2013年5月31日
子供の頃、カメラ専門店で見つけたこのクリーナーを試して以来、30年になります。

今だに、この製品を上回るクリーナーに出会っていません。
専用のクリーニングペーパーと共に、カメラバックに入れる定番の備品になっています。
頻繁に使うものではありませんが、レンズが汚れてしまった時、これは強い味方です。

但し、この製品はガラスレンズ用ですから眼鏡等のプラスチックレンズには適していません。
使用上の注意書きでは、プラスチックには使用出来ないことになっています。

2016年5月6日
昔は『レンズスキット』という商品名でした。成分は純水、炭酸アンモニウム、界面活性剤と書いてありますが、拭き跡を残さないのは界面活性剤の効果であることは明白です。FUJIはフィルムカメラの時代から印画紙に水滴の跡を残さない仕上剤=湿潤剤=つまり界面活性剤は得意とする分野でした。 最近はFUJIはカメラメーカーのように思われているかもしれませんが、実は祖業はフイルムや印画紙、現像剤などを開発するケミカル企業というわけです。 なのでこういうものは得意分野で研究に研究を重ねレンズコーティングに対する無害性、拭き跡を残さず等、最も信頼できるもの・・・と信じています。
但しレンズクリーニングペーパーはめんどくさくて使用せず、普通のティッシュを使っていますが、いいのかな~。(自信ナシ)
2016年5月8日
無水エタノール、Cura LENS CLEANER、HCLデジタルクリーナー、HAKUBAレンズペンと試してきましたが、その中では最強です。
レンズに付着した皮脂汚れがなかなか落ちず、コーティングが剥げたのかと諦めかけていましたが、このFUJIFILM レンズクリーニングリキッドをシルボン紙に数滴含ませて軽くなでるように拭いたところ、あっさりと綺麗になりました。レンズのコーティングも傷んでいない様子です。
2014年10月31日
無水アルコールだとオールドレンズのコーティングを溶かしてしまう事がありました^^;
(タムロン52Aの後玉の裏だったと思います)
古いレンズに優しいクリーニング液だと思います。
2016年4月29日
有機溶剤を含まない界面活性剤のクリーニングリキッドです。
ファインダー等に使われているプラスチックレンズのコートにも安全に使用でき、ガラス面にも安全に使用できます。
個人的にプラスチックレンズのコートを有機溶剤系のクリーナーで痛めたのでこちらをメインに使っています。
有機溶剤・アルコール系クリーナーも湿度によって揮発の跡が残るので乾拭きの手間は同じように思えるので、こちらをメインに使用しています。
長年売れ続けられている理由ではないでしょうか。
2014年12月25日
カメラのメンテナンス用に常用しております。
レンズやボディの酷い汚れに適してます。
その他ファインダー類のコーティング等には強すぎて適しておりません。
製品目的の商品です。
2014年7月14日
レンズには、必ず、フィルターを取り付けていますが、現実には、汚れが付着してしまいます。その為に、いつも、クリーニン薬を特定のレンズ拭き用の紙につけて、使用しています。このクリーニン薬があれば安心して、撮影に出掛けることが出来ます。
2014年8月31日
カメラを使い始めてから10年近くこの製品を使っています。今のところトラブルはありません。
信頼の一品です。
ただ、よくふかないとふき残しが出易い感じがします。
2015年3月7日
エレコムの湿式DVDクリーナーを使っています。
付属のリキッドがなくなってしましたので、リキッド単体で買おうと思い、この商品を見つけて購入しました。
エレコムのクリーナーは、円盤の上に直径1cmくらいの円があり、そこにリキッドをたらすと、下の面のブラシに浸透してクリーニングができる仕組みです。
こちらのリキッド、ボトルがそれなりに大きく、液が出る口もそれなりに大きいため、円を狙ってたらすのが少々難しかったです。出しすぎた分は、ティッシュで吸収しました。
クリーニング自体は問題なくできているようでした。
クリーニング前に焼いたメディアでOSをインストールしようとしたらエラーが多発しましたが、クリーニング後は一発でインストールできました。
まだまだたっぷり残っているので、当分使えそうです。
2015年7月8日
今までのクリーニング液の中で一番です。ムラも無く、仕上げの乾拭きでも液残りがなく使いやすいです。ハクバのクリーニング液は中身が濁りました。