5つ星のうち 5.0 珠玉の映画をBDで☆
この作品がBDで観れるとは感激です。
公開から30年を経た現在の観賞でも、物語の構成や
映像に遜色がなく、作品としての威厳すら感じます。

戦争の虚しさ、極限状態の人間の姿…
Uボートの艦内の再現度は勿論、乗組員の
心情、窮地に陥った時の苦悶の演技と恐怖の描写、
物語構成など、戦争映画と云うカテゴリーを外し、
一つの映画としてみても、個人的には最高レベルの
珠玉の映画と呼べると思います。

画質云々の作品ではないと思っていますが、昔TVで観た時や
レンタルDVDで鑑賞したものより格段に画質は向上してます。
特に艦内の構造物、計器類が鮮明になり、臨場感も抜群☆...
投稿日: 18か月前 投稿者: norizo

任務従事生活環境の劣悪なUボ-ト乗務員の物語です.
予想以上に環境は劣悪です.

Uボ-トは棺桶です,

当事の連続TVドラマ物として"それ"が描かれます.(=その抜粋再編集版物意)

発色性はまだなんとか

ですが高度画質映像とは言えません.
投稿日: 12か月前 投稿者: SAITOUTOSHIYUKI

‹ 戻る | 1 2 | 次へ ›

5つ星のうち 5.0 珠玉の映画をBDで☆, 2011/11/29
norizo (埼玉県さいたま市) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: U・ボート ディレクターズ・カット [Blu-ray] (Blu-ray)
この作品がBDで観れるとは感激です。
公開から30年を経た現在の観賞でも、物語の構成や
映像に遜色がなく、作品としての威厳すら感じます。

戦争の虚しさ、極限状態の人間の姿…
Uボートの艦内の再現度は勿論、乗組員の
心情、窮地に陥った時の苦悶の演技と恐怖の描写、
物語構成など、戦争映画と云うカテゴリーを外し、
一つの映画としてみても、個人的には最高レベルの
珠玉の映画と呼べると思います。

画質云々の作品ではないと思っていますが、昔TVで観た時や
レンタルDVDで鑑賞したものより格段に画質は向上してます。
特に艦内の構造物、計器類が鮮明になり、臨場感も抜群☆

〜字幕の翻訳が、少々簡潔すぎる気がしますし、
BDの割に映像特典等が一切ないのが多少残念ですが、
それらを差し引いても☆5つに値する珠玉の名作です。

5つ星のうち 5.0 実話を基にした ペーターゼン監督作品 最高峰の驚異のテレビドラマ!, 2011/10/12
スープ - レビューをすべて見る
(殿堂入りNo1レビュアー)    (トップ50レビュアー)
戦争映画の傑作として知られる本作は、ペーターゼン監督によるテレビ用ドラマシリーズを再編集したものです。
完成度が高いので再編集して、劇場用映画でも十分に通用する作品なので、初めて劇場で鑑賞した時にはこれがテレビ用ドラマとは気がつきませんでした。

例えていうなら「バンド・オブ・ブラザース」や「ザ・パシフィック」などの戦争ドラマを編集して、劇場版サイズにした作品ということでしょうか。

劇場上映版はシリーズ作品の戦闘シーンを集めたものとなり、原作者が監督へ「これじゃただの戦争映画だ!」と大激怒しており、その後、より物語に深みを出すためにディレクターズカット版でシーンを補いました。

テレビシリーズ版はDVDで発売されていたので、興味のある方は探して鑑賞されると面白いでしょう。
個人的にはこのディレクターズ・カット版が一番好きです。

ちょっと残念なのはワイドスクリーンサイズになっていることです。
オリジナルフィルムはテレビサイズに撮影されているので4:6サイズなのでワイドスクリーンにする為には上下をカットしないとなりません。

特典として、オリジナルフィルムサイズ版もつけて欲しかった…なんて思っています。

5つ星のうち 5.0 てちこ, 2012/12/19
ず~っと前に観た映画ですが、何度見ても良いです。

このディレクターズカットは長時間になりますが、その何とも言えない拘束感が、この映画の中の乗組員達が感じているであろう、歯がゆくイライラする時間を共有しているような気持ちにさせてくれます。
爆雷から逃げるために、どんどん深く深く潜っていき、船がきしみ、ボルトが跳び・・・のシーンはこの映画のハイライトですが、小学3年生の息子は泣き出してしまいました・・・。

率直な感想として、潜水艦乗りにはなりたくないですな。

5つ星のうち 4.0 これは本当にテレビ映画?というクオリティだ, 2012/4/23
テレビものとは思えないリアリズムあふれる作品、連合国にとっては当初は恐怖の存在だったUボートも次第に潜れば駆逐艦の爆雷や機雷のえじきに、海上に出てもやはり駆逐艦のえじきと、その存在意義が完全に揺らいでいたときのお話。
中身はネタバレなので割愛します。私、潜水艦にはあまり詳しくありませんが、船体内の様子はリアリズムに溢れ魚雷にワセリンを塗ったり、プッシュロッドやロッカーアームがむき出しの巨大なディーゼルエンジン(これがガチャガチャ動く様は男子にはたまりません)、「便所の匂いと体臭と油と飯の匂い」がごったまぜになった船内の様子がひしひしと伝わります。またこのディスクは「dts-HD」が収録されていますが、これが非常に効果的に働きます、特に爆雷を回避するため深く潜水しすぎて船体が水圧に耐えられなくなりボルトが切れて船内を跳弾のように飛び回るシーンでの音の移動には感激しました、試しに2CHでも同シーンを視聴しましたがこちらでも臨場感は大変良好、波をかぶる時の音もド迫力、古い作品なので全く期待していなかっただけにこれは嬉しい誤算です、是非「爆音上映」をオススメします、しかも角川さんはブルーレイ仕様でこの低価格で発売してくれました、嬉しい限りです。最近やはり角川さんから「U-571」が発売されたのでこちらも購入予定。
「U-ボート」については先日の「タモリ倶楽部」の現用潜水艦取材企画の「乗組員が選ぶベスト潜水艦映画」で見事?1位を獲得していました。(笑)

5つ星のうち 5.0 古さを感じさせない画質, 2012/7/8
アイロンマン (千葉県) - レビューをすべて見る
(VINEメンバー)
ブルーレイによって、見事によみがえっていますね。
なにせ製作がかなり前ですのであまり期待をしていませんでしたが。

ブルーレイの特色である「暗さの再現」「光の再現」が
見事に生かされていて、「潜水艦」のイメージがより鮮明に映し出されています。

急速潜行の際に、乗員が潜水艦前部へと
ハッチをくぐりながら走りこむシーンを
カメラも一緒に走りこんでいくシーンがありますが
より、スピード感があるように見えました。

ブルーレイでは静寂も再現しますから
潜水艦ならではの緊迫感も一層深まります。

5つ星のうち 3.0 任務従事生活環境の劣悪なUボ-ト乗務員の物語です., 2012/5/4
任務従事生活環境の劣悪なUボ-ト乗務員の物語です.
予想以上に環境は劣悪です.

Uボ-トは棺桶です,

発色性はまだなんとか

ですが高度画質映像とは言えません.

5つ星のうち 5.0 潜水艦映画のベストオブベスト!, 2013/5/7
全てにおいてUボート映画の最高傑作です。今までソフト化されたものは、すべて購入しました。やはり、画質は今回がベストです。
でも、DVDで出た完全版も是非、ブルーレイで発売して欲しいものです。

5つ星のうち 3.0 BD版の映像は綺麗だが、ややもするとTV画質のようなベタッとした印象を受ける, 2013/4/24
大好きな作品の1つでもあり今回待望のBD版を求めたが、なぜかDVD版の方が鑑賞していてより入り込めるように思う。

自分の場合プロジェクター鑑賞がメインだが、この作品に限って言えば、BD版ではよりノイズを抑え粒子が細かくなった分だけ何かベタッとした感じで、どちらかといえばTV画像に近くなった印象だ。
 特に危機迫る艦内の緊迫した空気と、手持撮影によるドキュメンタリータッチの真に迫るカメラワークが見どころでもある本作において、そのことがマイナスに作用している。
 私的には、BD版でもフィルムグレインをもう少し生かした作りの方が良かったように思う。

5つ星のうち 5.0 戦争の悲惨さがわかる一作, 2013/3/19
この作品勝利者がいないんです
戦争映画って大体どちらかが勝つ、もしくは優勢で幕を下ろします
しかしこの作品は違います
ひたすら悲惨です、残酷です
戦争と言うものがいかに悲しいものかをよく教えてくれます
戦争を知らない現代人にこそ見て欲しい一作です

5つ星のうち 5.0 本当に手に汗握る緊迫感!閉所恐怖症の人はご注意(^^;, 2013/3/4
全く古さを感じない、本気で怖い映画です。

攻撃を受けて海底から浮上できない!バルブが飛ぶ! きしむ船体!

人間の心理も巧みに描かれています。
閉所恐怖症の人にはお奨めできないくらいの緊迫感です。

LD→DVD→ブルーレイ 全部持っていますが、やはり映画の臨場感は
フルHDになって初めて映画館のそれに近づいたと感じました。

‹ 戻る | 1 2 | 次へ ›

U・ボート ディレクターズ・カット [Blu-ray]
U・ボート ディレクターズ・カット [Blu-ray] 作成者 ウォルフガング・ペーターゼン (Blu-ray - 2011)