2011年12月7日
明るさ、色などは全く問題ないです。
レフランプ(40w)からの取り替えですが、明るくなったくらいです。

ただ、サイズが違います。(レフランプと比べてではなく通常のE17の電球と比べて)
電球に比べ径が5mm長さが13mm大きいのです。(パッケージに記載されています。)

多くの機器で使えると思いますが、通常の電球でぎりぎりの場合は干渉したり飛び出す恐れが有ります。
以前購入したLDA6L-E17はサイズが電球と同じでしたので、旧型が付いたからと思って確認せずに買うのはやめた方が良いです。

今回付けた所はただE17の金口さえ合っていれば問題なかったので、大丈夫でした。

LED電球を使った事が有る人であればサイズが若干大きい事だけ注意すれば大丈夫だと思います。

LED電球が初めての方は、説明にも書いてありますが、調光器具、断熱材入りの器具、屋外、お風呂(非防水の照明器具)では使えませんので注意してください。

それと初歩的な事ですが、これはE17なので金口(ねじ込む所)が小さいタイプの物です。一般的に多く使われているE26では有りませんので、間違わないようにしてください。

これまでled電球をいくつか購入しましたが、パナソニックの物は色味も電球に近い印象を受けますし、耐久性も有ります。落としてしまったことも有りましたが、壊れませんでした。(落とした物を使うのは勧めませんが…)常に点灯している場所も有りますが、1年以上たった今もはじめと変わらず点灯し続けています。(1年間常に点灯させているのはこの機種ではなく旧機種のLDA6L-E17です。)
2013年1月4日
2010年7月購入、2012年12月になり、チラツキ始めました。LDA6LE17。
点灯していると、クリスマスツリーの電飾のごとく数秒おきに明るくなったり暗くなったりで、
とても使用に耐えないので取り外しました。

使用時間を計算すると4000時間程度。定格寿命の1/10です。
使用条件としては、ダイニングのペンダント型ライトでぶら下げて使っていました。
特に熱がこもるような器具ではなく、54W電球使用を前提とした放熱されやすい形の器具です。

併用してる4年前購入の蛍光灯型電球のパルックボールプレミア(FED15EL/10/E17H)は、
使用時間が10000時間近く経っていますが未だに問題なく点灯しています。(こちらの定格寿命は10000時間)

蛍光灯型電球のほうが優秀です。

LED電球の寿命とは、明るさが70%まで低下したら寿命とのことですが、
たとえ70%以上であっても、チラツキが発生してはとても不快で、照明としては不適格でしょう。

このメーカー、このLED電球にかぎらず、他のLED照明全般に言えることですが、
連続点灯試験をするだけでも4年以上かかるのに、平均寿命40000時間だという根拠が知りたいもんです。

LED電球って本当に平均寿命が40000時間も持つのか、疑問です。
2コメント2件| 77人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年2月18日
洗面台のミニレフとして2個セットで購入、そのうちの片方が最近点滅が始まり直ぐにオシャカとなった。Panasonicブランドの名が泣くよ、ほんとに。
2013年10月16日
り用の吊るすタイプのライトに装着しました。飾り用なので点灯頻度は稀で多く考えても週に1時間も使っていないのに、購入して僅か1年も経たずに点灯しなくなり寿命を迎えました。商品表示の「寿命40000時間」の1%寿命でしたので、信用は???(密閉など使用禁止事項に全く該当せず環境下で)天下のパナソニックを信仰して購入しただけに(悔涙)。。。

追記:駄目もとで、お客様センターに事情を説明した所、丁寧に交換に応じてくれました。
最近のパナソニック製品は、長期使用などの製品品質に疑念を頂いていましたが、お客様センターの対応で、今回、やはり世界のパナだと改めて痛感しました。
よって★1から4までアップします。マイナス1は、国産でないので、製品のバラつきがあるのかな??と言うう事で・・・
2013年2月19日
スタンドライトのためE17口金で十分な明るさがあるものをという理由で購入しました。
白く強い光のように見えて、白熱球や蛍光灯より机の上は暗くて見づらいです。

半年過ぎたあたりで点灯したりしなかったりと不安定になり、結局完全に点かなくなりました。
そんなに熱心に机に張り付いて勉強してるわけでもないのに・・・

理論上は耐用年数が長くても、実際の技術ではそれが実現できてないのではないでしょうか。
2014年12月21日
2年と数ヶ月前に、3連の照明用に3つ購入しました。

LED照明ということで、かなり高価ですが、4万時間の耐久性に惹かれました。
結果、先日3つの内、1つが点灯しなくなり、他の照明と交換したりして確認した結果、この商品が壊れていることが判明しました。
正味、4000時間使っていないと思われます。
軽く20年は保つものとばっかり思っていたのに、これでは白熱電球より耐久性に劣る。
ガッカリしました。

3連の照明に使っているので、やむを得ず同じものを購入しますが、果たして他のものはいつまで保つか。
ちなみにインドネシア製でした。
LED電球も切れ(?)ます。
参考にしていただきたいと思います。
2010年7月1日
玄関灯(室内側)の60Wクリプトン球と交換しました。
E17口金タイプの製品で電球色で検討した結果、大手メーカーの中では照度が圧倒的に高いので割高ではありましたがPanasonic製を選択しました。半透明のガラス製セードの中に取り付けましたが体感的には60Wクリプトン球と同程度の明るさで、十分に実用的な明るさです。明るくなったとは感じられないにしても暗くなったとも感じません。光の色も違和感はありません。
下方の照度は60Wクリプトン球と同程度ですが、上を見上げると天井方向は多少暗くなっているようです。でも下方を効率的に照らしていると好意的にとっています。
2012年12月4日
2011年11月か12月に購入しましたが1年で切れました。。
夜のみの使用で、これより前に買った普通の電球はまだ点いてるのに。。
LEDって何万時間とかいって、長く使えると思ってたから残念です。。
明るさ、点灯の速さには不足ありません。
2012年1月2日
パナソニック製のJOINTFREE スポットシーリング LB54200 に付けていた
40Wミニクリプトン電球が切れたので、
この機会にLED電球に替えようと、パナソニックのHomePageを見たところ、

LDA6L-E17 は、使用可能です

と書かれていたので、今度はLED電球を確認してみようと、
同じパナソニックのHomePageを見たところ、

LDA6L-E17 は、390lm(電球色)で、
LDA6L-H-E17 は、440lm(電球色)と表示されたことから、

ちょっと暗い部屋だったこともあり、
明るさは、より明るい方が良いなぁ、という勝手な個人的判断の元、
LDA6L-H-E17を購入してみたんですが、

両者では、サイズが違うんですねぇ、
特に、今回、しまったと思ったのは、その長さです。

ミニクリプトン電球の長さが67mm、
LDA6L-H-E17 は、長さが80mm、
そして、
このLED電球(LDA6L-H-E17)の光る部分が、
長さの差の部分である、先端から約13mmまでのところにあります。

実際に取り付けたところ、
照明器具のカバーをはみだし、直接電球が顔を出してしまうという、
なんとも残念な結果となってしまいました。
(ライトとしては、機能していますけどね)

LED電球の形状が、側面のくぼみがなく、ストレートなのは、
なんとなくスタイリッシュで、個人的には気に入っていますが、
形状(外寸)が従来型のミニクリプトン電球まで、という制約があり、
かつ、機能面でいくつかの選択肢がある点においては、
東芝ライテックのLED電球の方が、現在のところ(2011.12)優位なのかもしれません。

消費電力も、ホームページ上の表記によると、東芝ライテック製の方が少ないように見えます。
(ただ、ルーメン値がそれぞれ違いますので、みなさんの個々の判断にお任せしたいです)
2015年9月30日
4万時間が、聞いてあきれます。4千時間の間違いなのでは?私は、買った商品の1つがたまたま例外的に壊れたのでしたら、このような商品を貶めるような書き込みをしません。 リビングの6頭のシャンデリア風照明装置のうち、2-4年の間に半数がランダムなインターバルで切れてしまいました。 これは、パナソニックさんに問題があるというより、LEDの負荷試験の制度内容に大きな穴があるのかもしれません (V.W.のジーゼル車の不正とは異なるのでしょう)。

ただ、切れてないLEDがまだ3個残っております。それらが、7万時間ぐらいもてば、6個平均で4万時間となるのでしょう。
照明器具に問題があり、6頭のライトにランダムに短時間過電流が流れるという可能性も皆無ではありませんので (本当はほぼ0%の可能性ですが、基本冗談が好きです)、現在も “パナソニック製” の別の型番のLEDをアマゾンで購入し使用しており、まるで無報酬モニター状態です。昨年、2個目が壊れた折に会社に直接電話したのですが ―――「使い方に間違いはないとしたら、それは、悲しい話ですね?!」――― ということで、私の哀しみを会社の方に共有していただきました。そんなわけで、少しは気持も晴れました。 親身な対応って大切ですね。  その際、輝度調整があるシステムで使用したのでは?、などと聴かれましたが、もちろん、すこしイラっとしましたが、なんの工夫もない照明器具ですと、答えました。

ただ、発売から時間も経過しており、上記のことは会社でも確認済のことであるはずですし、この掲示板での他の購入者の類似のコメントを読ませていただくにつけ、私だけの、単なる印象ということは考えにくく、何らかの公式コメントを発するべきで、少し消費者を蔑ろにしているということができるのかもしれません・・・・私の誤解であることを祈ります。