進化を続けるスラもり,
By hiro (大阪府) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: スライムもりもりドラゴンクエスト3 大海賊としっぽ団 (Video Game)
3作目になったスライムもりもりドラゴンクエストですが、今作でもあのゆるさと面白さは健在です。前作2つを楽しめたなら、買って損はしないと思います。 キャラは相変わらずゆるく可愛くで癒されます。 下らない(良い意味で)ネタにクスッと来たりもします。 手軽に遊べ、かつやり込むことも出来るゲームなので、子どもはもちろん、大人でも十分に楽しめる内容になっています。 クリアまでの時間は自分の場合は10時間丁度でした。ストーリーのボリュームはかなり少なめかと思われます。 しかし、このゲームはクリアしてからが本番。 前作の勇者バトルに引き続きこのゲームの目玉である船バトル。 とにかくその船バトルを極めるのが楽しい! 各地でアイテムを蒐集し、デッキを吟味し、そしてバトルに臨む。 今作は前作以上に強敵も沢山用意されているので、戦略の立て甲斐が一層感じられます。 前作で強すぎたアイテムなどは下方修正が施され、前作と比べて全体のバランスも良くなっています。 さらに、各アイテムの情報や仲間の情報も前作より見やすくなっており、細かい部分の至る所に改良がなされています。 前作の勇車バトルでは物足りない!もっとやりたい!という人はその願望を存分に満たすことが出来ます。 ただ、一つだけ残念なことがあります。 ネットでの通信対戦が出来ないことです。 これだけ奥が深く面白い「船バトル」がネットで出来ないのは凄く惜しい…! 面白いからこそ、惜しいんです。 それが出来れば更に長い間楽しめるゲームになったのになぁ、と少し残念であります。
なぜもっと評価されないのか不思議なタイトル,
なぜもっと評価されないのかすごく不思議です。前作もかなりの名作で発売を楽しみにしていたのですが 今回も期待を裏切りません。 とても丁寧につくられていて、子供にも遊べるよう配慮 してあります。(会話が全てひらがななのは子供をターゲット にしているからでしょう。) 3Dも上手く奥行きを表現できていてあまり目も疲れません。 ゲームをほとんどやらない奥さんもこのゲームは大好きです。 難易度はそれほど高くありませんが、アイテムを集めたり、 船をカスタマイズしたりとやりこみ要素もあり、ゲーム好き でも満足できると思います。 個人的には前作のファンの方ならこのために3DSを買っても 損はしないと思えるほど好きな1本です^^
大人も楽しめるタイトル,
今作まで全くのノーマークだったタイトルなのですが、プレイしてみてその作り込みの良さを実感しました。そもそも3DSで発売されると聞いてもほとんど興味なかったのですが、ほとんどのソフトをクリアして しまったため、3DSで遊べるソフトを探していたのがきっかけで買ったものです。当然暇つぶし程度にしか 考えていませんでしたが、いざプレイしてみると絶妙なバランスが保てているゲームだと感心します。 ドラクエっぽさはいい意味で残ってるし、スライムたちが種類が多くてかわいいのでキャラクターにも愛着が持てます。 これは出来たらスラもりシリーズ食わず嫌いな人にもプレイしてほしいですね!私がそうだったので^^
クリアするまでは楽しいが・・・,
ドラクエシリーズは1〜9まですべてプレイしてきましたが、派生ソフトはトルネコシリーズくらいしかしたことがありませんでした。 3DSで出たということで、せっかくなので購入してみましたが、 案外おもしろいゲームでした。 スライムの攻撃パターンが単調なのはちょっと残念でしたが、 船バトルや交易(…という名の合成システム)など、 楽しめる要素が盛りだくさんで、「買って得した!」と感じたくらいです。 ・・・がクリアした後、ゲームを極めようとしたら、 鬼のような高いハードルが立ちはだかっていました。 なにがといわれれば・・・ とにかくレアアイテム入手のあめあられ。 時間と根気を要するだけの作業が連続するので こればかりに時間を取られるわけにはいかず、 ゲームの完全制覇は途中であきらめました。 もっと船の改造や強化で新システムを導入できるとか 広大な異世界が用意されているとか、 ゲームを違う形で楽しめる要素が欲しかったと思います。 メインがしっかりしているがゆえに、この部分がかなり残念でした。
初スラもり!楽しいです。,
By おゆき (宮城県仙台市) - レビューをすべて見る
3DSの購入にあたり、何のソフトを買おうか迷っていましたが、レビューを読んで欲しくなり、スラもり3を買ってみました。 スライムはもちろん敵キャラのグラフィックや台詞がかわいらしくて ほのぼのするゲームの全体的な雰囲気はとても良いです。 反面、意外と船バトルが難しかったり、難敵がいたりと 単なる子供向けのソフトではなく、大人でも楽しめます。 個人的にはアクション系の操作がとても苦手なのですが、 そんな私でもやり始めるとすぐに慣れることができたので、 大抵の方は大丈夫だと思います。 スラもりシリーズが初めての方にも、ぜひお勧めしたいです!
安定したクオリティ,
By 先走り汁会館 "G(賢者)" (何処か) - レビューをすべて見る
スラもりシリーズももう3ですか。時が経つのは早いものですねさて、本作ですが、前作前々作のような、相変わらずの高クオリティを保っています スラ・ストライクの爽快感。ほどほどにストレスのたまらない難易度 唯一難点は、別の面からトロッコのある面まで素材を持っていくのが面倒なことでしょうか。ですが、トロッコ数が多いのでそこまで苦労もしません 新品で買っても、損をすることはないでしょう。ジワ売れに期待です
かなりの良ゲーム!,
みなさん仰っているように、世間での評判の低さが不思議なほどの出来の良いゲームです。船バトルは多少戦略性がありますが、スライムの操作はシンプルなので子供も大人も楽しめます。 キャラクタも主人公のスライムはもちろん、敵であるしっぽ団もみんな憎めなくて可愛いです。特にシリーズおなじみ、アニキとブッカの迷コンビは最高です^^ 難しいシステムなどなくても楽しめる、現代では数少ない良作ではないでしょうか。
あほらしさと楽しさは健在,
良い点モンスターが増えた 船のステータスを考えなければ好きにカスタマイズできる。 1、2やってる人もストーリー的な意味で楽しめる。 クリア後の要素も多い 悪い点 スライムを助ける要素がない。 スライムを攻撃したとき怒った時特有のコメントがない。 敵船を倒しても武器が手に入らない。 基本的にこんな感じです。敵の乗り物に乗り込むのが困難になりましたが、これは今回は海戦なので大して気になりません。難易度もやや難しいレベルだしストーリーも完全クリアを目指したら結構長いです。1、2をやってない方でも楽しめると思います。また1,2をやっている方でも所々に1、2の話が出てくるのでとても楽しめると思います。ですがやはり気になったのはスライムを助ける要素がなくなったところですね。ステージを探索していて何か物足りない感じがしてしまいます。そこ以外は本当に楽しめるゲームなので個人的にオススメです。
1・2をやった人は・・・,
基本的には良ゲーですが・・・不満点 なぜ100匹スライムのシステムをなくした? おつかいが多くてだるい 評価点 対戦要素は正統進化 というところでしょうか。対戦は2よりも良くなっていると思いますが、他のことは1からずっとやっていた人は戸惑うかも・・・
楽しい可愛い,
スラもり未経験で買ってみました。ドラクエ好きなので、楽しかったですしスライムは可愛かったです。 ボリュームは少なめで、やり込み含め土日で終わりました。 一気に遊べる楽しさはあるのですが、簡単な分作業ゲー感も感じられました。 なので一気プレイはオススメできません。 空き時間にちょっとずつやる分にはかなりいいゲームのなのかと思います。 |
スライムもりもりドラゴンクエスト3 大海賊としっぽ団 作成者 スクウェア・エニックス (Nintendo 3DS)