サイズ: 1TB|色: ブラック|変更

2014年10月13日
他の方もかかれておられますが、途中で切断される事象が多発しケーブルを交換しました。やはりケーブルの接触不良でした。
この情報がなかったら破棄していたかもしれません。もったいないです。
2014年8月12日
Transcend社の製品はUSBメモリやSDカードで問題なく使用で来ていたのでNASのデータバックアップ用にT社のHDDを購入しました。

1).不具合の内容
HDDに3回ほどバックアップした際、書き込み途中で ”ドライブにエラーが発生” と表示され、修復するもエラーが多発し、とても使用に耐える状態でなくなりました。ケーブルを交換しても症状は変わりませんでした。

2).サポートの品質
そこでT社の3年保証とサポートを期待したのですが、サポートの回答が的を得ず、更に頂いた回答も誤っていました。この間、多くの時間を要しました。
 ・・・長くなるので詳細は省略
また、電話サポートでは「内容を録音することもある」のアナウンス終了と共に、突然電話が切れてしまいました。これは2回連続して発生。
T社の見解ではユーザー側電話代負担軽減のため、このような突然切るシステムになっているとのことです。せめて、切る前に、「込み合っているから後ほどかけ直せ」くらいのアナウンスは入れても良いと思います。いきなり切れるので回線トラブルでもあったのかと思い、かけ直しました。

3).製品の仕様
サポートからのメールと電話での回答によると
a). PCのシステムファイルのバックアップデータを同HDDに書き込みすることはできない
b). NASのデータを同HDDにコピーすることは製品の仕様範囲外

4).顛末
商品(同HDD)を返送すればT社でチェックするが、問題なければ送り返すとのことでした。しかしながら、これ以上時間を取られるよりはと、国内メーカーの製品に買い換えました。
「ここまでのサポートで心が折れてしまった方は、電話をお切りください」といわれたような気がしました。
2014年5月8日
安いから買ったけど パソコンが認識しないとトラセンドにアフターにメールしたが、1回目は説明が帰ってきたが、メール通りにやってみたが
うまくいかない。その旨再送付したが、メール受理の連絡が来たが、その後は何の解決方法の連絡なし。
1コメント1件|276人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月26日
4.5回使用しただけでデータが読み込めなくなった。
保証期間内だったのでサポートに連絡して、製品の交換を依頼した。
「故障した製品を送ってくれ」とのことなので送付した。
しかし返ってきた返事は「シールが切られていた」だの「ディスクが曲がっていた」だの
身に覚えの無いことばかりだった。
丁寧にあつかっていたのに、そんなはずはないと反論しても聞く耳持たずという感じだった。
結局、「保証対象外」ということで送り返されてきた。

難癖つけて対応する気ゼロの姿勢に腹が立った。
6000円と300GBほどのデータをドブに捨てた気分だ。
トランセンドの製品は二度と買わない。
7コメント7件|572人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年8月12日
他のレビューでも触れられていますが、付属のケーブルは使えません。
直ぐに300-400kb/秒に速度が落ち、1月分の画像データを転送するのに何時間も掛かりました。
レビューの通りにアマゾンで600円のケーブルを買ってみたら12-15mb/秒まで速度が上がり
あっというまにコピーが完了しました。
USB3.0の快適さを享受したいのなら、最初から別のケーブルを用意した方が良さそうです
2013年1月25日
MacBookPro15 Retina の外付けとして購入。
早速 付属のUSB3.0対応コードで接続してMac Os 拡張フォーマットでフォーマット。
しばらく使っていると勝手に接続が切れる。再接続。また切れる。
そうこうしているうちに全く認識しなくなる。
ちなみにUSB2.0で使用するとちゃんとマウントされるが3.0だと全くマウントされない。
MacBookPro15のUSB端子の故障も考えたが、「もしや?」とおもって別のUSB3.0のコードを買ってきて
接続するとあっさりマウント。
ま、ようするに付属のコードがお粗末過ぎたという話。
なので星−1で4つにしました。
2014年9月16日
みなさんケーブルが不評でしたので、別売りケーブルを買おうと思いましたが、
2014年9月に本商品を購入したのですが、ついてきたケーブルは
太くて、ちゃんとしたものだったので、別売りケーブルは不要でした。

付属するケーブルが変わったのかもしれません。
1コメント1件|167人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年1月31日
2015/01に購入しましたが他の方が書かれている通りケーブルは別途用意しないと使い物になりませんでした。
2014年6月7日
買ってきてしばらく使っていましたが定期的に接続が切れてしまう症状が出ました。
これはおかしいと他の方のカスタマーレビューを見返すとなるほどケーブルが不良なんですね。
持っていたUSB2.0-microUSBケーブル(付属のものと形状は違いますが接続可能です)に取り替えると見事に症状が治まりました。
どうして付属ケーブルなんて大してコストのかからないであろうものの手を抜いて、
商品やトランセンドさん自体への信用を下げるような事をしちゃったのか、よくわかりません。

付属ケーブルは使わず捨てる事を強くお勧めします。
2014年12月10日
届いてまず付属のケーブルでNECノートPCに接続。
中のディスクは回っているもののHDDのランプがつきませんでした。

「付属ケーブルが悪い」と聴いていたので、
手持ちのmicroUSB2.0のケーブルで接続しました。
しかしそれでも動作は不安定で、何回かさしなおしてやっとつながりました。
PCが認識したら通常通り使えますがそこまでのハードルが非常に高い。

ノートの電力供給不足も疑いセルフパワーのハブも使いましたが、
ノートにつないだときよりは成功率は高いですが、
やはりつながらないことがあります。

かなりホストの調子によるようで、
調子がいいときは変換プラグ経由でタブレットからでも認識できるのに、
悪いときはバスパワーハブ経由でPCからでも使えません。
交換するのもめんどうなのでそのままつかいますが、
ストレージとしてはあまり信頼できません。

結論として、次にHDDを買うときはTranscendからは買わないでしょう。

追記(2015/02/08):RMAに出したところ、新品が送られてきました。

しかし、発送前にメールもなく、
箱には必要事項だけが書かれた控えが入っていただけで、
かなり印象が悪かったです。
交換してもらえるだけ良かったのかもしれませんが、
やはり次はTranscendからは買いたくないなと思います。