2013年6月20日
メバリングを目的として
soarebb c2000pgsと一緒に近場の釣具屋で購入しました!
ロッド&リールのカラー統一が出来ていて良いと思います!
現役で使っていますが全然問題ないです!
2015年8月12日
オールシックガイド、Kガイド搭載でこの値段はなかなかいいですね。ルアーウエイトが10gまでとなっていますが、7gが限界のように思えます。3gのメタルジグ、4.5cmのミノー、5cmのポッパーを使ってメッキ、チヌを狙ってみましたが、アクションをつけにくいということはなかったし、50cmのチヌの引きをしっかりと止めてくれました。ジグヘッド単体の釣りはまだしてませんが、1.5gのジグヘッドなら丁度いいように思います。
2015年3月19日
微細なあたりも逃さない感度を持つので、海底の状態からどんな魚が当たったのかあてられるほどです。
5cmのアジとか…

この感度ゆえに、ルアーの操作が非常にしやすい。
どんな動きをしているか容易に想像できます。
なので魚をかけることに関しては申し分ない性能を持っています。

魚をかけた後は、さすがUTL…根に潜り込まれやすいので、チューブラーの特性を生かして思いっきり合わせると同時に引っこ抜きます。
ここでゆっくりしてると根魚は根に潜られやすい。

PE0.6愛用ですが、1.0まで申し分なく使えます。
ルアーは0.5~10g程度まで無理なく使える範囲で、多彩な攻略法が可能です。
実際釣った感じでは40cmのキジハタ、50cmのヒラメなどの上げる寸前の潜り込みを容易にコントロールできます。
チューブラーはここでも有利。先手を取れますね。
タモなしで上げてます。
このくらいは余裕でこなせます。
長さが短いので、どうしても遠くでかけた際の潜り込みには弱いです。

短いということは飛距離も出にくい。逆にいうとコントロールが非常にしやすいロッドなので、テトラや障害物の際など、ぎりぎりまで攻められます。
ワンハンドでも扱いやすい。(通常ダブル)

この価格でこの感度、性能はすごいです。
この長さはこれしか使わなくなりました。
2014年6月26日
あたりも明確に分かるし個人的に十分です。リールはアルテグラのC2000S使用してますがバランスも良いです。
2015年10月31日
シマノのソアレはライトソルトルアー用のロッドであり、BBは廉価(入門?)版である。廉価版とは言っても、その機能は満足できるもの。本来はメバリングなどが主用途なのだろうが、ハゼなどの小物釣りも楽しめる。とにかく魚のあたりや引きに対する感度が抜群であり、結構なサイズと思って抜き上げたらチビなのでがっかりするほどである。ただし、チューブラータイプであるせいなのか、着実に掛けるためには技術がいる。釣り味を積極的に楽しむ人向きか。