2013年11月14日
本体はどっしりとしています。なので使っていて安心です。
持ち手部分は、熱くなるのでミトンなどが必要です。
ふたの裏側に油切りがついているのが便利です。
ふたを開け閉めする付け根の部分は、完全に閉まらず隙間がありますので、そのままではごみやほこりが入る可能性も…

残念ながら初回使用で温度計が溶けてしまいましたので、☆は2つです。
温度計部分以外は良かったのですが…。
2015年7月10日
IHでの使用です。

揚げ物はやらない派でしたが(油汚れが嫌なので)、
お惣菜の揚げ物ばかりも飽きてきたので、
揚げ物用品、一式(天ぷら鍋、バット、ザル等)揃えて
揚げ物デビュー!

高評価のレビューは直径20cmの方が多いし、
うちはまだ3人家族だから
24cmの鍋は大きいんじゃないかと思いましたが、
「20cmじゃ小さい」とのレビューも気になったので、
ここは大は小を兼ねるということで
24cmを購入!

うーん、24cmは、たしかに大きかったかな…
適正油量は、1.3Lですが、
我が家が使ったのは1Lくらい。
20cmの鍋だと、油はもう少し少なくても深さはあるはずなので…

使用感についてはとてもいいです!
IHでの使用なので、温度のブレがないせいもありますが
油の跳ねは少ないと思います。
IHの温度設定機能があるので、
温度計は使用せずに済みました。

余談ですが、IHは、火気を気にしなくていいのがいいところ。
揚げ物する前には、鍋とIHの周りを、新聞紙で厳重にバリケード!

おかげで、後片付けは楽チンでした♪
2013年5月18日
3人の息子がいるため揚げ物は大量。
今まで使っていた物より1度に結構入るので1~2回は揚げる回数が減りました。

洗わない・・・ようなことが書いてありましたが、洗ってすぐに拭き取れば問題ないような気がします。
2015年7月9日
非常に使いやすい鍋であり 大変重宝しております
ありがとうございます
揚げ物は今まで深いフライパンでしてきました。今回、アマゾンでこの商品
を見つけ皆さんのレビューを参考に購入しました。
よい点は
・上部が覆われており油はねが少なくなり、熱い思いをしなくて済むこと。
油はねがないのでテーブルで揚げながら食事ができます。
・温度計が付属しており、正確に温度が計れおいしく料理ができること
・蓋が油きりになっており、少しではありますが、油の節約になり、また、油切の
キッチンペーパーも不要になること。
・注ぎ口がついており、オイルポットに注ぎやすくなっていること。
・蓋の部分が分解でききれいに洗えること。うちでは食器洗浄機で洗ってます。
改善点は
・持ち手が熱くなるので、素手では調理中と調理後10分ほどは持てません。
ぐらいですねいまのところ。
2016年3月17日
買って損はない商品です。
油のハネが激減しました。油が弾いたときに、蓋を閉めれるのがいいですね。
キレイに保つには、その都度しっかり洗った方がいいと思います。
大は小を兼ねる……と言いますが、私は24センチを買って良かったと思っています。
ただ、容量がそれなりに大きくなるので、その分油こし器の容量も考えなければなりませんので、注意してください。
形状のせいか、普通に凍ったフライドポテトを入れても、あまり周りに油が飛び散りません。
もちろんフタをすれば完璧です。
フタが空いているときよりは湿気がこもるので、最後は開けてカラッと揚げます。
今はコンロに温度設定ができるものが多いので、温度計は必要ありません。私は使ってません。
揚げたものをフタに置いて油が切れる機能は、目からウロコでした。
余分な油は鍋の中に戻るし、油切りペーパーは要らないし、使ったあとはフタをはずして洗うだけ。
いや~、もっと早く買えば良かった!
2016年3月23日
デザイン・使い勝手は良いのに、4回目の使用で内側の鍋底が剥げてきました。
月に一回程度しか使っていなかったため、気がついた時には返品期限過ぎてしまってました。
本当に日本製なのでしょうか…
2016年1月1日
正月に天ぷらを食べるのに購入しました、もともと持っているのが底が剥がれてしまい、急きょ購入しましたが、あっというまに届き、おいしい天ぷらが食べられました。
2015年5月6日
レビュー見て不安要素があり最初からアルミ箔で保護して付属の温度計が1度使ったにもかかわらず、2度目から温度表示が不安定になり使えません。
他のレビューの通り温度計はダメですね・・・・。お鍋自体はしっかりして気に入ってますが、温度計の問題があり星一つにしました。