2011年12月13日
ケース本体はかなり良いですが

後ろのスタンドの部分がやたらもろいです。
少し衝撃を与えるだけですぐにスタンドがとれてしまいます
2011年12月15日
装着感もしっかりしていて、質感もグッド。
が、縦開きのフタを開くとフタが宙ぶらりんで見た目がバッド。
裏側へ折り返してみるも操作しにくい。
結局、レザー部分と、ウォークマンを装着したホルダー部分を
分離させて使ってます。
2012年2月25日
SONY純正、レイアウト、エレコム・・・などでZのケースが沢山ある中でこれを選んだのかというとズバリ「耐久性の強さ」です。
本ケース以外では画面側が保護できません。無造作にカバンに入れたとき画面が心配です。落としたときはチーンです。
ですが本ケースはレザーがしっかり画面側を保護してくれるので心配無用です。
デザインはかなり男っぽい感じで気に入ってます。高級感は?と聞かれると・・・です。A840シリーズのレザーケースの方が高級感があります。
あとツルツルしてますんで手から滑ります。S760 A860のソフトケースのような滑り止めの加工はありません。

あと便利なのがレザーケースから本体を分離できます。どういうことかと申しますとこのケースは縦に開く仕組みになっていて、開けたときに蓋がブラブラして操作の邪魔になります。そこで、ケースから本体を簡単に脱着できます。これはかなり重宝します。例えば、通勤通学時にはケースから本体のみ脱着して使って、使わない時はこの丈夫なレザーケースに収めて画面も本体のボディも保護できるのでカバンとかにも適当にしまっとけます。しかもゴツイのでカバンからもすぐに見つけられます。
もう一つ便利なのが本ケース、スタンドがついています。これで本体を机なので自立させてビデオを見たりwebを楽しめます。角度も二段階に調整できます。

といった具合に長くなってしまいましたが、このケースはこんな長く語ってしまうほど素晴らしいケースです。
少しお値段が張りますがそれに見合うほどの価値は十二分あります。

最後に余談ではありますが、本ケースはZのブラック レッドのどっちにも違和感なくデザインが調和します。
2011年12月13日
A860シリーズ用のソフトケースなどシリーズを通して同じスタイルを踏襲した上蓋タイプのケース。
カバンに入れたりしたときに液晶をしっかりガードしてくれるのは嬉しい。
だけど普段使いではやや不満点も。
それはZ1000本体が大きいため蓋も自然と大きくなりかなりの重量になるところと滑りやすい加工。
表面加工についてはA860用のようにポップな柄と手触りが良かったので、今回またレザー調になった
のはいささか残念。クロコ調の型押しも古臭いし。

考えてみればスマートフォンのケースは裏面のみのラバーシェルジャケットを使用してるのでZ1000
用にレイアウトのラバーシェルジャケットも購入して使い分けを考えています。

カバンの中に無造作に入れたり硬いものとの衝撃で液晶を保護するには純正ハードケースの方が良い
けど特に問題なければ裏面のみのラバーシェルジャケットの方が勝手が良い。
だけどそれもできればラバータイプのものをお勧めします。本体の重さが結構あるので手を滑らせる
可能性が高いので。

しかし傷などから完全ガードできるこの純正ケースは是非とも持っておきたいアイテムです。
2011年12月11日
縫製がしっかりしていて品質が良いです。
レザーカバーは縦開きでしっかりと閉められますが、開いた時はもてあまし気味になります。
レザーカバーとホルダーが取り外せ、ホルダー側に二段階調節できるスタンドがついて便利です。
しかし、スタンドは小さいので1段階目なら安定しますが、2段階目はフラフラします。
あまり過度な期待はしないほうがいいです。

商品としてはなかなか良いものですが、値段の割りに保護シートがついていないのが致命的です。
しかも、保護シートも高いので2つあわせるとかなり高額になります。
純正とはいえ値段設定はもう少し考えてほしいものです。
2012年2月4日
長方形を二つ折りにして本体にかぶせる形の皮ケースである。
必然的にサイドボタンがある部分や下部のイヤホンジャックがある部分は防護されない。
この手の皮系のケースで前面がおおわれている写真を見ると完全防護であるという
印象を抱きがちなのでこの点は注意が必要である。

写真では分かりずらいと思うが写真で見える皮部分の他に
皮部分を本体と接続するためのホルダー部に分離が可能である。

ホルダー部は一般的なシェルジャケットのようなもので皮部分から取り外して単独で使える。
ホルダー部の背面にはスタンドがあり本体を横置きの状態でたてることができる。
スタンドは比較的簡単に外れるが、取り外しも容易である。
あまり頑丈にすると壊れたときに直らなくなるためあえて外れやすくなっているのだと思うが・・・壊れやすい。

本革であることと純正品であることを考えると値段は妥当な線であるように思う。
2013年7月28日
今回のレザーケースは本体と合わせて紛失したので、二度目です。
2度目ということは、前回も満足したため、これ以上に選択肢はないくらい満足しています。
本体は大き目なので、ケースがかさばっても許せます。
しかも、カバンの中に入れても安心。
本体の着脱がワンタッチで、感動するくらいうまくできています。
あと、切り離した後のスタンドがこれもうまくできています。
新幹線でTV視聴するのにちょうどいいです。
2012年7月17日
装着感もよく液晶の保護にもかなり良いと思います。
ただ折り返したら固定できたら良いのに。
ホルダー部分のスタンドは動かすとかなり取れやすいです。
また簡単につけられますが……
結局レザー部分とホルダー部分の分離はいらないと思いますね。
2012年3月19日
ウォークマン本体と一緒に購入しました。
見ため・質感・機能性ともに◎です。
画面をしっかり保護してくれるので持ち運ぶときも安心です。
2013年2月16日
ウォークマンZシリーズのカバーは選択枠が少ないのが難点でした。さすがSONY純正カバー・・・フィッティングは最高ですが、かなり厚くなるのでポケットなどに入れるのであれば違うカバーを選んだ方がいいかも。純正品なので値段もそれなりですね。