Androidアプリストア Amazon Student Office2013在庫一掃セール Amazon MasterCard Amazonファミリー nav_flyout_biss Music Indies ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

3秒に1枚 24フレームにて ベランダにある植物を撮影してみました。
これはなかなか面白いです。
お値段もお手頃で、植物の観察、ペットの様子などを撮影するのに使えそうです
ほかにも使い方がいろいろ浮かんできて、久々に使えそうなガジェットです。

おすすめの一品です。
2011年12月30日
実際に使う時に、撮影されるまでのカウントダウンはわかるのか知りたかったのですが、撮影アイコンの表示が2回点滅してから一拍して撮影枚数表示が1増えるので、それで撮影するタイミングはわかりました。
ファインダーは穴が開いてるだけのものかと思ってましたが、レンジファインダー機を思わせる本格的な作りです。
構造上、レンズとファインダーの間に距離があるのはレンジファインダー機と同じで、撮影対象が近いほどパララックス効果で実際に撮影されるフレーミングとの誤差が生じますが、レンジファインダーカメラのように補正フレームは表示されていません。
それで撮影ではファインダーをのぞきながら指で撮影される範囲を確認しました。

届いてすぐ簡単なアニメを作ってみました。
撮影コマ数は24コマ毎秒が最速なので、それで1度撮影してみると最適なコマ数は大体割り出せました。
2012年9月17日
毛細管現象を撮影してみました。1min間隔15flame/sec
アップロードしたのは9時間弱分で、室内の灯りは付けずに外光のみです。
ハレーションが大きいし、日没後すぐにまっくらになってます。
無理とは思いながらも、太陽や星の動きを撮影できるかと期待してしまってましたが無理です。
それでも、この価格でこの機能は十分だと思います。
特に編集作業をせずに動画ができるので小学生でも使えます。
本体にはモニターがなく、再生はPCにデータを移すまでできませんが、
モニターがないために実現できた価格であるのは間違いないです。
2012年12月4日
本機に、spider podと専用ACアダプタを購入して使用
まともなカメラで インターバル撮影と言うと 涙が出てくるほど予算が必要だけれど この機械は、1万円以下で すべて揃ってしまう。記録映像はVGAなので、そこは値段相当ということで。
普通、インターバル撮影は、コマ撮りした写真を編集して、動画にするのだが、この機械は メモリーカードに出力されたファイルが すでに動画になっているところ。ものすごく手軽にインターバル撮影した動画が作れてしまう。ものすごく楽しい。
設定や設置場所等を工夫すれば 留守番中のペットの記録や 他にも使い方があると思う。
2013年1月8日
「昨夜は寝られなかった」とか「ずっと起きていた」という母につきっきりではいられないので、これをセットしています。どのような生活パターンになっているか、だいたい分かります。日付・時刻の記録ができないので、画面内に時計が入るようにして確認に使っています。
2011年11月17日
「タイムラプス」で検索するとこの手の動画が沢山出てきますが、いざ自分で撮影しようと思うと
機材や編集作業など、意外とハードルが高くて手を出しづらいもんです。

でもこのカメラさえあれば、

1.定点観測撮影
2.動画作成(avi形式)
3.SDカードに保存

と、タイムラプス動画の完成までが1台で完結出来ます。 SDカード使用OK、バッテリーは単三電池2本と、
最近の家庭であれば余計な追加投資もほぼなく使用出来るのではないでしょうか。
一般的なカメラ用の三脚ももちろん使えますし、別売りでACアダプターも販売しているそうです。

画素数はVGAサイズ固定、液晶なし、音声録音機能なしなど性能は色々割り切った感じになっていますが、
それでもこの価格であれば納得出来る内容だと思います。

自分は就寝時、枕元の頭上にセットして(薄明かりは必要ですが)寝相のチェックをしたりしていますが、
アイデア次第で色々面白い動画が撮れそうなので、これから色々試して行きたいです。
2011年12月12日
 これ、おもしろいです!ありふれた雲の動きでも、自分の家の景色からの雲の動きにはなんか、感動しました。あと、家族での食事中をとると笑いまくりでした。本当に笑いますよ♪
2013年8月3日
この値段でインターバル撮影ができるのは良いですね。

アダプターを使えば9999コマまで撮影できます。
9999コマ撮ると自動的に動画になり撮影が終了します。
また撮影したいときは、撮影ボタンを押せばOKです。(動画ファイル名が連番になるため上書きされませんが、電源を落とすとバックアップがないため連番がリセットされて上書きされるかもしれないので注意です。)

ちなみに、アダプターはPSPのアダプターが代用できました。
※ただし、使用は自己責任でお願いします。
2012年1月27日
店頭デモを見て衝動買いしてしまいました。(店頭デモは出来過ぎw)
画質や画角を重視する場合はコンデジでもインターバル撮影出来る機種があるので、それらを選ぶとよいでしょう。
この製品は手軽にインターバル撮影出来る事のみに重点を置きます。トイカメラの延長線上に存在するカメラです。
夏休みの自由研究などにはよさそうです。
2013年2月15日
この手のガジェットが好きな人はアイデア次第でいろいろ使えるのでいいと思います。私も満足しております。ただ、定点観測なのでこのカメラを固定する必要が当然あります。その工夫が難しいかもしれません。何をするかにより必要な固定具は変わりますが、私の場合は簡単な固定具が欲しいので散々探していますがなかなか持ち運べて私の用途にはあうものはまだ見つかっていません。
このカメラ自体はとても良いと思います。