2012年2月8日
パンや、お菓子を成形するために購入しました。
サイズも十分大きいし、中央に円形と、端に長さのスケールがあるので、成形に役立ちます。
シリコン製で、表は生地がはがれ易い加工がしてあるので、打ち粉が少量で済みます。裏は滑り止め加工がしてあり、生地をめん棒で延ばす作業をしてもずれたりよれたりせず、スムーズに作業が出来ます。
手入れも簡単で、畳んで収納できるので場所を取りません。もっと早く購入すれば良かったと思っています。
2012年1月27日
パンこね用に使用

普段は、人工大理石で出来たパンこね台を使っているのですが、
実家に帰った時や、友人宅(パン作りを教えてと依頼された時)etcに
持ち運べるものが欲しくて購入しました。

きっと、生地をこねるときに、ずれてしまうんだろうなと思っていたのですが、
実家の調理台で使用した際、まったくズレることはありませんでした。

いつも使っているパンこね台と比べれば、
くっつきやすかったり、若干の使いづらさはありますが、
ほとんど気にならないレベルです。

クルクルっと丸めてしまえば、ラップを一回り大きくした位の大きさになるので、
収納力バツグンというところも魅力です。

値段もお安いですし、おすすめします。
2015年2月16日
これ・・・繊維やほこりをとても吸着します。
洗っても吸着します。

困ります。
2013年9月9日
コレを引いてパンを捏ねていると、ねったパンの弾力でスグにめくれてしまうため、パンこね台としては不合格です。

パン生地がくっつかないなどの点は良かったのですが、コネ台としては全く使い物になりませんでした。
2015年11月23日
加水率の高いパンをこねようとしたら、マットが生地にくっついてめくれ上がってしまい。捏ねられませんでした。マットの下に滑り止め防止用のマットを敷きましたが駄目でした。
2016年3月3日
クッキー生地やパイ作りの際に活躍してます。
台所の余計な掃除が減って満足してます。
が…唯一、結構大きいサイズなので、使用後の洗う作業は根気がいります。というのも柔らかいシリコンですから、洗う時にふにゃふにゃで洗いにくいです。使用後はテーブルの上で洗剤を含ませたスポンジで拭ってから洗ってます。
また、バターなどニオイがつきやすいので、使用後は即洗うことをオススメします。
2013年11月12日
動画ですが、同じくamazonさんで購入した、
霜鳥製作所 スケッパー 13.5cm S428で、
3つに分割したところです。
@その後「ふわふわバターロール」を、18個作りました。

ステンレスのスケッパーも使えます。
普通に使えば、傷とか、傷痕とかは、全く入りません。

打ち粉を軽くしてあげれば、全く生地が張り付きません。

シッカリした作りで、全く滑りませんし、だからでしょうか、重いです。

使う面を内側に2つに折りたたんで、ボトムハンガーに吊るしてます。
頻繁に使いそうなので、吊るしておく方が便利なので。
@シリコン製で滑らないので、抜け落ちません。

煮沸消毒をする事も可能ですし、
バターロールの生地でも、
普通のスポンジの洗浄で、簡単に洗えました。

ベンチタイム用の置場用に、もう1枚、追加購入したいです。
@作業用に最適な大きさですし、
生地の置き場としても最適だと思いました。
冷たいテーブルの上に置いても、
表面がヒンヤリと冷たくならないので、生地に優しいと思います。
手も冷やさなくて済むので、作業をする時も助かりますし。

打ち粉の具合も分かり易いので、焦げ茶色も良いなぁ〜と思いました。

打ち粉は必要です。
使い始めに、打ち粉無しで試しましたが、散々でした..。
爪を立てないと取れないぐらいに、ピッタリと張り付いてしまいました。

打ち粉を軽くしてあげれば、確実に張り付きません。
下手な、成形初心者の私でも、快適そのものでした。
2012年11月3日
ピザ生地用に購入しましたが、他の方のコメントにもあったように
ある程度の大きさですし、使用後洗って折りたたんでしまいやすく
重宝しています。テーブルの上でも滑りません。同心円のサイズ
マークも利用価値があります。
2016年2月21日
届いてビニール袋からとり出すとき、きつく入っていたので破れるのでは?と心配しましたが、作りは丈夫でした。パンやパスタ作りに使用しています。
捏ねるときにめくれないし、伸ばすときにもメモリが役にたちます。包丁を使用しても傷つきません。
使用後はスポンジで軽く洗えば汚れが取れますが、四つ折りにして食洗機であらっています。畳んで仕舞えてしわも付かないし、大きさもちょうど良く、本当に便利です。
2012年6月2日
食事、勉強などすべてを一つの机で行わないといけないため衛生面を考えて購入。
もう少し安い値段であるかな〜と思っていたので最初は高い!!!と思いましたが最低でもこれぐらいの大きさが欲しかったので思い切って買いました。

届いて、思っていたよりも大きかったのでびっくりしました。
実際使ってみると、本当にずれませんよ!!!木の机を使用していますが、全くずれなかったです。
また、表面はくっつかず本当に作業しやすかったです。
ピザ生地を伸ばすときは真中に書いてある円がとても役立ちますし、1センチ間隔のスケールも便利です。

期待以上でした!
きっちり洗えて衛生的だし、もっと早く買えば良かったです。