2012年12月8日
youtubeに上げたものと同じものですが音質テスト&商品紹介です。
割と遠いところから小さい声でしゃべってそれをゲイン上げて増幅してますがノイズの混じりが少ないです。
16コメント16件|883人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年8月28日
※まずはじめにスタンドマイクは初めてで特別詳しいわけではありません。初心者の感想です

これ買ってからかなり経ちます。主に友達とオンラインゲームするときにSkypeを通して使っています。 音質はすばらしいと思います。Skypeの音声テストでは感動しました。とにかくクリア。別のマイクに変えて友達と話すと「ちょw声気持ち悪いんだけどどしたんw」的なことを言われるくらいです。久々にこの商品をみかけたのですが不具合のコメントのようなことがちらほら見かけてこころあたりのあることがいくつかあったので自分なりに解決法を…。

「ps4でも使えますか?」
質問欄にも書いた回答をコピペします
本品付属のusb変換機を使えば使えます。
ただしヘッドセッド扱いになるため音声出力が変換機の「audio out(イヤホン刺したりする穴)」になります。
つまり、ps4で使っているテレビ、モニターからはゲームの音が出ない状態になります。
ps4の設定で音声出力をテレビ、av機器に設定すれば何の問題はないのですが、少し厄介なのが「このマイクをps4に繋げたら」先ほど話した設定が初期値に戻るのです。その為、繋げるたびに設定を変えなければなりません
。ps4だけにマイクを使うなら良いと思いますが私のようにpcにも使いたいと思う方は注意が必要です。
まとめると「ps4専用で使うなら問題なし」「pc等でも利用したいのでマイクの線を差し替えたりする方ならば少し面倒」という感じです。
言い忘れてましたがps4での感度設定を上げてください。初期設定だと音小さすぎて相手が聞き取りづらいです。

「Skypeで声小さい言われる(泣)」
Skypeの感度設定してますか?自分も自動設定からかなり上げてます、因みにあげるとマイクから1.5m位離れても普通に聞こえるそうです(ついでに家の周りの鈴虫の鳴き声とかも。すばらしいおまけ付き)。あと当たり前ですがちゃんとマイクを自分の口の方向に向けてください。この手のタイプのマイクは向きでかなり変わります。

「まじノイズ半端ないっす(泣)」
私がこれを買った後友達も気に入ったのか同じものを買ったんです。そして私とSkypeしたとき……まぁそれはそれはノイズが酷かった。ミュートしたら止まって解除したらピィィィィギャャャャャャギィィィィィィ!!!
このことを聞いた友達は落ち込みましたがマイクの接続方法をUSB変換アダプター?(本品付属)を使ってUSB接続に変えたら治りました。 因みに私はUSBじゃなくてもノイズを起こしたことは無いそうです。使ってるpcによって変わるみたいです。

「スタンド…あるの? そんでもって使えるの…?」
スタンドも付属しています。個人的に困ったことも無いです。小さいと言われていますが机の上にPCとマイクがあるので特に困ったことは無いです。

ー最後にー

正直最後までレビューを見てないので被ってたらどうしようと今悩んでますそのときはすいません。 それはさておき…初めてマイクを買うのならとてもいい商品だと思います。 私も買って良かったと思っています。これからも壊れるまでずっと使っていくでしょう。 きっとあなたも気に入ると思います。 下手な文でしたがこのレビューがあなたのお役に立てたのなら嬉しいです。

「でもソニー製って壊れやすいんじゃ...」(2016年2月24日追記)
2013年4月15日に買ったのでそろそろ買って三年目に入ります。
壊れるまで使うって上にも書いたのですがなかなか壊れそうにありません。数回くらいは本体を落っことしてると思います。
この価格で三年も使えて今でもとても満足です。もう生活の一部ですね。もし壊れたらまた追記しようと思います。
VINEメンバー2011年10月19日
ニコニコ動画、YouTubeなどの音声収録におすすめ、とうたわれてる製品。エレクトレットコンデンサーマイクです。
歌ってみたや、楽器演奏、トークなども想定しているようで、とても音質が良いです。
2000円程度の一般的なPC用スタンドマイクとは、全くレベルが違う製品だと思います。
とりあえず、パソコンで音質良く録音してみたい場合には、とてもおすすめです。
Windows(XP,Vista,7)にも、Mac(10.6以降)にも対応しています。

いままでは、良い音質で録音しようとすると、一般的なPC用マイクでは性能が足りず
オーディオ・インターフェイス+ダイナミックマイクという組み合わせが必要で、約1万円以上してました。
しかし、この製品なら約1/3の価格で、PCに音質の良いマイクを接続することができます。

USBオーディオボックスも同梱されているので、もしパソコンのマイク入力でノイズが気になる場合は、これを使うとノイズが少なく録音できます。
マイク単体のモデル、ECM-PCV40もありますが、価格はそう違わないので
マイクスタンドとUSBオーディオボックスがセットになっている、こちらの製品をおすすめです。
ただし、USBオーディオボックスに、ステレオミキサー機能はないので、配信をする場合は
ステレオミキサー機能のあるPCに、マイク入力から入れるようになるようです。

ノイズに関しては、うちのデスクトップPCの環境では、サウンドカード(Sound Blaster X-Fi Xtreme Gamer)のマイク入力に刺したときに僅かに入り、USBオーディオボックス使用時は、ノイズはほぼ確認できませんでした。十分実用的な音質だと感じています。
2015年1月23日
2週間ほど前に買いました
買ったときはLINEなどでの通話用として購入したのですがなんとなくギターや歌の録音してみました
そしたらなんか「サー」といった音がなってるんですよ
気になるほどでもないけどなんかいやだったんでUSB接続に変えてみたんですが変わらず
これは本体の問題なのでしょうか

わかる方ついででいいので教えていただけませんか?

というかこの値段でこの音質なら十分ですけど
ただニコニコで生放送をして歌ってみたをこれだけでやる、というのはちょっときついj期がしました
ただゲーム実況などならぜんぜんいい音質です
1000~くらいのマイク買うくらいならこれ買ったほうが断然いいです!
2015年6月20日
本来歌や楽器の音を録音するために使うのでしょうが、
私はボイスチャットのために購入しました。

録音して自分で聞いてみたり
実際にボイスチャットに使って相手に聞いてもらったりした中では
音質に関しては結構いいと思います。

ノイズも少なめでコストパフォーマンスはいいと思います。

ただ付属のスタンドが付属というだけ
ちょっと安っぽいです。
机の上に乗せて使うにしろちょっと高さが足りないかなといった感じ。

付属のUSBケーブルも自分が使うには少し短かったです。

でもマイクとしての性能は問題ないので★4
2012年8月31日
USBボックスのノイズリダクションは割りときれいに働き、
単純にPCの音をきれいに聞きたい、またマイクもノイズ少なく
入れたいという方には言ってみればオーディオインタフェース付で
この値段というわけですからお勧めです。

では、歌ってみたをやりたいとい方に注意というのは、
良くも悪くも音質としては、ソニーの集音用のコンデンサー
と同等な感じということです。
ハイは抜けが悪く少しこもった感じになり、ミドルは強く、ローは弱めです。

パワー系の歌い方をする人にはこれでも良いでしょうが、繊細な
特に女性には歌ってみたで使うのはお勧めしません。

歌ってみたを録音する場合、当然AGCはオフにすると思いますが、
それでも吹かれに弱いので、ポップガードがないと、破裂音や歯擦音が
ノイズとして振り切るくらいの音量で入ってしまったりします。

それでもこの値段で、このノイズの少なさなのですから、☆4つの価値は
十分にあります。
2015年8月10日
およそ一年使っての感想です。

【使用感】
自分で録音した声を聞いたところとても良い音質だと思います。
この価格帯+3000円レベル相当のマイクだと思います。

中央にマイクのON OFFのスイッチがあるので切り替えがとても楽です。
あと一年使ってて壊れる気配は一切ありません。

通話などである程度はなれてしゃべっても音が拾われて、相手に伝わります。
ただ感度が良すぎるというわけではなく物音などは拾わず自分の声だけを上手く拾っている印象を受けます。

【悪い点】
当たり前ですがマイクはまあまあ大きく、小さい机だと置く場所に困ってしまうかもしれません。
自分は小さい机で使っていた時期があったのですがそこまで困りませんでした。

【まとめ】

使用感・耐久力ともにとても良いですただ、小さい机でものをいっぱいおいてる人には少し狭くなって、置き辛いかもしれません
2016年5月14日
まずは問題無く使えました。音質もPS4付属のマイクに比べ段違いに良くなりました。
ただ一点!、一点だけ非常に残念な問題があります。
それは、ホワイトノイズこそ無きに等しいくらいのレベルなのですが、電子音のような…モールス信号のようなノイズが動画配信を視る側に聞こえる事です。
「ピーーピ、、ピ。。。ピーーピ、、ピ。。。・・・」と、断続的に同じリズムで途切れる事無く鳴っています。
一度そのノイズに気付いちゃうと、ず~~っと!気になるレベルです。
本体の方でマイクレベルの調整など試してみましたが改善されませんでした。
ただ、付属のUSBオーディオボックスからマイクを抜いてもこのノイズが鳴るので、原因はこのUSBオーディオボックスなのではないかと?と踏み、別売りの社外品を購入してみて、改善出来るか否か再度試してみたいと思います。
結果が出次第またレビューしたいと思います。
今回の星はガッカリ感が大きかったので取り敢えず2にしときます。
2015年10月3日
PCのUSBに接続して使用する仕様のようですね。
電池などでもCRで簡単回路で使用出来ますがPCのUSB用の
付属品が付いているのでPCを同時に使用する人向きです。
PCと同時に使用したくない人には不向きかと思います。
音量も音質も満足しております。
音量が元のダイナミックマイクよりも大きいので10%~20%に絞っています。
 (PCでも音量を調整出来ますし、送信機でも出来ますから問題なし)
PCはXPでハムログと同時に使用中です。
欠点はマイクスタンドが軽くて転倒します。 コンデンサーマイクは衝撃に弱いので対策が必要です。
2015年2月14日
あまりマイクであったり、音質といったものには疎いのでわかりませんが、
この製品に感じたことをあげるならば

・マイクジャック(イヤホンのような形状)と、USB両方で使える。
・オーディオボックスというノイズなどを抑えてくれる装置同梱。
・指向性は低く、周りの音を拾う。
・線の関係上、真上などにマイクを向けるには台などの工夫が必要。

といったところだろうか。
私自身はよく見るマイクとおんなじで、それにオーディオボックスという+αがついていてこのお値段はかなりのコスパだと思う。
しかし、それほど万能ではなく、やはりノイズは普通に入るので過度の期待は禁物です。

なので、一般的+αのものということで星4個とさせていただきます。