Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Cloud Drive 2016課題図書 adobesubs Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_misummersale2016latterhalf ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 真夏の健康アイテム特集 DIY・ガーデニング タネ・苗ストア Kindle Amazon MP3 マリン・ビーチストア

2011年12月3日
PZ 14-42と同時に購入しました。
目的はこのレンズと合わせれば14‾175mm域が超軽量コンパクトに実現できるからです。

このレンズの購入前にpana 45-200mmを所有していましたが、焦点域の割りに軽いとはいえ、気軽に持ち歩くにはやはり重く、
使用頻度が少なかったです。また評判は良いのですが、個人的にはこの45-200mmの描写の良さが実感できませんでした。
それでこのPZ 45-175mmには45-200mmの置き換えを考えて、コンパクトさだけでなく画質も大いに期待していました。

結果は非常に満足しています。
●サイズ・重量 => 驚くほど軽く(pana 14-45mmとあまり変わらないくらい)、サイズはそれなりですが全長が変わらないため見た目も非常に良いです。
●描写性能 => 45-200mmに満足できなかったのでこのレンズにも不安を感じてましたが撮影画像を見て驚きました。非常に良いです。この画質を見て安心し、45-200mmは手放してしまいました。

200mmや300mmの望遠域を必要とされないなら、こちらのレンズのほうが満足感は高いと思います。
このレンズの発表前はオリの望遠レンズを検討していたのですが、デザインは好みでしたがズーム時の繰り出しがありますので最終的にはこのレンズに決めました。
2012年3月11日
ミラーレス一眼、初心者以上・中級者以下の、DMC-GF3装着時の操作感想です。

電動でスムーズにズームが行えますので、ミラーレス一眼初心者でもコンデジ感覚で使用できます。
同じXレンズでも、「LUMIX G X VARIO PZ 14-42mm/F3.5-5.6 ASPH./POWER O.I.S.」 と違い、
手動(厳密には電動フォーカスしてますが)でのズームが可能なので、より、お手軽に 『一眼を使っている』 感が味わえます!!

この軽さからすると、プラスティックレンズを多用しているかと思いますが、解像度・収差ともに満足のいくレベルです。
AFのスピード・精度ともにミラーレスカメラとしては充分満足の出来るレベルだと思います。

驚くほどに、小さく、軽く、携帯性に優れています。
最大望遠時にレンズ全長が変わらないのも、いいですね!!
このサイズで、35mm換算で350'mmまで撮影出来るレンズは他にありません。

【平成25年11月2日現在】
秋の運動会・行楽シーズンのため、少し値上がりしていましたが、
ようやく、最安値30,724円(45%引き)に戻りましたね。

サイズや性能を考えると、定価でも十二分満足の出来る品物だと思いますが、
このお値段なら、間違いなく買いでしょう!!
2014年7月2日
Panasonic DMC-GX7と組み合わせて使っています。

1.質感
鏡筒はプラスチックなので高級感はありませんが作りは良さそうです。
Made in Japanでしたので不満はありません。

2.携帯性
レンズにMCプロテクターNeoと前後キャップをつけて110mm位である事と軽量なので持ち運びも苦になりません。
ちょうど200mlのコップと殆ど同じ大きさです。
付属のレンズフードは逆付け出来るのでしまう時にはフードを逆付けしています。

3.操作性
ズームリング、ピントリングとも動きはスムーズで適度な重さが有り手動でズーム操作してもぎくしゃくせずにズームできます。
電動ズームは賛否両論あると思いますが、コンパクトデジカメのズームに慣れている方は違和感なく操作できるのではないでしょうか。
ピント、ズームともに操作はエンコーダー経由で若干タイムラグがあるのでダイレクト感はありませんが、慣れればそれなりに操作できると思われます。
電動ズームのレバーは2段階で本体のレンズ設定にてズームスピードをスロー、ミディアム、ハイの3段階調整できます。

4.オートフォーカス
オートフォーカスはシャッターボタンを押した瞬間にピントが合っているという感じで、ピントを外す事はあまりありません。
だだし、オートフォーカスの性能については本体に左右される部分が大いにありますのであくまで参考程度に。
動画を取っている時のフォーカスは若干遅いのですがピントを外してもすぐ元に戻ります。
枝の間に止まっている鳥などを撮影する時はマニュアルフォーカスにするか、フォーカスエリアを狭めるか、中央1点にしないと周りの枝にフォーカスが合ってしまいますが、これは使い方の範疇になるかと思われます。
人物が多い場所では顔認識フォーカスを使えばはずす事が激減します。

4.写り
解像度、コントラストとも高いレベルで実現されていて、最高とは言わずともこの価格帯であるならば満足できる水準にあると思います。
写りに関しては個人差、好みなど有ると思いますので、実際に写真を撮って見てみなければ何とも言えないところがあると思います。

5.手ぶれ補正
さすがにビデオカムの手ぶれ補正のようにぴたりと止まるほどではないですが、175mmで動画を取っていて、本体のデジタルテレコンを使っても被写体を外すことは無い位の水準にあります、デジタルテレコンを使った場合にはしっかり構える必要が有ります。
GX7は本体内に2軸手ぶれ補正があるので静止画はレンズに手ぶれ補正が無くてもブレの少ない写真が撮れますが、動画撮影時は本体手ぶれ補正は効かないので、これくらいのズームになるとさすがにレンズ内に手ぶれ補正があると便利です。
ただし、手ぶれ補正は左右のブレに対しては弱い感じです。
縦ぶれは止まっても左右のブレが出やすい傾向にあります。

総評としてこのレンズの特徴はコンパクトなサイズにもかかわらず35mm換算で350mmまでのズームが出来る事、インナーズーム、インナフォーカスでズーム操作をしてもピント操作をしても全長が全く変わらないという高級レンズなみの機能性が盛り込まれていることが良いです。
全長が変わらないというのはズームで威圧感を与えることもなく自然に写真が撮れますし、一番大きな点は鏡筒内に埃が入りこむ要因が減るという事です。
通常のズームレンズの場合、鏡筒の伸び縮みでレンズ内の空気と外の空気が入れ換わります。
そうなれば、少なからず、外の空気の微細なゴミを吸い込んでしまいます。
インナーズーム、インナーフォーカスで完全ではないにしても微細なゴミが入りこむ余地がかなり少なくなりますので、鏡筒内はクリアな状態が長く保てるといえます。
鏡筒内のごみは一番取りにくいので、45-150mmズームと比べて価格が高いにしてもこちらにした決め手はそこでした。

価格との兼ね合いをみるとお買い得の良いレンズだと思います。
GM1Sとの限定セットで買いました。マイクロフォーサーズ用の望遠レンズは初めてです。パソコンで写真の一部をピクセル等倍に拡大して粗探しをする趣味がなければ十分以上の性能です。

インナーズームなので長さが変わりません。カメラを構えた時のバランスが変化しないのは使いやすいと思います。マイクロフォーサーズのレンズなので、これだけの望遠レンズが驚くほどの軽さです。フルサイズ用の望遠レンズだと、持っているだけで手が震えます。三脚や一脚がないと性能を出し切れません。

写真を幾つか添付します。一枚目と二枚目は東京都台東区の上野動物園です。この日は曇っていたためコントラストがやや低い写真になりました。色の設定はナチュラルにしていますが、標準のスタンダードだともう少し色が濃くなったと思います。

次の三枚は東京都小平市の江戸東京たてもの園です。三枚目は居酒屋「鍵屋」にあった日本麦酒のラベルです。望遠側で最短撮影距離まで近付きました。接写レンズを使わなくともこの大きさまで拡大できます。GM1Sなので手を突き出しての撮影です。それでシャッター速度が1/4秒という無謀な条件です。手ブレがありますが、この大きさでは目立たないと思います。このレンズは手ブレ補正が強力です。

三枚目は移築した江戸郊外の古い農家の軒先のとうもろこしです。近付くと被写界深度が浅くなります。四枚目は商店の一部屋置いた向こう側のちゃぶ台の上の展示物です。こういう近寄れないものに望遠レンズは便利ですね。

六枚目は月を手持ちで撮ってみました。四倍のデジタルズームを組み合わせるとここまで大きく写せます。月と太陽はフィルムの上で焦点距離の1/100の大きさに写ります。焦点距離が1000mmのレンズを使ってもフィルムやセンサーの上では10mmにしかなりません。こういう写真はセンサーが小さいコンデジのほうが有利です。
 実は昨年の発売当初は、何で電動ズームなのだろう?どうせ何かを犠牲にした軽量・コンパクト化なのだろうくらいに思っていました。
しかし、45-200ズームがGF2で使用するにはそもそもバランスが悪く使いづらいレンズであることから、本レンズの購入に踏み切りました。
結果として購入して正解でした。しかもその画質、特にヌケの良さは45-200ズームを凌駕するものがあります。望遠端での質感描写などで
も優れていると思います。とにかくこのサイズでよく実現できたものだと思う高性能なズームレンズであると思います。またファームウエ
アをアップデートしてG3でも使用してみましたが、こちらの方がホールド感が良く、やはり望遠系レンズにはファインダーがあった方が圧倒
的に有利です。電動パワーズームですが、静かというより、ほとんど無音でスムーズに動作しており、こちらの機能も頗る優秀で動画撮りに
はかなり効果的ですし、GFシリーズやGX1では両手でしっかりとホールドがしやすくなるという副次的効果もあります。コンデジのような使
い方ができるので、コンデジからステップアップされる場合にも違和感なく使用できるものと思います。軽量・コンパクトということはいつ
でも気軽に持ち出せるということで、シャッターチャンスもそれだけ増えるわけです。フォーサーズサイズの撮像素子はサイズ的には丁度か
つての110フィルムと同じサイズですが、出てきた画を見る限りAPS-Cサイズでの画との差は余程でない限り感じられません。NIKON DXとの併
用は続けてゆきますが、このレンズを購入したお陰でこれからは軽くてコンパクトなLUMIXの出番が増えそうです。それにしてもこのズーム、
ズーミングしても全長が変化しないというのは驚きです。もちろん光軸がずれてしまうなんて心配は無用です。この点でもパナソニックの技
術力は凄いと思いました。それからレンズは全て山形工場製のMade in Japanであることも特筆しておきます。
2016年5月8日
タイミングよく17,300円で買えました。
ありえないくらい安い!
F値は少し心許ないところはありますが、解像感はかなりいいですね。使ってみてびっくりしました。

Lumix DMC-GM1K に付けて使ってます。
レンズ操作は少ししづらいんですが、気にしてた重さの重量バランスとかは完璧です。
マイクロフォーサーズ向けの、しかもコンパクトミラーレス一眼にピッタリな感じがします。
この軽さは異常ですね…

ズームはどうしても手動でやっちゃいますね。
動画はあまり撮影しないんでほぼ手動ですが、若干反応が遅いかなーっていうくらい。実用には問題ありません。

とにかくこんなレンズをこんなに安く買えたことに驚きです。
値段変動激しいみたいなんで、安い時に買っておいておくといいですね。
2016年6月21日
だいぶ安くなっていたのでGX-8動画撮影用に購入。まだ室内での試し撮りですが広角側45mm(90mm)f4.0では室内では流石に使いづらい。屋外での撮影に期待したいところです。ジンバルに載せリーベックのZC-3DVとGX-8の組み合わせで使用したかったのですがGX-8との組み合わせではZC-3DVが動作せず残念。一部異音が発生するとの情報もありますが今のところは無いようです。
それにしてもコンパクトで軽い。
VINEメンバー2011年11月14日
概してマイクロフォーサーズのレンズは小さいが、中でもこのレンズは飛び抜けて小さい。
Gレンズの45〜200mmとは比較にならないし、他社ユーザーに標準ズームと言っても分からないと思われる。
そんな小さく軽いレンズの中に、AF用とズーム用のモーターが各々入っていることも驚きだが、インナーズーム・インナーフォーカスで、持ち運び中も撮影中も長さが変わらない設計になっていることも驚嘆に値する。
しかも、14〜42mmにはついていないズームリング・フォーカスリングもついていて、普通のレンズと操作性は変わらない。

但し、本体とレンズとの連携に絡む部分は、DMC-GF2,GF3,GX1にしか対応していない機能が多いので、他機種でも使えるが、2011年11月現在、実質これら3機種専用と考えた方が良い。
解像感や静粛性など、既存マイクロフォーサーズレンズより優れている点も多いだけに、価格のこなれた中古のDMC-GF2ボディなど手にいれて、ボディのファームウェアアップデートを忘れないように実施した上で、使ってみて欲しい。
この便利さは癖になるよ!(^^)!
2015年10月25日
娘が私のミラーレス一眼を奪い取る形で自分のものにしているのですが
手持ちのレンズでは遠方のモノをズームしたくて十分にできないとのことで
ズームレンズが欲しいと相談され選びました。
ミラーレス機がオリンパスなのでレンズもオリンパスを選ぼうと思ったのですが
中古のオリンパスの45-150mmが約16,000円で本商品が約17,000円だったので
コストと操作の利便性から選びました。
娘のアルバイト代で手が出る価格でこのようなレンズが購入でき娘本人も
気に入って撮影練習をしています。
2012年4月8日
Lumix GF2 ミラーレス一眼・超初心者です。
一眼上級者から「レンズ地獄へようこそ」と言われましたが…買ってみて意味がわかりました。
実は、標準ズームと望遠の差もよくわかっていなかったのです。
10倍ズームのコンデジを使っていたので、標準ズームレンズだと物足りなくて、望遠レンズが欲しくなってしまいました。
買って本当に良かったです。電動ズームがこんなに楽だとは思いませんでした!ほとんどコンデジ感覚でズームします。
とりあえず一眼買っちゃったけどよくわからなくてオートで撮っちゃう、でも望遠は欲しい・・という人にはオススメです。
45mmから始まるのではじめから少しズームしています。そこだけ気を配れば大丈夫。(超初心者ってこんなレベルなんです。)
これから、いろいろ勉強していきたいと思います。

少し値上がりしてしまったので、★は1つ落とします。