2014年2月27日
我が家では、約2年前にこのEVERLEDSシリーズを計5個購入しました。
ダイニングに設置しているそのうちの1個が、照度が落ち、時にチラつく症状が出てきました。
使用時間は6000時間程かと思います。 (定格寿命は40000時間)
当時の価格が3000円程であったため、かえって電球型蛍光灯などより高くついてしまいました。

別メーカーのものに変えようかと思いましたが、価格、デザインの統一感などを検討し、再購入しました。
ただ、再度このようなことがあれば、考え直します。
2013年11月10日
お店の商品展示スペースが暗いので、下記の照明器具と
合わせての購入です。
ヤザワ ツインクリップライト クローム CFR330CH

スペック上ではもっと明るいものもあるようですが、
値段と明るさのバランスでこの商品を選んでみました。
また、展示品を正しい色でお見せたいので昼光色を選択。

因みにこの商品の色温度は昼光色相当で6700K。
点けてみてわかりましたが、ちょっと色温度高めです。
今回の用途には少し白すぎるかもしれません。

通常の昼光色は色温度6500Kで晴天の正午の日光の色
だそうで、青白く、店舗ディスプレイ等クールな雰囲気や
爽やかな雰囲気を出すんだそうです。

一見選択は間違いではなかったように思いましたが、
正しい色を見せたいのであれば昼白色を選ぶべきだったかも
しれません。
昼白色:色温度5000K 晴天の正午を挟んだ時間帯の日光の色で
ナチュラル色と言われ、本当の自然の色の風合いを
出すそうで、DTPやデジタルカメラ撮影で使われるとのこと。

明るさは感覚的ですが50W相当なのかな〜って感じです。

☆ヤザワ ツインクリップライトCFR330CHとの相性について
CFR330CH付属のレフランプと交換して使っています。

当然ながら機器に付属のランプはシェードにすっぽり
収まって見た目も、配向も綺麗です。
しかしこの商品は付属のレフランプより縦に3cmほど長い
ためシェードから飛び出してしまい、配光角が広がって
横方向からも眩しいです(^_^;)

パッケージ写真の印象だけで適当に決めたため仕方がありません。
CFR330CHと組み合わせる場合には別の商品を選んだほうが
いいと思います。
ただ、明るさは器具付属のレフランプよりはるかに明るいです。
また、機器付属のレフランプでは触れられないくらいシェードが
熱くなっていましたがこの商品に替えてからはぬるいくらいに
なりました。

おおむね、希望通りになったように思います。
2012年7月4日
ちょっと大きいようですが、私は問題になりませんでした。熱も持たないし、明るさも50W相当にうそ偽りはありません。お風呂の脱衣所で使っていますが、十分な明るさです。
難点を挙げると、昼光色なのに他のLED電球と一緒につけてくらべると、すこし緑色っぽい気がします。
2012年5月2日
LEDの照度を当てにしてなかったけど実際使用したら、蛍光灯電球60Wに負けないくらい明るかった。次回も金額次第では検討します。
VINEメンバー2012年10月22日
台所のミニクリプトン球が切れてしまったため購入しました。

実際には台所用は3球あって、1箇所だけ球が違うのは精神衛生上よくないので、
脱衣所の球と入れ替えして、本商品は脱衣所に設置しました。

自宅の器具ですが、斜めに差し込んで上部鏡面で反射するタイプになっていて、
通常のミニクリプトン球だと、鏡面の丁度真ん中に光源がくるのですが、
本商品は若干大きめ(長い)なため、実は余り相性はよくありません。

それでもこれ1本で、脱衣所が十分に明るく照らせるのは、中々の感動モノです。

本商品の直前にコンビニで購入した320ルーメンのLED電球(LDA4N-H-E17)も
試していたのですが、比較すると当然ながら本商品の明るさは飛びぬけています。

ちなみにLDA4N-H-E17の方は、ミニクリプトン球とほぼ同等の大きさなので、
器具的には収まりがよかったのですが、LDA6D-H-E17(本商品)は、
ギリギリ器具に収まる感じのサイズでした。

サイズの問題や、放射方向と関係するのですが、現在のLED電球製品全般で、
白熱球と比較して放射方向が一方向的なため、25W相当とか50W相当とか書かれていても、
正直余り当てにならない感じです。

また、好みや慣れなどもありますが、昼光色と電球色が住宅内で混在すると、
比較対象があるせいか昼光色を何故か薄暗く感じるようです。
寒色であることが、文字通り寒さを感じさせるのが原因なのでしょうか?

一気に入れ替えると投資額が大きいので、中々試せないのですが、
次の機会には、電球色や散光タイプのモノも試してみたいと思います。
50W型とありますが100W型程度の明るさを感じます。色温度が高いせいかもしれません。
かなり冷たい色で、青味がかってみえます。概して東芝のLEDの方が色味が暖かいですね。
2013年4月19日
600ルーメンという数値以上に、清冽な白い光が降り注ぎます。お値段は多少張りますが、LED、しかもE17サイズでこれだけの明るさが出るというのは感動ものです。ただし、本当に真昼の光のようなシャープな明るさなので、温もりのある場所での使用には不敵かもしれません。一般家庭よりもむしろオフィスや工場のような事業所で歓迎されるんじゃないでしょうか。家庭では人感センサー付きの防犯ライトにぴったりかもしれません。あとは子ども部屋のスタンドあたりでしょうか。
2014年3月13日
サイズの適合を見るためにお試しで1個だけ試験購入。インドネシア製
製品として期待されるあかりの能力には問題ないけど、、、
amazon発行の「納品書」はきちんと入っている。
しかしPanasonicのパッケージの外面にも同封の「取扱い上のご注意」にも「保証書」らしき表記が見られない。
「保証書」が入っていない不良パッケージだったのか?
それとも、そもそも「保証書」が全ての製品に無いシステムなのか?
おそらく後者なんだろうな。
あたりには、
  ※1定格寿命は全光束(明るさ)が初期の70%となる時間です。
    定格寿命は平均値であり、保証値ではありません。
の表記があるのだから、「保証」の概念が無いわけでは無いと思うが?
蛍光灯の球にも保証書が無いからそれと同じなのか!
2013年2月16日
LDA6DE17と比較して、若干明るいかな、と言う程度です。
価格差を考えるとLDA6DE17の方を推奨します。
Panasonic EVERLEDS LED電球(密閉型器具対応・E17口金・小形電球形・電球40W相当・480ルーメン・昼光色相当)LDA6DE17
VINEメンバー2012年9月15日
1坪浴室のために購入しました。
壁は黒、床や浴槽、天井は白色の浴室です。
電球は壁の高い位置にソケットがあり向きは天井と並行の横向き型です。
電球数は1つのみでクリアホワイトの防水カバーをかぶせるタイプです。
以前は電球型蛍光灯が付いており、電球色タイプだった。
このLEDにすると昼光色なので鮮やかな白色になりすがすがしい浴室に変化した。
明るさは電球型蛍光灯でも十分だったが断然明るくなったように感じる。
夏は電球型蛍光灯よりもすがすがしく涼しいインパクトとなり
冬は電球型蛍光灯だと冷え切っていると最高照度に達するのに数分かかるところ
LEDだとスイッチオンと同時に最高照度!ストレスが無くなりました。
しかも、消費電力も半分!電気代値上げなので少しでも節電したいのでおススメ!
この600lmの前に480lmタイプをしばらく使っていましたが明るさは比べれば
多少600lmの方が明るいかな〜〜?っていう程度。電球の大きさが2まわりほどアップしており
大きくしたことで明るさを少しだけ稼いでますってイメージ。
1つ前のタイプの480lmとこの600lm大して明るさは変わらないのであまりに値段の差が気になるようであれば
十分です。ただし、値段を気にせず10年とかずっと使うので少しでも明るい方がいいっていう人には600lmがいいでしょう。
尚、消費電力も0.4wしか変わらないのに明るさ2割以上明るい点は素晴らしいと思います。