2012年5月11日
当家には10年前のダイキン、5年前の富士通、1年前の東芝
とエアコンがありますが、届いてすぐリモコンの電源を入れても
まったく反応せず。あーつかまされたと思い二日間放置いたしました。
気になったのでネットで調べてみると・・・
なんと、設定をちゃんとすると動きました。
(確認できているのはダイキンのみ)

設定をしていない方がいるかもしれないので
手順を記します。

1リモコンを本体に向けてsetボタンを長押し
2デジタル時計の右となりに3桁の数字が自動的に更新されていきます。
3本体と適合する周波数?で本体が勝手に反応します。
4反応した3桁の数字のところでokボタンを押す。
5適合数値がずれても矢印キーで手動で調整可能。

まったくもって、コスパに優れたすばらしい製品でした。
疑って申し訳ないw(購入時390円)
4コメント4件|72人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年9月6日
私が気がついたメーカー番号を探すときの(SET操作)の注意点は以下の通りです。、

私は、リモコンが壊れて使えなかった時期には、エアコンを手動で操作していたのですが、エアコンを消すときはいつもエアコン側のスイッチを「停止」にしていました。

実は、このエアコン側が「停止」状態では、リモコンは使用できないのです。

このリモコンが届いて、さっそくメーカー設定(SET)をするとき、説明書に「エアコンをオフにしてください」と書いてあったので、エアコンの手動スイッチを「停止」にしたまま操作してしまっていて、全く反応しませんでした。

メインのスイッチを停止にしてるのだから、動くわけがないですよね(汗

汗だくになりながらそのことに気がついて、手動スイッチを「運転」に変えたら、1000個もあるメーカー設定のうち、ちょうどSANYOの番号の500番台の数個の番号で反応しました。
使用できそうなメーカー番号が複数ありましたが、最初に反応した501番を使っています。

めでたしめでたしです、

説明書には「エアコンをオフの状態で・・」と書いてありますが、メインスイッチが「停止」では反応はしないと思いますので、スイッチを「運転」にして操作してもらえたらと思います。

このエアコン、実は3年ぶりの復活でした。

冷房と除湿と送風の各モードと、風量、風向の調整が可能です。タイマーも1時間刻みですが動作しています。

量販店などでは1996年製以降のリモコンしかなくて、ほぼあきらめていたのですが、皆さんのレビューを発見して、駄目もとで買ってみて大正解でした。ありがとうございます。
2014年1月9日
確認できた古いエアコンメーカー 自宅や知人宅
  日立−松下(パナソニック)−三菱電機−三菱重工−コロナ

一覧表以外での既報告済の動作コード
  三洋NEC    860
  三菱    085.088.095.121.148.149.937
  東芝    045
  日立    320
  松下    037.038.245
  富士通    288
  ダイキン    234

比較的新しい非対応エアコン (リモコン)
  富士通ゼネラル AS−J28C−W他 (AR-RCG1J)
  東芝   リモコン(WH-D6B)
  製品が2011年発売の為、新規開発リモコンには対応していない可能性大。

以前から報告ある非対応エアコン
  温度センサー付双方向リモコン
  東芝 RAS-221JD.RAS-225EDR.RAS-2218D.RAS-U401E7RWS他
  三菱 MSH-203A.MSH-225-W
  日立 RAS-2568W.RAR-2Z
  NEC RK-VZ25H.RK-Z28K
  富士通 AS-J40A-W.AS-R22B-W.AS-S28V.AS-402K2他
  三洋 SAP-K22H.SAP-LP22N 他 2002〜2007年製他
  コロナ RCH-223LC
  ダイキン 2012年製他

非対応エアコンメーカー
  ノーリツ、長府、ハイアール その他

説明書・一覧表は、「K1028E 取扱説明書」で検索して入手できました。
2013年7月14日
91年製の日立エアコンのリモコンが壊れた為、本体自体の買い替えも考慮しつつ家電量販店に行ったところ「汎用リモコン」
がおいてあり、店員に聞くと日立の場合は94年からリモコンの方式が変わり、それ以前のものには対応していないとのこと。
帰宅し、ネットで更に調べるうちにこの商品を知りました。ダメ元でこのリモコンは他に比べ古い機種にも対応していることや、安いのでこのエアコンで使えなくても他のエアコンにでも流用しようかと思い購入しました。

この商品は購入後、リモコンとエアコン本体を同期させる作業が必要なのですが、日本語の簡易取説がついていますので
オート設定についてはわかりやすいと思います。
早速エアコンから3m程離れたところにおいてスキャンを開始。ところが日立のコードナンバー640~659になっても全く反応せず、半ば諦めていたところ713でエアコンが反応。モード切り替えや風量調整、風向きの自動運転ボタンなど純正リモコンと
同じように操作出来ました。
ただスキャン中はエアコンが反応しても数字が止まらないので、液晶の3桁の数字をよく見ていないと何番で反応したのか
わからなくなり、慌ててスキャンをストップして1づつ数字を手動でずらして反応番号を確定させる必要があります。
これを改善すればもっと魅力的な商品になると思います。

純正リモコンは7000円以上、本体を買い替えれば何万円もの出費が掛かるとところ、560円でこの夏を乗りきれるかと思うと
本当にありがたい存在です。
2015年8月19日
以前、アマゾンで買った、窓様のクーラー(ハイアール)のリモコンが電池液漏れで、ダメになりました。家電量販店に互換リモコンを探しに行ったところ、安いのでも2980円・・ しかも店員さんに聞くと動作の保証はできませんとのこと。アマゾンでこれを見つけて、まずあまりの安さにびっくり。しかも対応機種にハイアールの名前が・・。動作を完全保証するモノではないものの、この値段ならダメ元でもイケる。ということで購入。日本語説明書があり設定はスムーズにいきました。(実際、この説明書がないと苦労するかも。)現在、問題なく動作しています。耐久性はまだわかりませんが、コストパフォーマンスは最高です。
2014年1月11日
ハンファダイレクト メール便ショップより購入しました。

寝ながら電源の入り切りをしたかったので安いリモコンを探していました。
そこで見つけたのがこの製品です。
暑く(寒く)なったら消す、寒く(暑く)なったらつける。
それだけができれば良かったので、高機能な設定は必要ありません。
それでも、このリモコンだけで電源入り切りの他、温度調節、風量調節、風向調節、
冷暖房等モード切替の操作ができました。
当方は東芝のエアコンですが、コード番号630番でほとんどのボタンが問題なく使用できました。
ただし、このリモコンのボタンで電源を入れると、空気清浄機能は解除されてしまいました。
また、タイマー機能が付いているようですが、うまく作動しませんでした。
なお、リモコン右にあるボタン、F.Coolは冷房、21度、風量「中」での運転、
F.Heatは暖房、27度、風量「中」での運転専用ボタンとのことです。

製品には日本語の取扱説明書が入っていたので設定方法も問題なくわかりました。
電源の単四形電池2本は入っていないので別に用意しました。
電池を入れた後の重量は80グラム程度です。

製品は中国のリモコン専門メーカのもので品質は良いものでした。
デザインも「1000 in 1」などと安っぽい文字が入っているのをのぞけば悪くはありません。
少し厚みがありますが手前に重心があり、にぎりやすい形でなので持ちやすいものです。
LEDライトがついているのも、いざというときに使えそうです。
ライトをつけた時にリモコンの液晶バックライトになれば良かったのですが、
残念ながらそういう機能はないので、部屋が暗いと液晶画面はほとんど見えません。
タイマー用なのか時計が付いていますが、正確ではありません。
平気で1週間5分くらい進みます。
簡単に修正できるので気付いたら修正しています。

姉妹品としてボタン表示が日本語になったほぼ同等の製品(UMA-ACRM01)があるようです。
2015年11月10日
かなり古いサンヨーエアコン。品番はSAP253LVR  リモコン型番はRCS-LVR3A ですがリモコンが故障。
仕方ないので本体のスイッチでオンオフの操作をしてニューロ運転で動かしてました。
ヤフーオークションでは中古リモコンが2000円以上もするので汎用品を探したらアマゾンで販売してました。
早速購入。
室内機のスイッチを運転にしてコンセントを抜いて差し直します。
こうするとリモコン信号を受信するようになります。
リモコンの説明書(日本語です)にしたがって番号設定しますが、コード番号は528番でOKでした。
この機種のリモコンは廃盤(?)でメーカーから入手は出来ませんが・・・・・何故純正リモコンは高額なのでしょうね。
この汎用リモコンは優れものです。
2015年6月20日
15年前以上のエアコンのリモコンが電子的に故障。
機種が古すぎて純正リモコンも発注不能。
メーカー後継機種リモコンで対応可能だったが結構高価。

安価なので駄目元でコレを購入。
しかし、結構対応域が広く、入り切りタイマー12時間、
スポットライト付きと純正より高機能。
まして純正リモコンはデカくてABS樹脂ケースが経年変色するが
コレはコンパクトで、変色しない艶有樹脂なので清潔感もある。

只、本体表示が小さい英語表記なので‟-1☆”
また、日本語表記の取説添付は重要。
(日本語表記の無い並行輸入品なら、設定不能だった)
2013年6月19日
部屋の何処かで無くしてしまって
メーカーのサイトを調べると5千円以上するし…
オークションにも出てないし…
ダメもとでアマゾンさんで調べたらテレビの
メーカーの設定をすれば使えるリモコンみたいなのが
エアコンでもあるそうじゃないですか!

…でもレビューを見てみると使えないという感想も…
でも嘘みたいに安いし…またまたダメもとで注文してみました。

たしかに説明書は分かりにくいし日本語の説明書もついてましたが
…え?こんだけ?みたいな説明不足を感じます。
ネットで設定の仕方調べたり、ここのレビューで簡単な設定法を
参考にしたり…HITACHIの番号を若い数字からポチポチ押して行ったら
スイッチが入りました!!
すばらしい!
細かい設定は出来ませんが、まあこの値段でスイッチが入るだけで
万々歳です。
暑い部屋でリモコン探すことはなさそうです。
2013年7月10日
自動スキャンでは認識しませんでしたが、手動で設定したところちゃんと動作しました。
SETボタン3秒長押しで右下の番号が点滅するので、Tempareture上下ボタンで機種番号を選択し、OKボタンで決定。
これはマニュアルにもまたこのリモコンの電池フタにも記載されています。
(機種番号はマニュアルの裏面にメーカー別に記載)

動作しないって言う人は自動設定だけで諦めてませんか?

唯一ウーンなところは、取説ではBacklightとなっているボタンが懐中電灯機能であることです。
液晶が暗いので説明通りバックライトであってほしいです。