2015年5月6日
大手ホームセンターのバーベキューコーナーで見かけることの多い
SOTOブランドのアウトドア商品を展開する新富士バーナーの現行品です。

この商品の特長は
・一般的なカセットボンベ使用可能
(瞬間気化方式の採用によって)
・傾けても火が安定
・ガスが最後まで使い切れる
・逆さ使用OK
(クッキング兼用ということで)
・空気調整機能付きで炎の形を変えられる
というものがあります。

イワタニのガストーチにも強制気化機構として
瞬間気化方式と同等の機能がありますが、
この商品はさらにクッキングバーナーとしての
機能を付加してお値段同等というのが魅力です。

新富士バーナーの分かりにくいのは
・SOTOブランドと新富士バーナーブランドが混在
・一般的なカセットボンベモデルと専用ねじ込みボンベ仕様モデルが併売
・瞬間気化方式と従来方式のモデルが併売
というラインナップです。

業務用も販売しているメーカーなので仕方ない部分もありますが
購入する場合は
・通常のカセットボンベOK
・瞬間気化方式採用
の2点をチェックして買わないと無駄な買い物になりかねません。

商品(メーカー)としては信頼できるので、ベストセラー1位に
輝いたのはうなづけます。
お手軽なガストーチですが、使い方を誤れば危険なので
正しく使って楽しいバーベキューといきたいです。
2014年2月19日
雑草の除去、強風下の線香の着火にも大活躍。
最強の墓参パートナーです。あれ?なんか用途が違う?
2014年7月5日
 拙宅では、西京漬けを焼くのに、15年前の電気オーブンレンジを使用している
(事情があってガスは引いていない)ので、ガスレンジの魚焼きグリルやガスオー
ブンのように火力が強くなく、ややべっちょり焼けてしまうので、皮目と裏側を焼く
ために購入した。

さて、点火は後ろの丸いノブを回し、赤い点火ボタンを押すだけでいとも簡単で
す。火力も強く、魚をあぶるためにアルミホイルをしくと簡単に焼けてなくなってし
うくらいです。(オーブンペーパーなどもすぐ燃えるので注意が必要です。)
 そのため、ステンレスのトレイと網を100均で購入して使用いますが、これだと
美味く皮目と裏を焼きパリッと香ばしく仕上げることができます。

電子レンジで焼く、魔法のシリーズで加熱した塩さばも最後にこれで仕上げると
ワンランクおいしくなるように思います。

平日、帰宅後の晩酌のお供のレパートリーがひとつ増えましたが、酒が進むの
が悩ましいトコロ。

昨今めずらしい、日本製であるところも気に入っています。

2014年11月19日
使い終わった直後はトーチの先端が熱いですが、その状態でボンベから取り外してしまっても、調整ハンドルを下にして立てておくことができます。これはけっこう便利です。わざとそういう重量バランスにしてあるのだとしたらなかなか見事だと思います。
ボンベ脱着のときにガスがほとんど漏れないところも優れています。キャンプ用のシングルバーナーなど、ネジ式のものは脱着のときにけっこうガスが漏れるので気を使いますが、この商品はそういうことはありませんでした。室内でも安心して使えます。

グレーの樹脂パーツを左右から挟むような構造になっているのですが、下側の合わせ目のところがピッタリくっついていなくて、精度の甘さを感じました。個体差というわけではなく、ツメやネジの位置など、設計のまずさからくる隙間に見えます。安全上の問題はなさそうですし、私のようによほど神経質な人でないと気にならないとは思いますが。

こういうものは道具として便利に使えればいいわけですよね。
であれば、あまり深く考えずにこれ1つ買っておけば大丈夫です。
バーナーに関してはもうなにも考えなくて良くなります。
おすすめです。
100均のカセットガスでも使用可能ですが、最初に付いてくるガスの使用時とは違い若干安定性がない気がします。
それも、そんなには気にならないです♪
メインは、キャンプの時の薪・炭の着火です。写真のようほったらかしで他の作業ができるので今では必需品です♪
また、パワー森林香のぶっとい線香に火をつけるのも楽です^^;
まぁ、キャンプ時にはいろいろな使い方ができるので大変便利です♪
2013年5月16日
思ったより火力が強く非常に気に入っている。操作性もよく缶を逆さにしても、火力は衰えない。
2016年1月12日
料理用バーナーを探していたのですが、メジャーなメーカーのバーナーは値段が高く 少し手が出しにくかったので、レビューでも評価の高かった こちらの商品を購入させて頂きました。
思っていたより簡単に、そして安全に使えました。ただ、初めてスイッチを押す時は緊張しました💦 止める時にノズルの調整を左右間違えてひねってしまい ボワっーっと火力強めてしまい焦った事もありますが、一回使えばすぐ慣れます。
バーナーといえば定番の炙りしめ鯖、クレームブリュレ 感動的に仕上がります!
2015年11月16日
魚や肉の表面の炙り用に使ってます。ホームセンターの安いガスが使えるので大変便利です。
2014年12月21日
以前使っていた「岩谷」のバーナーが壊れてしまい、いろいろ探して比べた結果、こちらに決めました。逆さ使用もでき、いい感じだと思う。
2015年11月21日
一度、説明書きを見てカセットガスに取り付けたら、二回目からは簡単に取り付けられるようになりました。料理用に買い求めましたが、屋外でも火をつけるのに使えそうです。線香に火をつけたり、薪に火をつけたり・・・。こういうのを使いこなすのは男性が多いように思いますが、女性でも簡単に使いまわせそうな感じが素晴らしいです。かつてイワタニのバーナーを買った事もありますが、こちらが良かったです。肉を焼く際、下からだけではなく、これで上からも同時に焼いたりしていますが、さっと肉汁が閉じ込められる感じがいいです。・・・ただし、カセットガス本体をガス火で加熱しないよう気をつけることは言うまでもありません。