2013年1月17日
自分は購入してから約二ヶ月ほどで、キーの一部の反応が悪くなり
今まで軽く押せば打てていた文字が、強く押さないと打てなくなってしまいました。

埃がたまらないように綺麗にしていたし、水をかぶったり衝撃を与えてもいないので
初期不良かと思い、サポートにメール。

メールで保証書と買った時のレシート(私は通販で買ったのでアマゾンの購入履歴を)写真にとって送りました。
修理は不具合のあるキーボードを会社に送って、何週間もまたないとダメかなと思ったのですが
実際はlogicoolさんから代替品を送っていただき、故障したのは処分してくれということだったので
かなりいいサポートだと感じました。

今日新しいのが届き、今は快適にキーボードを使うことができています。
マウスもスピーカーもlogicoolですが、こういう対応をしていただくと
これからもこちらで購入しようという気持ちになります。
VINEメンバー2011年10月13日
日本語の表記も入っている無線フルキーボード

ロジクールの無線シリーズは小さなUSBでキーボードとマウスが
登録できる機能がついているのですがこれも登録できます。(安いのに)

テンキーもついているコンパクトなキーボードです。
ほぼフルキーボードでブラインドタッチで入力するわたしにとって
タッチミスすることなく高速に入力できるのはすばらしいです。
キーボードのタッチ感は、IBM THINKPAD系の少しストロークを
感じる感じに近いです。でも、なんとなくお値段なりの安さを
感じます。

驚いたのはいらないWINDOWSボタンはいいとして
ファンクションキー(FN)ボタンもついています。
ノートパソコンでFNキーをアサインして使っている私としては
うれしい誤算でした。

まぁ軽いのでペラペラ間と音の安っぽさはあるものの、意外と
改行キーも使いやすく、フルキーボードならではのブラインド
タッチがキーボード変わってもできるのが驚きでした

お値段を考えたらワイヤレスで最安値に近いこの商品
とても目的にあったものでとても納得した買いものでした。

なお、左のふたは白、青、赤が入っています。わたしは
白を使っています。
2011年12月28日
PCを買い換えて、古いPCをサブとして使用するために購入。

ワイヤレスでスペースを取らないキーボードを探して、この商品に辿り着きました。
テンキーも付いてますが、意外と省スペースです。
電池(単四2本)を含めても、軽くて扱いやすかったです。

キーボードの裏側に、角度をつけるための脚が付いてます。
手前には滑り止めのゴムが数箇所ついてます。
電源のON/OFFスイッチもついてますが、誤作動を防ぐためか小さかったです。
しかし、スイッチがあるおかげで、持ち運びするときに誤作動で、電池の消耗を防ぐ役割を果たしてくれるのは◎

Unifying対応レシーバー採用なので、対応のマウスと組み合わせることができます。
これで、ひとつのレシーバーで管理できるようになるので、USBポートがスッキリしました。
キーボードとマウスの両方を3000円以下で揃えることができました。

他のレビューで、カーソルキーの↑↓が小さくて押しにくいとありますが、省スペース化するために犠牲になってしまったと思われます。
ゲームなどで使用する方には、注意が必要かもしれません。
サブPCで使うために購入した私には、気にならない部分でした。

気軽にワイヤレス化したい方には、お勧めです。

【BIOS画面について追記】
このキーボードを使用しているパソコンで、BIOS画面を出そうと該当するFキーを押しても、画面は切り替わることはなくWindowsが起動しました。

色々と調べた結果、増設したUSB2.0のPCIボードにレシーバーを付けていたのが原因と判明。
Windowsが起動するまでPCIボードが認識されずにいたので、それに接続されてるレシーバーは当然、認識されないわけです(苦笑)

試しにマザーボードのUSB端子にレシーバーを付け替えて、再起動して該当するFキーを連打したら、無事にBIOS画面に切り替わりました。
BIOS設定の変更なども問題ありませんでした。

しかし、BIOSの設定を終えて、そのままWindowsを起動させてからは、一切反応しなくなりました…。
新しいハードウェア扱いで、ドライバを探すように指示されるだけ。
また、インストールしたりするのは面倒だっため、レシーバーを元の場所(増設したUSB2.0のPCIボード)に戻してみると、無事に使えるようになりました。

当方の環境が特殊なだけで、マザーボード側に付いてるUSB端子にレシーバーを最初から使える状態にしていれば、BIOS画面を呼び出せないという問題は起こらないと思います。

マザーボードによっては、この対処法でも解決できない場合もあるとのこと。
なので、上記の方法はトラブルシューティングのひとつと思ってください。
2012年5月25日
自宅のPCは今まで有線のキーボードでしたが、ケーブルが断線したらしく不思議な挙動を繰り返したので買い換えました。

PCデスクのスペースをあまり取らないものが理想だったのでそういう意味では良かったです。

また、打刻感も慣れればそれほど悪いわけでは無いですが、バックスペースを押す際にNum Lockキーを間違えて押すことが多々あり、しかもNum Lockの状況がキーボード上表示されない(ランプがつかない)のでブラインドタッチしづらいです。

あと、deleteキーがすごく小さいのでそこも気になります。

プライベート使用で、それほど文字入力をしない(最大400〜600文字程度ですね)から耐えられていますが、仕事では使わないと思います。

メリット
・ある程度のキーサイズを維持した中では断然に省スペース
・電池の持ちは良さそう。

デメリット
・バックスペースとNum Lockキーの位置が近すぎて打ち間違えが起きやすい。
・Deleteキーが小さい。
2015年6月26日
フルサイズの有線キーボードを使用していましたが、キーボードを使う頻度がそれほど多くなく、不要なときは手軽によけて置きたいので、ワイヤレス化と省スペースを目的に購入。

良い点
キー配列:近所の量販店には展示が無く、試打せずに買うのは抵抗があったものの、結果的に正解でした。
ほぼ標準的な配列で最上段のキー以外、違和感が無く、乗り換え直後からブラインドでもミスタイプがありません。
(最上段のFキー Delete Home Endなどはさすがに目視せざるをえないですが・・)
Enterキーの細さが気になっていましたが、私はほぼ気にならないレベルです。どうやら今までEnterキーの左半分しか使っていなかったようです
手がさほど大きくない人にとってはむしろこのサイズで十分かもしれない(参考までに私の手は親指から小指まで全開で20.5cm)横長のEnterキーとは比較になりません。
カーソルキーも狭苦しく配置されていますが、意外と問題ありません。↑↓が横に並べられるより全然良い
数字を大量入力する必要の無い場面では、Numlock解除してテンキーで代用できるのも良い

打鍵感:さすがに剛性感にかけるものの、この価格帯ではトップクラスに位置すると思います。へたなノートPCならわざわざこのキーボードを使おうと思う程度には良いです

裏のくぼみ?:意図して設計したのかは定かでないですが、これのおかげで、適当な箱(ティッシュ箱など。ちと高すぎですが・・・)や書籍等に斜めに立てかけても安定して打てます。(今のところ、ポッキー箱がベスト)
裏の折りたたみ足では高さが足りない向きには、意外と重宝するかも知れません。

電源スイッチ有:意外とスイッチの無いものが多いようです。ワイヤレスキーボードにとっては不使用時の誤入力を避けるために重要なポイントだと思いますが、製品仕様に明記されていないことが多いので、多少検討に苦労しました。各社仕様の表記をもう少し考えてほしいものです

Unifying:以前ノートPCでBluetoothマウスを使った際、頻繁に接続が切れ、いらいらしたことがあるので、Bluetoothは最初から候補に入れませんでした。独自規格のワイヤレスは淘汰されつつあるようですが、Unifyingは省電力性、接続の安定性、反応のよさ、全てにおいて高レベルなのでがんばってほしい。また、同社のトラックボールを使っているので、レシーバが1つにまとまるのもありがたい

Fキー:Fキーがあっても、最近はホットキーのほうが優先され、Fキーを利用するにはFnと同時押しを強いられる機種もあるようですが、これは古式ゆかしく、Fキーが優先されます

悪い点
電源、Numlock等のランプが無い:スペースの都合上仕方ないかもしれませんが、キーを裏から照射するなど工夫してほしかった。コストの都合上難しいとは思うが、多少高くなっても良いので何とかしてほしい

電池カバー:黒一色で良いと思う。価格を下げるか上記ランプ類にコストをかけてほしかった

ぱっと見、価格、サイズともに他製品に比べ中途半端なため、あまり売れ筋ではないようですが、もっと評価されて良い商品だと思います
2011年11月17日
全体の作りはいいのに付属品の電池カバーの色に統一色の黒がないが不思議、日本のメーカーさんは標準で付属するべきです。(海外版は標準に黒カバーが付属しているのに)
3コメント3件| 62人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年6月6日
会社でウルトラブックを23インチモニターと接続して使うためにこのキーボードを購入しまた。結論からいうと、これは使い難い。キータッチも駄目。特にエンターキーが異常に小さい。慣れの問題もあるのかもしれませんが、私は短期間でがまん出来ず別のものにしました。(同じロジクール社の商品です) 無線については問題無かったです。テンキーがついているので思ったより長さがありコンパクトさに欠けるのも気に入りませんでした。新しく買った、別のロジクール製キーボード&マウスセットは使い勝手最高です。
2013年9月20日
スペースを取らないコンパクトなワイヤレスキーボード。手持ちのロジクールマウスとレシーバーを共用できる。そして安い。十分満足だ。キータッチも、ノートPCに比べれば全然良い。ただ、タイトルにあるように、Enterキーとカーソルキーの↑が小さすぎるのが難点。小指でEnterを押そうとすると、つい隣のキーを間違って押してしまうことが多い。が、これも使っているうちにだんだん慣れてきた。しかし例えば、仕事で毎日フルサイズのキーボードばかり使っており、自宅のPCでこのキーボードを使おう、なんて考えるなら、いつものスピードでブラインドタッチをするのはおそらく困難であろうことを覚悟すべきである。それから、バッテリーがちゃんとカタログ値の通り長持ちする点と、W-LANとの混信も感じられない点も追記しておこう。
2015年12月17日
思ってたよりも軽く、打鍵感は悪く無い感じ。すこしうるさいかな・・?
あと、小型なので仕方はないが、カーソルキーなどの配置が特殊なのでとっつきにくい・・。
以前からLogicoolの無線マウスを利用していたので、アタプタが一つで済むのはとても楽です。
同梱されてるアタプタ以外を使う場合は、一度PCにLogicoolのソフトウェアをインストールする必要があります。一度設定してやればその後はアンインストールしても問題ありません。
2016年4月7日
ワイヤレス化したかったので、普通のフルキーボードから移行してみました。
コンパクトなので打ちにくいだろうと思っていましたが、1日使っていたら慣れてきました。これなら充分使えそうです。
CapsLockとNumLockのインジケーターがあれば申し分ないのですが、ワイヤレスだと難しんのでしょうか?(それとも安いから?)
デザインもシンプルで気に入っているんですが、電池カバーは何故黒を付けてくれてないのでしょうか?
わたしは使うことはないであろう色のカバーをカラースプレーで黒にしてみましたが、やっぱりこれが落ち着きますね(笑)。