‹ 戻る | 1 2 | 次へ ›

5つ星のうち 5.0 女性の友情を巧みに描いた秀作, 2011/9/13
Cineman (静岡県) - レビューをすべて見る
(VINEメンバー)    (トップ50レビュアー)
レビュー対象商品: フライド・グリーン・トマト HDマスター [DVD] (DVD)
女性の友情・成長をテンポ良く描いた秀作です。鑑賞している者も思わず膝を乗り出して「それから?」と聞きたくなってしまいます。テーマは爽やかで元気をくれますが、ブラックなユーモアや皮肉もバランスよく配置されていて、飽きさせません。

回想シーンと老人ホームのシーンを往復することで立体感を持たせ、登場人物の対称性を通して物語に再現性を演出することで、アメリカの現代と過去を見事に構成していると同時に、未来に対する希望も持たせてくれます。過去に対する「寛容」と現在に対する「開き直り」が如何にもアメリカ的ではありますが、登場人物の人生観に共感できる普遍性も持ち併せています。私は「フライド・グリーン・トマト」を実際食べてみましたが、観る方が好きです。

2004年にTCエンタテインメントから発売されたDVDは現在、途方もないプレミア価格になっています。今回、HDマスターで紀伊國屋さんが再販してくださることに感謝します。

5つ星のうち 5.0 ☆★☆【フライド・グリーン・トマト】☆★☆…!。, 2012/6/14
☆子供は自立して、夫と2人だけの暮らし。のんきといえばのんきだし、夫はいい人だけれど妻なんか空気みたいに思っていて、ロマンチックがない。カルチャーしてみても何のためにやっているのか、張り合いがなくて続きがない。このままじゃいけないことだけはわかっている。でも、どうしたら生きがいが見つけられるだろう?。ストレス解消にチョコバーが手放せない。だから太って、またストレスがたまる。そんな典型的な中年主婦病症候群にはまっているイブリン(キャシー・ベーツ)。ある日、老人ホームで出会った老女ニニー(ジェシカ・ダンディ)の、不思議な魅力と不思議な話に引き込まれていく。それは50年もの昔のアラバマ。みこうっ気がは強いが感受性がゆたかなイジー(メーリー・スチュアート・マスタースン)は、控えめで女らしいルース(メーリー・ルイーズ・パーカー)とかたい絆で結ばれ、大衆食堂を営んでいた。黒人の使用人一家も交えて、差別もなく笑いだけがある明るい毎日。だが、そんな平和は、ルースを追いかけてきた暴力的な夫に破られる…。というお話で、監督はジョン・アヴネット。迷宮入り殺人事件でブラックな笑いを醸しつつ、世代を超え血のつながりも超えて生まれる友情を2人のオスカー女優J・ダンディとK・ベーツが普遍的に織り上げる、笑いと涙を優しいオブラートで包み込んだ女性への応援歌映画である!☆。

5つ星のうち 5.0 アラバマのビーチャーマー, 2011/9/24
予告編を見て気になり、ロードショー時に映画館に3回行きました。その後、当時あった名画座にも行きました。 ちょっと変わった展開で、最初の場面からは予想出来ないあたたかさと、心おきなく交流できる友達の存在の有り難さを痛感しました。 ただ、イジーとルースの歳の差がイマイチ疑問だった。最初のほうだと、10歳くらい違うような印象を受けたのに、その後あまり年齢歳はなさそうなのがちょっと気になる。 しかし、原作本も購入するほど、内容にもドップリとはまりました。
ラストの結末が、本来ならば良かったと言えないような印象も受けそうだけど、この話の場合は、あれで良かったと思えた終わりかただったと思う。 個人的にDVDは所有しているけど、リマスターされるみたいなので購入して、楽しみたい。 長い間廃盤状態で、とんでもないプレミア価格になっていましたが、この機会にもっとたくさんの人に見てもらいたい映画です。

5つ星のうち 5.0 フライドグリーントマトに込められた寓意, 2011/12/24
 南部の町で起こったある殺人事件、被害者が乗っていた自動車が川底から引き上げられる。
死体なき殺人事件、果して犯人は、、、。

偶然知り合った老女(ジェシカ・タンディ)がエヴリン(キャシー・ベイツ)に語る昔話はある二人の女性の友情物語だ。
それをきっかけに自分に構おうとしない夫との関係を見つめ直していくエヴリン。
 女性映画の中にこうした構成をなす作品はいくつかあり、「この森で天使はバスを降りた」オムニバス形式の「キルトに綴る愛」「ジョイ・ラック・クラブ」などなど秀作も多い。
本作もユルメな語り口ながらしっかりとした出来映えだ。
 トマトの嫌いな方には?なタイトル、実在するメニューだがむしろ世間に流されずに生きてきた女性たちの硬骨な生きざまを象徴しているかのようだ。

30年代のアラバマ州南部の田舎町を舞台に、DVに耐える親友の救出、因縁めいた二つの列車事故、あからさまな黒人差別やKKKの出現、そして殺人事件、、、時に寓意も込めつつさまざまエピソードが丁寧に積み上げられていく。
 裁判での牧師の証言をめぐる顛末はユーモラスでハートウォーミング、最後に明らかにされる殺人事件の真相はブラック感タップリ、語り口のテンポも良く130分があっという間だ。
歴史の浅い国アメリカ、しかしアメリカならでは、、、「サイダーハウス・ルール」や「ガープの世界」が繰り広げられる。

どんな役でもこなしてしまうキャシー・ベイツがここでもピッタリハマっている。
若き日の二人の女性を演じる二人のメアリー、メアリー・スチュアート・マスターソンの弾けっぷりは、フェミニンなメアリー・ルイーズ・パーカーと好対照だ。
晩年のジェシカの安定感は言わずもがな、物語の狂言まわしとして映画を牽引する。

映画自体は文句なしの5ツ星、だが旧版(2004)は画質が悪すぎた。
折角の映画がこれでは台無し、HDマスターが発売されたので早速買い換えよう。

P.S(2011.12.25)
HDマスター版を観た。
タイトルバック文字のシャドゥがハッキリ判る。
プルーレイほどの切れはないにしても、ゴースト・ストレスもなく終始快適に観賞できた。
買い換えの意味は十分にあったと思う。

5つ星のうち 5.0 やっと手に入れた!, 2012/5/6
DVD再販待ってました!しかもHDマスターで画質も綺麗になっています。

女優さん4人とも良いけれど、ジェシカ・タンディがやっぱり良いですね。あの優しい笑顔と語り口、そしてお茶目なところ、あんなおばあちゃんになりたいですね〜。あとキャシー・ベイツが昔と現在を上手く繋いでいますね。所々笑っちゃうシーンや、例のホラー映画を思い出させるようなドキッとするシーンも(?)上手くてさすが!あとジェシカ・タンディ演じるニニーの話を聞いている時に見せる穏やかな表情は観ているこちらにも伝染します。多分、あの表情は演技ではない?そんな気さえします。

内容は女性向きな感じですが、男性の感想はどうなんでしょうか?気になるところです。

5つ星のうち 4.0 やっとこさ, 2011/12/9
以前発売になったDVDがベラボーなプレミア価格になって、
とても買えるしろものではなくなってましたからねえ。

てなわけで、待ったかいがありました。やっと出ましたね。
それも、HDニューマスター。ってことで。
ブルーレイだったら、★五つでしたが。

ちなみに料理映画ではないので。

画質きれいです。買いです。見なきゃ映画は語れない。
なんちゃって。

映画ファンなら見ておきたい映画です。
良い映画ですよ。おすすめ。

5つ星のうち 5.0 マイベストシネマ, 2013/2/24
イジーが最高!メアリー・スチュアート・マスターソン、ジョニー・デップとの「妹の恋人」、「恋しくて」があるが、この作品が一番。ファニー・フラッグの原作も読んだ。アメリカという国が垣間見える。映画の出来はベスト。心が温まる楽しい映画だ。何度もレンタルで見ていたが、やっと販売された。
どなたかが、生涯ベストワンという評価があった。私もすごく沢山の映画を見てきたが、楽しい映画としてベストワン、お奨めできる。

5つ星のうち 5.0 心惹かれる映画です。大好きです。, 2012/10/21
mikachi - レビューをすべて見る
初めてこの映画を観たのは20年くらい前でした。
ちょっと前に『ミザリー』を観たばかり。
物凄く恐ろしい中年女性の印象が焼き付いてしまったキャシー・ベイツが
どんな演技をするのか気になりレンタルで観ました。
あと、タイトルになっている食べ物にもちょっと興味が…グリーントマトのフライ?おいしいの?

絵に描いたような倦怠期真っ只中な中年女性エヴリン…その状況を打開しようと
友人に誘われる的外れなカルチャースクール?に通ってはみるものの…
その必死さが何とも滑稽で可愛らしいです。

ある時、夫と共に訪れた老人ホームで出会った1人の老女ニニー。彼女との出会いがエヴリンを変えていきます。
ニニーはただ話し相手が欲しかっただけなのかもしれませんが、ニニーが語る的確なアドバイスや昔話は、
エヴリンの意識を良い方へと導いていきます。
映画のほとんどが、ニニーが語る昔話ですが、エヴリンと共にその話しに引き込まれていきます。

20年前は正直エヴリンの気持ちは察することしか出来ませんでしたが、
自分がエヴリンの年齢になった今、エヴリンの寂しさや苦悩を少なからず理解出来ます。
20年前とは違った立場で鑑賞するのも楽しかったです。

ニニーの明るさに、つい何かのせいにしがちなことも意識の持ち方次第なんだなぁ…としみじみ感じました。
ニニーの年齢になった時、ニニーのように明るさを失わない自分になっていたいですね。

あと、グリーントマトのフライは…食べなくても良いかな(^-^;

5つ星のうち 5.0 待った甲斐がありました, 2012/1/19
ずっと昔に観て忘れられず、あちこち探したけれど、
どこもたっかーーーーい値段をふっかけていたので諦めていた佳作です。
女の友情を描いてはいますが、舞台設定からしてイイ!!
役者もイイ!!

手放しで大好きな映画です。

5つ星のうち 5.0 私の出会った最高の映画5本の中に入る作品, 2012/1/14
最初に観たのはいつだっただろう?でも、レンタルビデオになってからなので封切では観ていません(残念!)内容については皆さん書いていらっしゃる通りですので割愛します。観ながら「それで?それで?」と画面にくぎ付けになりました。何回も観て内容がわかっているのに、いつも必ず画面の真ん中までにじり寄って観ています。過去と現在が行ったり来たりですが、まったく違和感がなく気持ちが入っていきます。今回は再発売されて嬉しい限りです。もし私が孤島に一人行くことになったらきっと持って行く1本です。(DVDが観られる環境ならね。。。)

‹ 戻る | 1 2 | 次へ ›

フライド・グリーン・トマト HDマスター [DVD]
フライド・グリーン・トマト HDマスター [DVD] 作成者 ジョン・アヴネット (DVD - 2011)