2011年12月10日
ズームもフォーカスも電動です。
これをどう考えるかでこのレンズの評価は変わってくると思います。

ピントはAFに任せるとしても、ズームは手動に比べて明らかに不便です。
手でズームリングをすぱっと回して意図した画角に瞬時に合わせることは出来ません。
しかし動画用途となるとこの電動ズームが俄然活きてきます。
手動でズームリングを回してもとても見るに堪えうるズームイン、ズームバックは撮れませんが、
電動ならスムーズなズームが簡単に出来ます。
ズームレバーの位置は微妙ですが、小さいレンズなので仕方ありません。慣れるしかないです。

大きさは20mmパンケーキとほぼ同じ大きさです。
従来の標準ズームも比較的小さなレンズですが、持ち運び時のことを考えたらもうこれまでの標準ズームはいりません。

動画でズームしたいのなら迷わずこのレンズでしょう。
動画を撮らない人なら、このコンパクトさに価値を見いだせるかどうかだと思います。
ただ、電動ズームの操作はクセがあるので、一度実物を触って確かめた方がいいです。
小生は動画も小ささも重要視しているので、もはやなくてはならないレンズです。
2014年12月24日
動画に使う方は、下記の点に注意を。
・当レンズは、ズームの動き出しと、止まる時、絵がカクンと揺れてしまう現象が出ます。
当方手持ちのGH3、オリPM2、いずれでも同じ現象です。
また、ズーム速度を変えたり、撮影フォーマットを変えてみてもダメでした。
過去のレビューでも報告がありますし、また専門誌の「ビデオサロン12年12月号」においても同様の記述がありましたので、個体差やこちらの勘違いと言うことでもないようです。パナさんが「動画対応」と謳っているレンズだけに、残念です。
ただ、小型軽量な電動ズームは他にありませんので、多少のガク付き出るのは承知の上で、割り切って使うことにしましたが。
2011年10月16日
このレンズ,同梱の14-42mmの代わりに購入しました。小型で使いやすいです。私はGF2に付けましたが,14mmのパンケーキを付けた状態とほとんど同じです。
フィルターを付けているのでその分少し前に出てしまうのが残念です。ズームはコンデジなどよりも少しゆっくりのように感じます。
描写力などは,同梱レンズと同じ程度ですが,逆光には強いようです。これからの常用レンズとして活用できそうです。オリンパスのEPL2に標準ズームを付けた時よりもかっこいいと思います。このレンズはEPL2にも合いますが,性能面を考えるとGF2などに付けた方が良さそうです。
2016年3月7日
とにかく収納サイズがコンパクトなので、旅行や荷物の多い時には重宝します。使っているボディが古い(DF3)ので本来の力は出せてないかと思いますが、最近のスマホ、ちょっと古いコンデジよりは綺麗に撮れるので満足しています。晴天時の解像感は、安い単焦点のAPS-C機と比較してちょっと眠くした感じです。髪の毛もしっかり解像してると思います。縮小で見る分には変わりないですけどね。圧迫感が少ない分、撮影に気を使わなくていいんじゃないかな?
2015年9月28日
G7用に購入しました。キットレンズのH-FS14140が本製品の画角をカバーしている上、描写も変わらないという事で無駄になることを心配しましたが杞憂でした。小型というのはある意味何にも代えがたい長所です。持ち運びやすくなるだけでなく、本製品にオートキャップを付けることで得られる機動性により、驚くほど使用頻度が上がりました。また、動画機能を使う上で電動ズームは非常に便利です。G7に着けた場合、グリップとレンズが面一くらいになるので収まりがいいです。手振れもH-FS14140より効果がある気がするのですべての?G7ユーザーにおすすめです。
2013年11月19日
LUMIX Gシリーズレンズのなかでも特にユニークなこのレンズ。
特徴を要約すると、沈胴式のパンケーキ、電動ズーム式でしかも手振れ補正付き、ということに尽きます。
このレンズをお勧めするか否かは、正にこれらの特徴をどう評価するかにかかって来ます。

実物を手にすると驚くくらいのコンパクトさは、小型のボディで更に荷物を小さくまとめたいときには有効です。
一見どうかと思う電動ズームは、LCDへの焦点距離表示やステップズームのおかげで意外と便利。

私もこのレンズを入手後色々撮影してみましたが、一言で言うとスナップや記念写真向きの写りです。
近くの人物やそう離れていない建物などであれば、十分な写りが得られます。
一方で遠景の撮影、特に望遠寄りの焦点距離の場合は他の同社製レンズと比べても明らかに劣ります。
そのような状況下では、何を撮っても若干モヤッとした写りになってしまいます。

もし風景もきれいに撮れる標準ズームをお探しなら、同社製の他のレンズをお勧めします。
とはいえ、それ以外であれば特に旅先の記録などには使いやすいのではないかと思います。
このレンズを購入してからキットの14-42mm f/3.5-5.6のI型を使っていません。静止画を撮る場合ステップズームが非常に便利です。14mm、18mm、25mm、70mm、42mmへレバーを動かすだけで移動します。35mmフィルムのカメラで言えば、28mm、35mm、50mm、70mm、85mmにほぼ相当します。昔の映画用カメラのターレットのようです。

解像力に不満を感じたことはありませんし、AF速度も速く、電源を切るとパンケーキの持ち歩き易さ。写真はカメラがないと撮れません。持ち歩きの容易さはシャッターチャンスの増加に繋がります。最近のマイクロフォーサーズはISO3200が十分実用になります。もうフルサイズは不要かもしれません。新聞大の巨大な写真を目的にしなければ。

このレンズの前面の赤い文字の煩雑さを嫌う向きもあります。その場合、37mmから52mmのステップアップリングとソニーの16mm用のインナーフードを使うようですが、ETSUMI ラバーフードII 37mm E-6569も似合います。フードを伸ばした状態だと14mmで四隅が僅かに蹴られますが、畳んだ状態では蹴られません。18mm以降はフードを伸ばしたままで問題ありません。

参考までに写真を添付します。左が畳んだ状態、右が伸ばした状態。まるで専用フードのようにツライチになります。ゴムの一部を切り取って花形フードに改造するか思案中です。
review image review image
2011年12月6日
LUMIX G VARIO 14-45mmとの併用です。
こちらは主に動画や普段持ちのスナップ用に購入しました。

撮影を楽しむことが目的の場合はLUMIX G VARIO 14-45mmを使います。
これはこれで優秀なレンズなので手放せません。

しかし、動画やスナップ目的ではLUMIX G X VARIO PZ 14-42mmに軍配があがりますね。
動画撮影が非常にしやすいですし、ズーム速度を3段階で変更出来たり、モーター音もほとんど聞こえません。

自分はGF2に使っていますが、気軽に持ち歩けて出かける楽しみが増えます。

画質もよくよく見なければ14-45mmとの差もわかりません。
よーく見れば、あまい部分もあり画質性能は14-45mmに軍配が上がるでしょうが、基本性能で言えば合格点ですからネガティブ要素ではないと思います。

パンケーキでは物足りない、かといって14-45mmではかさばる。そんな人には本当におすすめです。
2014年4月28日
GM-1に付けて使っていますが、GM-1付属より、こっちのほうが使い勝手が良いです。

パワーズームも良いし、何より自動沈胴式なので、GM-1との相性もバッチリです。(逆に付属レンズは手動なので実に面倒・・)

最近出た、他社製のオートレンズキャップを買いましたが、これが実に素晴らしく、本当に自動沈胴式との組み合わせでバッチリの使い心地となりました!

描写性能も各種収差もよく抑えられており、この手の標準ズームとしては非常にレベルが高いと思います。しかも、レンズ手ぶれ補正付きだし・・

ただ・・・一点だけ惜しいのは、MFレバー・・これは、位置が悪すぎて、慣れるまで何回もズームレバーと間違えます・・(2年近く使っているのでさすがに、なれましたが・・・)そこが、☆一つ減点ですね・・
2013年9月17日
なかなか取り回しも良く、使い勝手が良いです。電動ズームはデジカメ風でカミさんが使いやすいと絶賛してました。デジカメ慣れしたカメラ素人さん(私含む)には大変重宝する一品ではないでしょうか(笑)