2011年10月20日
ついに登場!SONY待望の中級機。以前のSONYが復活したような、新機能てんこもりの意欲作である。

K-7からの買い替え。主に街ブラでスナップと旅行での風景、地域猫を撮っており、夜間の撮影も多い。

・デザイン:発表当初の印象はイマイチだったが、実物を手に取ると、洗練されていてなかなかいい。こういうのは主観なのだが、個人的には80点。
以前、K-7を使っていたが、今でもPENTAXのあのデザインは最高だと思っている。後継のK-5も同じデザインなので、現在発売中のデジ一の中では2番目に好きなデザイン。
グリップはしっかりホールドでき、手の大きな私でもはみ出さずに握れる。
テーマパークに持っていくのは少し邪魔になる大きさだと思うが、趣味で持つならこれくらいでいいと思っている。これくらいの大きさの方が、写真撮ってるという気分になれる。
小さなショルダーバッグには入らないので、持ち運びにはそれなりのバッグが必要。
質感に関して、マグボディだが塊感をあまり感じない。金属のずっしり感がなく、こちらもPENTAXが上。

・操作性:絞り優先モードで、上面液晶パネルを見ながらISOでシャッタースピードを調節する撮り方なので、ISOをダイヤルに振り分けられない事に不便を感じる。ISOボタンを押してからなら変更できるが、それだと2アクションになってしまうので面倒。そもそも、液晶パネルに常時ISOを表示できないので、せっかくの液晶パネルを見ながらの撮影は減ってしまった。
他にも、前後ダイヤルに振り分けられる選択肢が乏しいのと、?ボタンに機能が振り分けられないのは残念。
前後ダイヤルで露出や絞りなど調節すると、数字が変わるのに若干のタイムラグがある。個人的には気にならないが、購入を検討する人は店頭で確認したほうがよい。
操作性はバージョンアップで改善できると思われるので、個人的には、現時点では60点。

・機能:話題のEVFだが、夜間は明るくて見やすくとても使いやすい。撮影後の結果を見ながら撮影もできるので、個人的には満足している。現時点では最高のEVFを搭載しているが、こだわりのある人は実物で確認が必要。
新型の三軸可動式液晶は剛性感があり、とても使いやすい。これで完成形かもしれない。画面もクリアで見やすい。
他、AUTOや夜景モードなど、中級機に必要か?というものもある。
あまり話題にならないが、SONYのデジ一はライブビュー時のピント合わせが位相差方式なので、ファインダーと同じ感覚で撮れる。これは非常に便利な代物で、なぜ宣伝しないのかが不思議。という事で、前出の便利モードなどと合わせ、デジカメ的な使い方もできる。
動画も連射も私の使い方では必要ないので、無評価。
機能は90点。

・AF:ボディのみの購入なので、キットレンズとの組み合わせではないが、不便を感じない速さ。低コントラストでもピントを合わせてくれる。問題なし。
ソニストで触ったキットレンズとの組み合わせでは、無音で本当にありえない速さだった。レンズが発売したら、ぜひ組み合わせて使いたい。

・バッテリー:残量が%表示されるので減りが早いように感じるが、なくなるまで使った事がないので不明。しかし、旅行などで一日中電源ONで使う場合は予備があったほうがよいと思われる。ちなみにα700と共通。

・画質:これも人それぞれだが、個人的には低感度の画質は素晴らしいと感じる。高感度は16000まで設定できるが完全に記録用で、個人的には3200が限界ギリギリ。K-7が800が限界だった事を思えば、これでも十分である。
高感度域の画像は立体感に乏しく、絵画のようになってしまうので、この辺もバージョンアップでなんとかして欲しい。
今後に期待して、75点。

・総合評価:80点。
男の道具もしくは軍人といった風情のK-7と比べて、デジタル機器的なカメラと感じる。
マグネシウムボディで防塵防滴、シャッタースピードは1/8000まで設定可、右肩液晶パネルに前後ダイヤルも搭載し、一般的に中級機に求められるものはすべて入っている。さらに、液晶画面の三軸チルト機能もあり全部盛りだが、操作系や高感度域ではまだ改善の余地があり、これからのカメラという印象。それでも、1年間待ちに待ったので十分に満足している。
次がでるまでは使い続けるつもりなので、バージョンアップを繰り返してじっくり使っていきたいと考えている。

お付き合いいただき、ありがとうございました。長文失礼しました。
2012年8月16日
正直、他のサイトでの評判が良くなかったので、値段が下がるまで待って購入しました。
結論から言うと『良い商品』だと思います。
発売から1年も経ってから購入したせいもあるでしょうが、
最新ファームウェアのお陰でスピーディでエラーのない仕様になっています。
α55を所有していた事もあり、操作方法も簡単かつ明快で快適です。
まあ、操作性で難をいうと、最大の売りの一つでもあるプレビューボタンの位置がイマイチ分かりづらいぐらいですかね。

評判の悪い高感度ですが、元々フィルム時代から使用していた立場でいうと
(明るさにもよリますが)一般的にもISO800以上はノイズが出るのは当たり前で、
よく評価でみるデジタル補正に頼ったノイズリダクションは嘘の画像になります。
画素数の数が上がると当然、ノイズは増えますので、やはり此処は高額でも少し良いレンズを使うべきなのでしょう。
まあ、安物のレンズでも無意味多い機能を使って工夫すれば、良い結果が得られます。
例えば、三脚を用意してHDRをEV4で撮ると細かい描写もかなり補正されるようです。
ただ、僕自身はデジタル補正機能はあまり使わずに素の色を大事にしたいと思っています。
機能に頼ったのでは個性のない写真しか撮れず、本来のカメラの良さや芸術性とは異なります。

そこを腹に据えて、あえてレンズキッドでないタイプを購入しました。
この選択は間違えてないようです。
確かに、暗い場所や弱かったり、シビアに求めるなら調整が難しかったりします。
レンズのTPOやカメラとの対話、自分の工夫が揃って、
やっと思い通りに撮れるという修業期間が必要なカメラかもしれません。

しかし、これは本来のアナログ一眼カメラに似ています。
むしろミノルタ一眼αそのものだと云えます。
一眼は基本、自分で自由にカスタマイズし個性的な写真を撮るもので、
デジタル補正に頼ってキレイな写真を撮るならコンデジの方が良いものがあります。

自分だけの写真が撮りたいと思うのなら、このα77はおススメです。
2013年5月3日
プロモーション映像などの仕事で使うことを目的に購入。
キャノン7Dとの比較ですが、デジタル一眼の動画撮影における欠点と言われる「オートフォーカス」機能はSONYの圧勝です。
7Dの場合、動く被写体に対するフォーカスの追従はまったく期待できません。一方、SONYは放送用ビデオカメラなどで培われた技術のおかげなのか、動的被写体にちゃんとフォーカスが追従していきます。しかし、ビデオカメラに比べるとその追従スピードはまだ満足できるものとは言えません。
映画やドラマ、PV等、予め構図を決めて撮影するのならまったく問題はありませんし、その圧倒的な映像美はまったく新しい表現方法としてほどなく1ジャンルを確立するでしょう。
2014年12月22日
SLT-A55Vが故障して修理代金が17,000円を超えることがわかり,修理をあきらめて代替機として本製品を購入。すでに後継機,Sony Alpha 77 II (ILCA-77M2)が登場しており,旧機種の購入は躊躇されるところだが,なかなかどうして十分な性能を持っている。
2015年4月11日
α330ユーザーでしたが、連写が欲しくて型落ちしたα77を追加購入しました。
レンズも継続使用できるので、ボディのみにしました。子供のサッカーの写真が主たる目的でしたが、SONYセンサーは品質が良いですね。型落ちですがコスパ的には最高だと思います。1ポイント減点理由は電源投入してからの起動が少し掛かることです。
2013年9月8日
α550では、撮影できない瞬間の撮影ができました。
バッファフルになることを考えて一度の撮影枚数を数枚に割り切ることで実際にはバッファフルで撮影できないことも殆どありません。
ファインダーが光学でないことも特に不自由なく使用できています。
一試合 1000枚程度の撮影をした場合、バッテリーは2試合くらいが限度ですが、互換バッテリーを2個持っているので不自由ないです。
シグマのapo 70-300で使用してしますが、サッカーの場合、被写体が大きく動かないので、フォーカスが遅いと感じたことはありません。

また、2400万画素であるこちとから、トリミングしても十分な画素数となるので便利です。

室内撮影では、高感度に設定されてノイズだらけのものになり、がっかりしました。
ISO3200ではノイズがすごいです。場面に合わせた設定を心がける必要があります。

じっくり使い方を覚えて使いこなせるようにしたいです。
2014年4月21日
新型のα77と思って居ましたが7Dより安く値段もこなれ、連写機能は最速とα550では撮れなかった写真も◎
大満足です。
2014年4月6日
昨年の9月にα65を購入して、α77のが性能もいいと言う事で、同僚の子にα65を譲り購入しました。レンズもAマウント用二本買ってしまったので、他のメーカー考えずの購入でしたが、とても良い感じに撮れるので満足です。
2016年5月26日
仕事で使っていたカメラが突然壊れ、以前気になっていたこのカメラの中古を慌てて注文。性能その他はこれから使っていかないとわかりませんが、まず大丈夫だろうと踏んでおります。
最悪だったのが、梱包状態。大きな箱の中に、他に注文したものと一緒にただ入っているだけ。Amazonセンター発送で、通常なら台紙にラッピングして動かないようになっているのですが、それもされておらず薄い大きな紙が一緒に入っているだけ。重量があるものですから、運送中にあちこち移動したのは明白です。仮にも、精密電子機器ですよ。最低限動かないように固定されているのが普通じゃないでしょうか。受け取った時、中のものが動いたのでびっくりしました。
もし、これで壊れたなら、運送会社や販売店の過失ではなくAmazonさんの過失じゃないかしら。
こんなこと初めてです。大丈夫かどうか、これからじっくり見てみます。
2013年7月21日
デジタル一眼レフは、3台目ですが、確実に進化していることが、感じられるカメラです。