5つ星のうち 5.0 最高レベルの剣戟映画
日本では2011年はドニー・イェンイヤーといっても過言でないくらいの
傑作の続く年度
葉問2-葉問-導火線-ラストコンクリフト-孫文の義士団-処刑剣 14BLADES
と締めの最後に相応しい重厚かつ繊細な映画

出演者も非常に豪華 サモ・ハン ビッキーチャオ チェン・カンタイ ケイト・ツイ

往年の富三郎版子連れ狼の乳母車のような、スーパーギミック満載の
主人公の背負う”大明十四刀”
秘密警察・錦衣衛の達人、青龍、玄武、白虎
最凶の暗殺者
そして玉璽をめぐる陰謀
と劇中の設定は、武侠剣戟としては完璧といってもいい

そしてドニー・イェン...
投稿日: 20か月前 投稿者: 香港電影

5つ星のうち 3.0 ドニー・イェンの剣戟武侠映画
最初にお伝えしておくと、ドニー・イェンだからといって
「イップマン」や「孫文の義士団」のアクションを期待すると、
肩すかしをくらった気分になるかもしれません。

でもこれは武侠映画というジャンルの作品なので、空を舞ったり
妖術使いが出たりCG使いまくりでリアルな動きと正反対になるのは、
ある意味普通のこと。

主役のドニーは14本の剣を納めた秘密兵器、大明十四刀という箱を背負い
剣戟中心のバトルを展開。なので当然近作のどの主演映画とも違うアクション。
造型もニヒルな髭つき古装姿。非常にカッコいいです。

錦衣衛という、乱暴に言うと特殊殺人部隊のような部署の長官役なので...
投稿日: 16か月前 投稿者: funifuni

5つ星のうち 5.0 最高レベルの剣戟映画, 2011/10/13
レビュー対象商品: 処刑剣 14BLADES [DVD] (DVD)
傑作の続く年度
と締めの最後に相応しい重厚かつ繊細な映画

主人公の背負う”大明十四刀”
秘密警察・錦衣衛の達人、青龍、玄武、白虎
最凶の暗殺者
そして玉璽をめぐる陰謀
と劇中の設定は、武侠剣戟としては完璧といってもいい

そしてドニー・イェン
謎解きの要素があるのでストーリーは割愛しますが、中国伝統の伝奇ものです

非常に面白いです

5つ星のうち 3.0 ドニー・イェンの剣戟武侠映画, 2012/2/10
最初にお伝えしておくと、ドニー・イェンだからといって
「イップマン」や「孫文の義士団」のアクションを期待すると、
肩すかしをくらった気分になるかもしれません。

でもこれは武侠映画というジャンルの作品なので、空を舞ったり
ある意味普通のこと。

造型もニヒルな髭つき古装姿。非常にカッコいいです。

葉問のような謙虚さや温かみはなく、孤独で愛を知らない男という設定。

ラスボスは美しき女刺客。
ワイヤーいっぱいで特殊効果やスローモーション多用の
跳んだり跳ねたりの動きがたくさん出てきます。

途中からはエキゾチックな西域の砂漠が舞台になり、その映像がとても美しい。
ヒロインとのちょっとしたロマンスもあり、イケメンの若き盗賊も登場して華やかです。
そういえば、なぜか入浴シーンがありました(笑)。
鍛えられた肉体美のサービスショットというところでしょうか。

功夫好きには、あのショウブラザースで数々の主役を演じた
武打星チェン・カンタイとの一騎打ち拳アクションという見どころも。
サモハンも出演していますが、今作ではカメオ出演らしくアクションはなし。
午馬(ウー・マ)がいい味だしてました。

この点数は、単純に自分のアクション志向の違いの現れです。
アクションへの期待する方向性さえ間違えなければ、楽しめる娯楽作。
好きなタイプの人なら、もっと高得点でもおかしくないでしょう。

5つ星のうち 3.0 アクションの爽快感はない。, 2012/1/14
中国の武侠ドラマや映画を見るのは好きです。この作品もソードアクションとして期待してましたが、アクションの爽快感はあまりないです。終盤の女武芸者との格闘だけが見どころですが、ドニー・イェンは髭をつけると違和感があります(個人的感想です)。ドニー・イェンはやっぱり「イップ・マン序章/葉問」のほうが格好良かったし作品としても爽快感がありましたね。

5つ星のうち 3.0 ドニーの映画で初の, 2012/5/7
ドニーの映画で最強の敵が初の女剣士でラストの死闘も見所です。欲を言えば女剣士役はマギーQのがはまってるように思います。

処刑剣 14BLADES [DVD]
処刑剣 14BLADES [DVD] 作成者 ダニエル・リー (DVD - 2011)