッチ操作、背面タッチにカメラ機能まで。 驚いたのが、紙に文字を浮かび上がらせる操作の時でしたね。ここでは言いませんが、実際にプレイて試していただきたいw ローンチソフトでここまでのソフトが出来たことにも驚きです。 今後のビータに期待が高まりますね。 ストーリー設定は、PS3版の前の話しになるので、今回プレイして気に入ったのなら、是非PS3版の一作目からもプレイすることをお勧めします。 携帯機でこのようなソフトがプレイ出来るなんて、凄い時代になったもんですね〜贅沢だぁ〜 追記…標準の微調整が上手く合わせづらい方、ジャイロで本体を少し動かすやり方で狙いをつけると、アナログスティックで合わすよりも格段にやりやすくなりましたよ。お試しあれ。
据え置き機に迫る,
= 楽しさ:5つ星のうち 4.0
携帯機なのに据え置き機に迫るクオリティです。少々タッチ操作が多すぎる気もしますが、ゲームの面白さには満足。 シリーズ特有の掛け合いの楽しさも健在で安心です。 PSVITAを持っていて洋画テイストやアクション好きならオススメですね。
携帯機でも面白い,
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
ハードが変わっても相変わらずの面白さです。PS3と変わらないくらいのグラフィックに驚きました。本当に綺麗です。銃撃戦での標準のつけやすさが上がっている?と感じました。 ただタッチパネルを使ったオマケ的要素はいらなかったかなぁ~とも思いました。 携帯機だと画面が目の前なのでいい感じでアンチャーの世界に入り込めます。PS3アンチャのファンの方でしたら問題なく買いの1本だと思います。
面白い,
取り掛かりやすく慣れやすい。一本道だけどビジュアル的に感動出来る。こんなクオリティーのゲームが携帯型で出来るんだからゲームウォッチ世代はビックリします。世の中何処まで進化するんだろうと。
探索要素は期待以上のアンチャ最高傑作,
By total "war" (東京都世田谷区) - レビューをすべて見る
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
探索要素などが従来作よりも優れていて、スクラッチやお宝のナレーションが追加の機能として今作から導入されている。新規追加要素は冒険の雰囲気を演出し、プレイヤーは考古学者気分を味わえる。ストーリーも実在のクナ族をはじめ、シボラの黄金都市、コンキスタドールの遠征について物語り、とてもリアリティのある内容で1、2、3よりvitaのアンチャが面白い。 アンチャのオープンワールドやってみたいなあ。
アンチャーテッドのスピンオフ作品かな?,
紛れもなくアンチャです!アトランティス出たばっかなのにもう新作!?しかもこのクオリティとか…驚愕です。 話としてはまだネイトが若かりし頃のお話です。まだ失敗したり、たどたどしくて、ちょっと頼りないネイトがでてきます。 今回は新機種での発売ということで、 色んな試みが施されています。 タッチパネルをふんだんに使った謎解きや、宝物集めなど、盛りだくさんです。 何もかもが新鮮で まるで自分が冒険してるような気さえします。 ただ、他の方もおっしゃってますがタッチパネルだからこそのめんどくささはありますね…。 しかも感度が悪いのか何度やってもダメだったり、時間がかかったりで 若干イラつく場面もありました。 そういう難点もありますが、 それを打ち消すくらいの面白さがある、 それがアンチャーテッドです。 アンチャ好きな方は是非ともやってみてください! ネイト好きな方はやりましょう! そしてやっぱりあの方なくしては語れませんよね(笑) いいナイスミドル具合ですよ!アトランティスでもカッコよかったですが、こちらの彼も一味ちがう魅力があります(≧∇≦) とにかくオススメします!
プラチナトロフィー取得はシリーズ最高難度,
By mutsuki (埼玉) - レビューをすべて見る
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
ゲームの細かい感想は他の方がたくさん書いてらっしゃるので、トロフィーマニア視点から感想を。 上級、プロクリア時点で80%ほど。 結論から言うと、プラチナトロフィー取得はシリーズ最高難度だと思います。 ゲームクリア関連: 難関になりやすい難易度プロはシリーズの中でもクリアしやすい方だと思います。 従来のシリーズより、ダメージを受けた時に(個人的には)死ににくくなっている気がします。 照準がしにくい点は、オプションからジャイロセンサーによる照準をOFFにすることで、 だいぶ緩和されます。(vitaの特徴をなくしてますが・・・) 少なくとも上級までは随分簡単になっている印象があるので、アクションが苦手な方も チャレンジしてみては如何でしょうか。 キル関連: 上級、プロをクリアする段階で、ほぼ取得が可能です。 ただし、SAS-12、GAU-19は繰り返しの作業が必要です。 特にSAS-12は登場シーンが少なく、さらに従来の作品より大幅に弱体化している気がします。 GAU-19は200キルなので・・・。 余談ですが、本作は非常にスナイパーライフルを使用するシーンが多く、 こちらのトロフィーはあっさりとれました。 上級、プロで2周する間に300キルを超えていました。 特殊な格闘関連も作業を要しますが、これはコツさえ掴めば、難しくないと思います。 収集品関連: 固定でおいてある宝物は、攻略サイトなどを見れば、問題ありません。 2周するうちのどこかで取得できます。 私は上級は、普通にクリア、2周目のプロで全て取得しました。 鬼門になるのが戦利品です。 今回はこれが最難関になると思います。 戦利品は、敵を倒すとランダムでドロップする仕様なので、 プレイヤーのリアルラックが必要になります。 上級、プロをクリアした段階で、大体カテゴリごとに30%〜80%くらいの取得率です。 私は、一部の戦闘で苦労していたので、何度もやり直して、敵を倒しているので、 若干、取得数は多いほうだと思います。 それでも、100%を達成している戦利品は無いので、 クリア後に取得のための作業を延々と続けることになりそうです。 ここで、挫折との戦いがあるので、プラチナ取得はシリーズ最高難度と考えています。 最後になりますが、全体の感想を。 シリーズの雰囲気を良くも悪くも踏襲できていて、面白かったです。 従来のシリーズに無かった要素もあり、vitaならではの特徴も出ていました。 ですが、携帯機ならではの操作性などの不満点があったので、 次回作はやはりPS3などの据え置きハードでやりたいですね。 |
アンチャーテッド - 地図なき冒険の始まり - 作成者 ソニー・コンピュータエンタテインメント (PlayStation Vita)