1,497

以前、やや大きめのカードリーダーを挿した際に隣のスロットを侵食した苦い思い出があったので、USB端子が素直に挿せる間隔のハブを探していました。実測では隣間隔5mm。実際に挿してみましたが、各々干渉しそうでしないという「ギリギリの絶妙な配置設計」です。我が家のUSB端子は全て問題なく同時に挿せました。万が一、大きすぎた場合でも並列4ポートの他に、本体の尻に独立1ポート空いているので安心です。

機能面では全く問題ありません。Me以降のwindowsなら接続と同時に勝手に認識してくれて、直ぐ使えます。お値段も全5ポートのハブではアマゾンラインナップの中でも一番安く、人気もある商品のようです。
review image review image
2015年3月20日
本体に2ポートしか接続口の無いmacbookairに不便を感じて購入しました。
さっそくこのハブを対応OSのmacbookairに繋いでみましたが、4ポート中1ポート(3+1の先端に孤立している1ポート)しかUSBメモリが認識されませんでした。
1ポートずつ同じ1本のUSBを挿して抜いて確認しましたので、複数挿しによる電力不足の可能性などはありません。 もちろん、1つのポートにはしっかり認識されていますので、USB自体にも問題はありません…。
ハブとして買ったのに結局1ポートしか使えないなんて、これではただの10cmほどの延長コードです。
391円で買いましたが、交換・返品の手間の方がかかるのでもう使いません。
2011年5月23日
レグザ(40R900)にハードディスク1台(1.5T)接続していましたが、容量不足になったため、ハードディスク増設のため購入しました。
レグザ対応と、表示のある商品は、どれも千円を超えているため、表示の無い本商品が安価であったため購入しました。ただ、この商品は、バスパワーなので不安でしたが、問題なく、レグザで認識してくれました。レグザで、HDDを使用していないときに、HDDの自動電源OFFも対応できました。
当たり前のUSBハブの機能かも知れませんが、コストパフォーマンスに優れています。
0コメント| 161人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年6月22日
不運にも連続2回の初期不良
さすがに2回ともなると交換時にこちらの方が疑われているようで気分が悪かった
金銭的な損失は無いまでも、交換の手続きや手間も馬鹿になりません

対応して頂き3個目で問題なく動作しましたが・・・これでは商品自体の信用ができません
少なくとも国内メーカーの商品ですので初期不良は勘弁してください。
動作しなくては「価格相応」という逃げ道はありません。
1コメント1件| 79人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ケーブルを伸ばさず、その場でUSBを4分岐できます。デスクトップPC、ノートPC、切替器、何でも使える、お手軽なUSBタコ足グッズで、大変便利です。

PCに直結してもよし、通常のHUBの下にぶら下げることもできます。ケーブルが短いので邪魔になりません。また、コネクタ一体型のように、向きを変えられなかったり、PCコネクタ側に無理な力がかかったり、サイズの関係で周辺のコネクタが使えなくなることもありません。

自分は2個購入し、1個はデスクトップPCのバックパネルに直接ぶら下げ、もう1個はUSB延長ケーブル(5m)の先端に取り付けて使用中です。一時は、PC切替器のUSBポートにぶら下げて、マウス/キーボード以外にWebカメラ等を切り替えるのにも使用しました。

とても応用範囲が広くて、使い回しがきくグッズですが、電力不足にならないようご注意ください。バスパワー製品は、PC側から500mAしか供給されず、またHUB自身が100mA消費します。本製品を2段重ねると、空き7口で計300mAしか安全に使えません。電力不足に陥ると、バスパワー機器の動作不良の原因になります。HUBを重ねる場合は、どちらかはセルフパワーHUBにするのが無難です。また、信号中継による軽微な速度低下があることも承知しておきましょう。
2015年7月29日
REGZA 42Z1へハードディスク接続の為に用意しました。
これまでREGZAは当初購入したアイ・オー・データのハードディスクを一機だけ繋げていましたが、ついに一杯になりましたので思い切って3TBを追加しました。今度のはバッファローです。
こちらのUSBハブをREGZAに繋げて、これまで使用中のハードディスクと新規購入したハードディスクを繋げ、REGZAの電源を入れると、いとも簡単に認識し初期化までたどり着きます。
2011年8月8日
PS3にトルネと外付けHDDをつけたらUSBが埋まってしまい、コントローラが充電できない事態になりました。
PS3にも使用できさらにはトルネの動作もきちんと認識して使用できました。
本体電源OFF時のトルネ録画も正常に作動しているのでこれは価格・デザイン・ポート数ともに満足しています。
0コメント| 114人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年1月16日
4ポートの商品は多いのですがそれ以上となると
大きく大げさな商品になりがちです
そこで見つけたのが本商品ですが満足しております

PS3での利用で
本商品+コントローラ+ナスネ+外付けHDD+
トルネ+外付けHDD4台という構成です

なお本体から本商品への距離が欲しかったので
100均で買ったUSB2.0用の延長コードも併用しております

上記構成で問題なく使用できております
2012年3月26日
Wiiにてキーボード&USBメモリを使用する機会があり、
白色と価格を重視して探していたところ、
こちらのUSBハブを購入させていただきました。

USBハブを通してのキーボード操作、
USBメモリ使用時に特に不都合なく使用可能です。

欠点といえるかどうかわかりませんが、
Wii使用時は電源を落としてもUSBハブのライトが消えません。
またUSBハブのコードが短く、Wii背部のUSBに挿すので、
若干宙釣りに近い状態になります。

Wii自体、USB 2ポートしかありませんので、
500円程の価格と4ポート拡張可能という点においては、
大変満足しております。現状、故障も無く使用しています。
2011年12月7日
NEC Lavi LL730/T OS Vista で、USBポートがいっぱいになり購入しました。価格も安く、2,0USB、ターボ機能等あり便利でしたが、メモリ機能が合わないようで休止から起動する際起動できなく固まってしまいます。
何度も試しましたがフリーズ状態から復旧できなくなりました。仕方なくその機能だけ外して使っています。その後外付けHD2台(IOデータ 160GB、250GB)、DVDマルチドライブ(バッファロー 24倍速)を接続し、データをライティングしたところ2回に1回失敗、予期しないシャットダウン再起動を繰り返しPCが不安定になり、その後も接続を変えてみましたが改善せず。今はマウス、HDD250のみを接続、2TのHDDはPCに直接接続しデータのやり取りのみ使用しています。

・支障が出る場合
 ハブを介し、HDD、DVD等にライティングする際は注意
 メモリー機能で支障が出る場合あり

です。まだ相性があるなんて。参考にしてください。
1コメント1件| 18人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告