2012年4月23日
主にカラオケ目的で、iPadで外部マイクを使用したくて最初iRigMicを購入したのですが、品質が最悪で初期不良+交換品も2ヶ月程度で壊れました。(諦めて分解した結果使い方の問題ではなく品質が最悪でした)
他に選択肢が無いかと探して、これを見つけましたが、最初からこちらを買えば良かったです。
安いマイクで良ければマイクと合わせてもiRigMicと同じ様な値段ですし、ギター入力も使えるし、マイクが選べたりマイクだけ壊れても交換できるというのが良いです。実際手にした感じでは、これ自体の品質もよさそうです。
いくつか注意点があって、

・小さいとは言え、マイクだけのiRigMicに比べると、ポータビリティは劣ります。(でも壊れて使えないより全然良い)
・iPadへの接続ケーブルが短すぎ。これは、4極の延長コード必須です。(Amazonでは、MPA-EHPS05BKを一緒に買っている人が多い様で、私もそうしましたが、長さは調度良いのですが、品質がちょっと...)
・iPhoneだったとしても使い方によってはケーブルが短すぎる気がします。延長前提なら延長ケーブル同梱して欲しかったなぁ。
・MicのPhone入力は使えないので、必ずXLRである必要があります。(安いPhone入力のダイナミックマイクを持っていたのですが、使えませんでした)
・Micの場合はファントム電源を使わなくても、電池が必要。(ダイナミックマイクをXLR接続すれば使えない事は無いみたいですが、インジケーターLEDが点灯しないのと、音量が小さいです)※電池はエネループとかも使えます。

ELECOM iPhone4/4S 対応 スマートフォン用ヘッドホン延長ケーブル 4極 S型 0.5m ブラック MPA-EHPS05BK

(追記)
SC-06Dでも使っています。ただ、iPadに比べて、マイク音量が小さいです。入力を最大にして、マイクの指向性を意識して歌ってようやくといった感じです。iPadとSC-06Dのマイク入力にハード的な差があるのではないかと思います。入力が小さいせいか、あるいはMAXにしていて歪んでいるのか、カラオケだと、点数がかなり低めに出ます。
2016年2月28日
クァッドキャプチャーとかほかの製品のインターフェースを持っていますが、iXZは使い勝手がいい。
録音できればオーケーという方はもちろん、出先での荷物にもなり難いし、しっかりと録音できます。
DTMに詳しくない人や初心者の人は、下手にインターフェースを買わずに、録音機材はどういったものなのかを知るためにお試しで買っても良いと思います。オーダシティーなどのフリーソフトをダウンロードして、録音環境を簡単に整えることができますし。
ちょっとした録音に便利だと思います。
2012年11月5日
iphone5とiOS6.1.4で動作しました。
SM58にiphone5との組み合わせでは若干ゲイン不足ですが、AKGのC214ではファンタムも使用でき、ゲインも十分です。
S/Nは悪くはありませんが、たまにチリチリという小さなノイズが気になることがあります。スタジオで使うには役不足です。

タスカムのPCMRecorder(無料)やGarageBandだと、録音しながらヘッドホンに録音の音が返って来ました。ただし、PCMRecorderでは、iphoneの再生ボリュームを上げると、録音と再生にクロストークが発生し、録音されてしまいます。
ヤマハのAudioRec(無料)、ローランドのAirRecorder(無料)、iMovie、ボイスメモ、iOS標準のカメラはヘッドホンに録音の音を返す機能が元々ありませんが、録音はできました。

iphoneにケースをした状態だと、プラグが最後まではまらない場合があります。また、しばらく使っているとプラグ内のハンダが弱く、マイクのラインが断線しました。ピンアサインは先っぽからL(白)R(赤)G(シールド)M(茶)です。

ちなみに、ケースの中は全くシールドがありません。ノイズは入り放題です。
review image review image
2016年4月7日
最近nanaというアプリを使い始めて、ちょうどスマホから録音するためのインターフェイスを探していたときに見つけました。
androidでも使えないのかなと淡い期待を抱き半ば実験的に買ってみました。

結果的にフォン端子の方は使えました。
私はXperia z5を使用していますが、楽器の音をフォン端子の方から入力する分には問題ありませんでした(音質は値段が値段なのでそれ相応じゃないかと…)
ただ、マイクをキャノン端子で接続して入力するのはうまくいきませんでした。
ノイズがひどく、自分の声がとても遠くに聞こえました。
なので私はフォン端子の方をこれから使っていくつもりです(ちなみにマイクをフォン端子で接続しても音が入りませんでした)
2013年5月20日
ギターのみならずマイク、更にコンデンサーマイクの電源まで供給してくれるのでIpadで音楽関係のアプリを楽しむには必需品だと思います。
2012年2月15日
ちゃんとしたマイクが繋げるのでiPhone録音の時の音質がかなりあがりました♪( '▽`)
2016年3月9日
ケーブルが一体型なので取り替えができない
買って1カ月ほどで接続不良になった
2013年4月6日
動作確認できた旨をメーカーサイトでみたので購入。
モバイル版ガレージバンドで使うためです。
macではベリンガーの安いインターフェイスを使っているレベルですが、
どっちも同じようでとくに問題ないです。
どうせ音痴なのでマイクは試してませんが
Eギターとマイクと両方使えるというのは納得感あります。
コードが短いという意見には私も同感です。
もしくはコードが製品ロゴと
水平に伸びていたほうがまだよれが少なくなるのかなぁとも思いました。
ギター/バンド経験者の方であれば老若男女問わず、
モバイル版ガレージバンドにおいてこれとラトルズ社のマニュアルがあれば
結構楽しめると思います。
しかしTEAC、ギブソン傘下ですか・・・。
2011年10月18日
ios5にアップグレードしたiphone4・ipad2にて
ampkit+、amplitube、Vocaliveで動作を確認しました
音が出ない場合は本体の再起動で直ると思います

マイク入力がXLRに限定される点とケーブルがもう少し長かったらよかった点で星4つです
2014年1月17日
Connected with any XLR or Jack 1/4 works good, just adjust the gain and connect to Ipad or Ipod, works fine with Amplitube. If you use condeser mic, please, be sure to use phantom power +48v on.