2012年2月24日
切変え器としての機能については大変満足。しかし、節電のため各機器のAC電源を切っているのだが、電源を入れる都度その機器に入力が切り変わってしまう。最新入力に切り変える親切機能なのだが、私には迷惑だ。リモコンが有ることだしこの機能は廃止したほうが良いのではないか?
またLED表示が異常に明るく目がくらんでしまう、仕方がないのでLEDの直列抵抗を大きくして明るさ調整をした。すると、電源表示の2色LEDが混色せず違和感がある。一般に常時点灯する表示には“非常”を意味する赤は使わないものだと思うがどうでしょう。青も特殊(特別)または今までになかった機能の表示に使われることが多い。アンバーは副(サブ)の印象が有るから、緑・白の使用をおすすめする。色とりどりにする必要はなく、検知できるがなるべく目立たないようにしたほうが良いのでは。他のメーカーの表示をご参考いただき、細かいところにも配慮されるととても良い商品になると思います。
2014年3月3日
使い始めて間もなく3ヶ月になろうかというところですが、機器本体の機能については概ね満足しています。切替もスムーズですし、ノイズが出ることもありません。
購入に際して他の方のユーザーレビューを参考にさせていただきましたが、今のところLEDがきれてしまう事も発生していません。ただ、確かに明る過ぎます。室内灯を消した状態だと目に突き刺さります。今の5分の1程度の明るさでも充分ではないかと思うほどです。光量を減らすためテープを張ってみたりしてみたのですが程よいレベルに調整出来ず、現状、ホットボンドのスティックを7mm程度の長さに輪切りにして、輪切りした片側の中心部をホットボンドガンで溶かしてLED上に圧着してあります。白濁したスティック全体が点灯する感じですが、元の光量の3分の1程度といったところでしょうか、まだ明る過ぎます。ただ、目に突き刺さることは無くなりました。他の解決策思いついたら試してみようと思います。

自分の使用環境上での事ではありますが、切替機のリモコンと他の機器のリモコン動作が相互干渉してしまう不具合が発生しています。切替機には、ONKYOのNT-A1(Androidスティック)とMOVIE COWBOY DC-MCNP1 (他PC2台目)が入力されているのですが、これらの機器もIR式リモコン対応となっている為、現状判っている範囲で、以下の二点の不具合が発生しています。
 一 切替機の電源切りのリモコン操作がNT-A1の電源入りの操作になってしまう
 二 DC-MCNP1のリモコン戻る操作(フォルダ階層上にあがる時などに使う)が、切替機HDMI2選択の操作になってしまう

二の不具合については、DC-MCNP1を切替機のHDMI2に入力を差換える事で解消出来ました。
一の不具合については、解消までには到っていませんが、NT-A1はリモコン受光部が別体式なのでこの受光部を切替機から離せる最遠の位置(70cm程度)に配置換えしました。結果、リモコン操作の際、腕をのばし切替機から1m強の位置での操作なら大丈夫となりました。
この切替機 SW-HD41Rもリモコン受光部別体式なら設置位置の自由度も増し、もう少し目立たないところに設置出来るし、リモコン操作に神経使わなくても済むのだけれども・・・
このレビュー書きながら、今思いついたのですが、光ケーブルはIR通しますかね?切替機の受光部に光ケーブル圧着して、ケーブル反対側でリモコン操作出来れば・・・後で実験してみよう・・・

これは余談ですが、先のDC-MCNP1(デジタルカウボーイ,ムービーカウボーイのNP1と云う意味の品番らしいですが)、近頃何かと騒がしい隣国K国の十大財閥の内の一つハンファ(Hanwha)の日本法人が販売していた(最近知った)のですが、今は、新機種も含めて全て製造を終了していて、尚且つサポートページも閉鎖されており、その後のサポートたどっていくとK国の電話番号にたどり着く始末。サポートページの維持くらい大した投資では無いと思うのだけれども。自分は2009年秋頃の購入で5年目に入り壊れても惜しくは無いのだが、2012年8月まで販売していたようなので最後のほうに買った方は気の毒と言うしかないですね。K国財閥企業はこの程度なんですね。
今後、商品選択は、製造国、販売企業など良く調べて買わないといけないですね。
それとAmazonさんのユーザーレビューもよく読んで・・・
2012年6月19日
基本性能にはおおむね満足しています。
画面にノイズが出たりすることもなく、安定した表示ができています。
(当たり前のことですが、そうでない製品があるので)

他社製品には電源不要のものがありますが、本製品はACアダプタが必要です。
しかし、これはマイナス面ではありません。
電源不要のものは接続機器からの電力供給が不足した場合、
信号の劣化などが起こりやすくノイズが出たりします。
ACアダプタが必要でも本製品をおすすめします。

ちょっと残念と思った点を上げておきます。

・本体がスチールケースなので予想以上に大きくて重い
 (電源内蔵かと思った。でも金属ケースなので丈夫!)
・LEDランプが明るすぎる(他の方も指摘されているとおり)
・切り替えスイッチがタッチセンサーである必要がない
 (ちょっと手が触れただけで画面が切り替わってしまいびっくりする)
・本体前面側の入力端子はINPUT4として欲しかった。
・自動切り替えをOFFにできる機能が欲しかった。
・リモコンのボタンが押しにくい。
・リモコンの受光部が本体についているので本体を見えるところに置かないといけない。

サンワサプライってこのような周辺機器をたくさん作ってきたのに
今までのノウハウの蓄積はなかったのかと不思議に思うところがあります。

改めて書きますが、切り替え器としての基本性能には満足しています。

(以下2012/08/16追記)
久しぶりに切り替えをしてみるとINPUT1とINPUT3のLEDが点灯しなくなっていました。

おそらく、品質の低いLEDを使っているか、LEDランプが明るすぎることから、電流を流しすぎていることで
LEDの寿命が極端に短くなっているのかもしれません。正常に点灯しているLEDも時間の問題かもしれません。
余計なタッチセンサーを搭載するコストをLEDランプに回して欲しかった。。。

購入から、30日を過ぎているのでAmazonからは交換はできないと言われ、メーカーに直接連絡しないといけなくなりました。
それほど安い機器ではありませんが、5千円ほどの機器に電話連絡や発送などの手間をかけさせられたくありません。
しかも、メーカーは平日9:00〜18:00しか受け付けてくれません(勤めている人は電話しにくいです)。
電気製品や電子機器をAmazonで買うとこのような不便を強いられると言うことを体験しました。
初期不良は30日を過ぎても発生することはあり得ることなのでAmazonがどのような理由で30日と決めているかは
わかりませんが、単なる責任回避かもしれません。
Amazonでこのような電子機器を購入することはリスクであるということを覚悟の上ご購入ください。

結局メーカーに直接連絡して交換してもらいましたが、またLEDが一つ点灯しなくなりました。
この製品にはLEDは搭載されていないと思うことにしました。

最近の周辺機器は中国製がほとんどで品質が向上せず、安く買えても長期的に見たら損しているかもしれませんね。
日本製なら安心して買えるんですけど。。。
そろそろ、ブルーLEDをちゃらちゃらと使いまくるのはやめましょうね。
製品自体に品がないように感じさせてしまいます。
コストをかけなくてもユーザービリティーと製品印象を向上させる方法があるはずです。
2015年8月11日
自動切替機能がまるで駄目。視聴中にかなりの頻度で何もない入力に切り替えられて画面が真っ暗になる。

その度に手動で切り替えて、視聴中のコンテンツを巻き戻してという作業が発生する。

本来の機能が使えないので星1つ。

勝手に切り替わる問題の要因を追加。前面に入力コネクタがあるのだが、この隣にリモコンの受信部がある。この為、前面コネクタにChrome CastやスティックPCの様に熱を出す機器を繋ぐと熱に反応して勝手に切り替わる。

リモコンの受信部の位置も駄目だし、機器の熱で反応するというリモコンの機能そのものも駄目。どういう設計をしているのか疑問。
2014年7月27日
電源ランプの赤、切り替えランプのブルーが目に刺さるような明るさで、こんなに明るいLEDが必要だろうか…?
ビニールテープを張って使ってはいるが、ちょっと不便。
2012年8月7日
HDMI端子接続の機器がいくつか出来て、
テレビについている3つのHDMI端子では足りなくなりましたので、
この商品を購入しました。

Amazonプライムで、
その日の内に届けてもらったのですが、
次の日に接続2にしたときに点灯するはずの青色ランプが点灯しませんでした。
(他の接続および電源等のランプは問題ありませんでした。)

まだ、届いて間もないので、
即、交換手続きをすることにしました。

不具合のある商品の交換手続きを、
午前中に完了しましたら、
不具合の商品を送り返す前に、
その日の内に交換の商品が届き、
一通りテストしてみましたが、
問題ありません。

ビデオデッキからの信号は、
やはり従来のピンプラグよりも、
HDMI端子での接続にするとキレイですネ。

P.S. うまく動作していてくれたのですが、
3日目の8/8になりまた、接続2の青色ランプが点灯しなくなりました。
当方で接続しているビデオ機器から過大電流が流れるためなのか良く分かりませんが、
今、メーカーのサンワサプライに問い合わせています。
(ランプは点灯しませんが、動作には問題ないです。)
ということで、☆を4つに減らさせていただきます。

P.S. 2 その後、すぐにメーカーから新品交換の商品が送られて来、
故障のあった商品は同時引取りということで対応いただきました。
届いた日の夕方以降に交換していただいた商品を接続しましたが、
今で1週間から10日くらい経っていますが、
その後は何の問題もなく使えています。(映像/音声信号およびランプに問題はありません。)
2012年12月25日
autoセレクトは糞だと思いますが・・・HDMIセレクターはちょっとどれも品質悪いみたいです。
これでもマシだと思います。
他の製品で2つ目を買おうと使っているんですがどれも駄目ですね。
一つは出力すらせず2つ目の現在は5ポートで生きているのが2ポートと言う始末・・・
しかもオートで無いのに何かの拍子で1に戻る。
それから見たらこれはマシな製品の類です。。。。
2014年3月23日
私が使用しているDVDプレーヤーの決定ボタンの信号と、機器の切り替えの信号が同じだったので使うのに苦労しています。
2012年1月19日
TV、DVD、PCを以前はリモコン無しの切り替え機で使っていたので、格段に使い
勝手が良くなりました。
2013年10月14日
大変、使いやすい商品でした。切替表示も、違和感なく リモコン動作も良好でした。