2012年12月8日
youtubeに上げたものと同じものですが音質テスト&商品紹介です。
割と遠いところから小さい声でしゃべってそれをゲイン上げて増幅してますがノイズの混じりが少ないです。
16コメント16件|903人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年8月28日
※まずはじめにスタンドマイクは初めてで特別詳しいわけではありません。初心者の感想です

これ買ってからかなり経ちます。主に友達とオンラインゲームするときにSkypeを通して使っています。 音質はすばらしいと思います。Skypeの音声テストでは感動しました。とにかくクリア。別のマイクに変えて友達と話すと「ちょw声気持ち悪いんだけどどしたんw」的なことを言われるくらいです。久々にこの商品をみかけたのですが不具合のコメントのようなことがちらほら見かけてこころあたりのあることがいくつかあったので自分なりに解決法を…。

「ps4でも使えますか?」
質問欄にも書いた回答をコピペします
本品付属のusb変換機を使えば使えます。
ただしヘッドセッド扱いになるため音声出力が変換機の「audio out(イヤホン刺したりする穴)」になります。
つまり、ps4で使っているテレビ、モニターからはゲームの音が出ない状態になります。
ps4の設定で音声出力をテレビ、av機器に設定すれば何の問題はないのですが、少し厄介なのが「このマイクをps4に繋げたら」先ほど話した設定が初期値に戻るのです。その為、繋げるたびに設定を変えなければなりません
。ps4だけにマイクを使うなら良いと思いますが私のようにpcにも使いたいと思う方は注意が必要です。
まとめると「ps4専用で使うなら問題なし」「pc等でも利用したいのでマイクの線を差し替えたりする方ならば少し面倒」という感じです。
言い忘れてましたがps4での感度設定を上げてください。初期設定だと音小さすぎて相手が聞き取りづらいです。

「Skypeで声小さい言われる(泣)」
Skypeの感度設定してますか?自分も自動設定からかなり上げてます、因みにあげるとマイクから1.5m位離れても普通に聞こえるそうです(ついでに家の周りの鈴虫の鳴き声とかも。すばらしいおまけ付き)。あと当たり前ですがちゃんとマイクを自分の口の方向に向けてください。この手のタイプのマイクは向きでかなり変わります。

「まじノイズ半端ないっす(泣)」
私がこれを買った後友達も気に入ったのか同じものを買ったんです。そして私とSkypeしたとき……まぁそれはそれはノイズが酷かった。ミュートしたら止まって解除したらピィィィィギャャャャャャギィィィィィィ!!!
このことを聞いた友達は落ち込みましたがマイクの接続方法をUSB変換アダプター?(本品付属)を使ってUSB接続に変えたら治りました。 因みに私はUSBじゃなくてもノイズを起こしたことは無いそうです。使ってるpcによって変わるみたいです。

「スタンド…あるの? そんでもって使えるの…?」
スタンドも付属しています。個人的に困ったことも無いです。小さいと言われていますが机の上にPCとマイクがあるので特に困ったことは無いです。

ー最後にー

正直最後までレビューを見てないので被ってたらどうしようと今悩んでますそのときはすいません。 それはさておき…初めてマイクを買うのならとてもいい商品だと思います。 私も買って良かったと思っています。これからも壊れるまでずっと使っていくでしょう。 きっとあなたも気に入ると思います。 下手な文でしたがこのレビューがあなたのお役に立てたのなら嬉しいです。

「でもソニー製って壊れやすいんじゃ...」(2016年2月24日追記)
2013年4月15日に買ったのでそろそろ買って三年目に入ります。
壊れるまで使うって上にも書いたのですがなかなか壊れそうにありません。数回くらいは本体を落っことしてると思います。
この価格で三年も使えて今でもとても満足です。もう生活の一部ですね。もし壊れたらまた追記しようと思います。
VINEメンバー2011年10月19日
ニコニコ動画、YouTubeなどの音声収録におすすめ、とうたわれてる製品。エレクトレットコンデンサーマイクです。
歌ってみたや、楽器演奏、トークなども想定しているようで、とても音質が良いです。
2000円程度の一般的なPC用スタンドマイクとは、全くレベルが違う製品だと思います。
とりあえず、パソコンで音質良く録音してみたい場合には、とてもおすすめです。
Windows(XP,Vista,7)にも、Mac(10.6以降)にも対応しています。

いままでは、良い音質で録音しようとすると、一般的なPC用マイクでは性能が足りず
オーディオ・インターフェイス+ダイナミックマイクという組み合わせが必要で、約1万円以上してました。
しかし、この製品なら約1/3の価格で、PCに音質の良いマイクを接続することができます。

USBオーディオボックスも同梱されているので、もしパソコンのマイク入力でノイズが気になる場合は、これを使うとノイズが少なく録音できます。
マイク単体のモデル、ECM-PCV40もありますが、価格はそう違わないので
マイクスタンドとUSBオーディオボックスがセットになっている、こちらの製品をおすすめです。
ただし、USBオーディオボックスに、ステレオミキサー機能はないので、配信をする場合は
ステレオミキサー機能のあるPCに、マイク入力から入れるようになるようです。

ノイズに関しては、うちのデスクトップPCの環境では、サウンドカード(Sound Blaster X-Fi Xtreme Gamer)のマイク入力に刺したときに僅かに入り、USBオーディオボックス使用時は、ノイズはほぼ確認できませんでした。十分実用的な音質だと感じています。
音質にこだわりがあるわけではないので、専門的なことについては割愛させていただきます。

DAM推奨のwiiマイクが定価以上でしか売っていなかったため、こちらを自宅カラオケ用に購入しました。
こだわりがあるわけではないので音質の事などはよくわかりませんが、ちゃんと使えています。
最初はマイクを刺す所にコードを刺しましたがうまく認識してくれなかった為にUSBで刺したところ認識してくれました。
スピーカーを通すと自分の声が遅れて聞こえてくるため、自分はマイクの設定で、声がスピーカーから出ないようにしています。
精密採点もほぼお店のカラオケと同じくらいの得点なので、かなり正確なのではないかと思います。
しゃくり、フォール、ビブラート、こぶし、すべて認識してくれました。
このマイクを使用し精密採点で高得点を出すことも可能でしたし、単に自宅でカラオケ(又は精密採点で練習)
の為であれば、価格も手頃なので非常にいいです。
USB変換するものやスタンドもついてこの値段なので、さすが売れているだけあっていい商品だと感心しました。

レビューが少しでも参考になりましたら、参考になったボタンを押して頂けると今後のレビューの
励みになりますm(_ _)mペコリ
review image review image
2016年5月4日
PS4でのチャット用に購入しました。
使用環境は飛行機の往来がある地域。
部屋は防音工事済ですが、飛行機が飛来時はTVや人の話し声が騒音で聞こえなくなるような環境となります。
以前使っていたヘッドセット(無指向性、お値段は4000前後のもの)は、マイク・ヘッドフォンの音に不満はなかったのですが
悲しいかな騒音も忠実に拾ってしまい、ボイチャは私の環境では無理かなぁと諦めておりました。
PS4を購入し、ボイチャを使って意思疏通を行うタイプのゲームが増え、ダメ元でこちらの商品を買ってみることにしました。

購入の際、重視した点は以下の通りです。PS4で使用しての感想となります。
*PS4に対応しているもの
*なるべく音がクリアであるもの
*飛行機の騒音をなるべく拾わないもの(単一指向性のもの)
*なるべくお値段が安いといいなぁ・・・

PS4に対応しているか・・・
SONYのHPで製品のページを確認したのですが対応表がなく不明ですが、使えています。

音がクリアかどうか・・・
少し鼻がつまったような話し声になる気がしますが、マイク前面(先といいますか・・・)の音を明瞭に拾ってくれます。
また、PS4に接続すると極小さなノイズが入ります。周辺機器の設定からマイクレベルを下げるとノイズは小さくなります。
よく耳を済まさないと聞こえないので私は気になりませんが、気にする方は気になるかもしれません。
(喋り声を阻害するような大きさのノイズではないので、私はマイクレベル最大で使用しています)

飛行機の騒音について・・・
一番不安に感じていた飛行機の轟音は驚くほどに拾っていませんでした。
その癖、人の話し声やため息、息継ぎの音、果ては鼻息までも容赦なく拾ってくれます。
まさしく私が探し求めていたものです。これだけで星五つの価値があります。
騒音はいろんなタイプがありますし、全てに効果があるとは考えられませんけれど
少なくとも飛行機の騒音はかなり押さえてくれます。そこにゲームのBGMが乗りますからほとんど気になりません。

私みたいに騒音でボイチャを諦めた方にこそ、このマイクを手にとってほしいと思います。
多少のノイズは気にしない、それよりも騒音はなるべく押さえたいと言うアナタ、このマイクはそれに見あった仕事をしてくれます。
この価格であの轟音をなかった物に(完全ではないにしても)してしまうこの子は目から鱗・・・いや、耳から鱗です。

PS4のみの使用で限定的な感想となりますが、少しでもお役にたてましたら幸いです。
2015年3月29日
 色んなマイクを試してみましたが一番これがいいです!
自分はあんまり高いマイクなどは買ったことなかったですが、安いマイクだと声の質などノイズが入ってしまい撮影などでは全然使えないマイクばっかしでした。

このマイクはノイズも入らないし、質もいいです!

このマイクと一緒にマイクスクリーン
KC マイクスクリーン ブラック WS-250
も購入しました!

このマイクスクリーンは少しサイズ感があってない感じはしますが、一緒に買えば風の音雑音(エアコン・空気清浄機など)の音は間違いなく入ることはないと思います!

動画では5種類の音声機械を使って比較しているので、参考にどうぞ!
2015年2月14日
あまりマイクであったり、音質といったものには疎いのでわかりませんが、
この製品に感じたことをあげるならば

・マイクジャック(イヤホンのような形状)と、USB両方で使える。
・オーディオボックスというノイズなどを抑えてくれる装置同梱。
・指向性は低く、周りの音を拾う。
・線の関係上、真上などにマイクを向けるには台などの工夫が必要。

といったところだろうか。
私自身はよく見るマイクとおんなじで、それにオーディオボックスという+αがついていてこのお値段はかなりのコスパだと思う。
しかし、それほど万能ではなく、やはりノイズは普通に入るので過度の期待は禁物です。

なので、一般的+αのものということで星4個とさせていただきます。
2015年5月27日
音まぁまぁ良いです。
使う用途としては、自分の歌声の録音(練習)とSkypeなどの電話アプリのマイクとして使ってます。
カラオケで歌いなれている自分としては、マイクの持つ部分が少々スリム(コンパクト)なので持ちにくいですが、スタンドなどを使えば関係ないです。
数年前に、安いマイクを買ったことがあって、そのマイクよりかは遥かに良い代物です。雑音とかも特に入りません。
有線マイクなので、コードを引っかけないように気をつけて下さい。
2011年12月9日
PS3でJOYSOUND DIVEが始まり、公式サイトに動作確認済みマイクとして
こちらが紹介されてました。

実際買ってPS3に繋ぎましたが問題なく認識しています。
またPS3ならマイクの出力はPS3側から出せるので、
(普段PS3が音を出してるスピーカーから聞くことが可能です)
外部スピーカーに別途繋げる必要はありません。
別の用途としてネットゲームのボイスチャットにも使えました。
(ヘッドセット型のほうが楽という人も居るかも知れませんので好みですが)

音の遅延も気になりませんし音声もクリアです。
この値段でこの性能なら大満足ですね。
VINEメンバー2011年12月12日
PS3オンラインカラオケ、JOYSOUND DIVEのサービスに使うため買いました。
この価格帯でも、SONYは音楽機器メーカだと思えるこの作りです!

▼使用環境
初期型PS3です。

▼選んだ理由
JOYSOUND DIVEでの動作確認済みだったからと言うのに尽きます。

▼使ってみた感想
◆質感がいい!
質感がいい。PC周辺機器独特のチープさは全く無く、音楽機器メーカたるSonyが本気で廉価帯のPC向けマイクを作ったと言う感じです。本体の感触、細すぎず太すぎず、重さも軽すぎること無くそれなりの重さがある。コネクタもきちんと処理されててポイントが押さえられています。良い作りです。

◆音質
音質は主観や環境依存が大きいと思いますが、マイクとしては感度重視でPC向けチューニングだと思います。自分は声が大き近づけて歌う事が多いので、PS3設定で感度をデフォルトの3から2に落として使っています。また、若干マイクの向けている方向に指向性がありますね。

◆USB Audio Boxについて
USBはMini Bです。これはPS3のコントローラと同じ端子です。こんな所もPS3と相性が良いですね。

▼そのほか…遅延について
マイク自体の遅延はほとんど無いように思います。PCにつないでマイクを叩いてもほとんど感じません。
ですのでSony製品情報の遅延とは、PCの処理遅延のことかと思います。それを回避するためにUSB Audoo Boxで音が出ますが、これは PS3の設定では動作しますが、JOYSOUND DIVE内では動作しません。(2011/12/12現在)
接続機器側(JOYOSOUND DIVEソフトやPS3,AV、テレビなど)の処理遅延は、自分は耳に頼るので工夫する余地はありますが、マイクは問題ないと思います。

▼まとめ
とりあえずこれを買っておけばOKみたいな安心感のある、一つのスタンダードとなりえる製品ではないかかと感じました。