2012年5月28日
遊ぶ前は麻雀の簡易ものかと思っていたのですが、
プレイ感覚は全然別のものでした。

場に出ている札を好きに並べ替えられるルールのおかげで、
ゲームが後半になればなるほど組み合わせのパターンが増えて
思考の無限ループに陥ります。
おかげでだんだんとプレイ時間(というか待ち時間)が長くなります。
その為に大会等では自分のターンの持ち時間は1分間というルールがあるのですが、
時間制限をつけると今度は手ごまが最後の2〜3個になってから
組み換えが決めきれず、時間内に手が出せずに1枚引くという事態によく陥ります。

そんなわけで、上がるまでに結構ストレスが溜まる事も多いのですが、
その代わり、手札を一気に場に出して上がった時のカタルシスは相当のものです。
思わず喜びの声が出ますし、周りからも「お〜!」というどよめきが出ます。

麻雀のような役を作り上げる楽しさとは別のベクトルですが、
こちらには難解なパズルを解いていくかのような楽しさがあります。
ルール自体は単純なのに非常に頭を使うので
思考型ゲームが好きな人には是非遊んでみて欲しいです。
2014年10月11日
頭、つかうどぉ~

ただ、これを買わなくても、

トランプを2セット使うことで、代替して遊べます♪
2014年4月16日
小学生2年生を交え熱い対戦を繰り広げています。30秒ルールを適用するとこれがまた一気にエキサイティングなゲームに進化します。お試しください。Rummikub用のタイマーアプリがあります。こちらもお勧めです。
2015年5月16日
数字を組み合わせるパズル型の七並べ。
基本は3枚以上の牌を並べるだけ。異なる色の同じ数字か、同じ色の並んだ数字を作ります。
それだけだと、麻雀っぽいですが、面白いのは場にあるすべての牌を利用できる点です。常に3枚以上の組み合わせにできるなら、どの牌を組み替えても良いのです。
アイデア次第で有利な状況を作り出せます。しかし、運の要素もありますので、他のプレイヤーに有利なことをしてしまうかもしれません。
駆け引きよりも純粋に自分の発想力を試して楽しめるのが面白い。
2014年4月11日
頭の体操にすごく楽しいです。小二の娘は一人でしっかり考えて参加しています。年中の娘も最初は一緒にチームを組んで参加していましたが、購入から一カ月経ち、一人でやりたいと言ってやってます。最初の30までの足し算ができないため、手助けしますがなかなかに自分で考えています。
トランプやすごろくなどのゲームに慣れている子なら幼稚園児でも、楽しめると思います。
春休み帰省に持参したところ、実家でも購入したそうです。
2013年1月3日
ゲームというより頭の体操
記憶力の衰えた中年層にはきつい。
せっかく閃いたあがりへの道筋が
相手の動きもあいまって消失。
1分間のタイムリミットが焦りを生み、
ドキドキはピークに。
ちょっと風変わりな「七並べ」パーティーゲームです。
2013年5月24日
簡単なルールなので敷居が低く、しかも奥が深くて熱中できるゲームです。
4人揃わなくても3~5人くらいで楽しめるゲームだと思います。
2013年1月5日
毎年正月は、大人だけマージャンをして子供たちは適当に携帯ゲームをしていたのですが
今年は、親戚がこのゲームを持ってきてくれたので、子供たちを交えて大いに盛り上がりました。
最初に合計が30以上になるように違う色の同じ数字を3枚以上か、同じ色の数字を3枚以上、手札から場に出してゲームに参戦。
その後、場の札を組み替えるなどして自分の手札からルールに基づいて札を出してゆき
手札がなくなると勝ち、他の人の残り札の合計点数をもらえるという、至極単純なゲームです。
札は1から13まで、色は4色で同じ数字はそれぞれ2枚だけなので、最初に手札が若い数字ばかりだと、なかなか参戦できず、どんどん手札が貯まってゆきます。
場に出ている札をどんどん組み替えることで、自分の手札を出してゆくのは、集中力と柔軟な思考が必要で、一勝負終えるとどっと頭が疲れます。
数字に慣れ親しむとか、学習的な良さもありますが、ゲームとして大変良くできていると思います。

難点を挙げるとすると、札の形状が両面とも四方面取りされているので、山札にするときに滑って崩れやすいというところくらいでしょうか。
2〜4人のゲームですが、2人だと場に札がそろいにくくて時間がかかってしまうことがあります。
やはり4人で遊ぶのがそこそこスピード感があってお勧めです。
2011年12月10日
このゲームをやり初めて5年ぐらい過ぎましたが、兄弟全員に買ってあげてどこへ行っても遊べるようにしたり、旅行へも持っていって楽しんでいます。
今までに私と学童クラブの子供たちの遊んでいるのをみて親たちがどこで買えるのかと聞かれることがたびたびありますが、まだまだ知らない人が多く普及されてないのが残念です。
2016年1月5日
Easy game to learn the rules, but allows for some strategy development as you get better playing it. Also fun to create family rules! Excellent game that offers hours of enjoyment with each game being a new memory of funny moments.